Вирусный мост

17.04.2020
Вирусный мост

Историческое поселение – величина переменная: как хочешь, так и меняй?

Евгения Твардовская

Строительство и резонансные проекты в регионах не останавливаются, несмотря на COVID-19. Наоборот, активизируются задумки, казалось бы, замершие и не прошедшие ОТК профессионально-общественного обсуждения. Вирус стройки живучее всех остальных… Так, в Вологде снова активирован проект строительства Некрасовского моста – прямо через заповедные уголки исторического центра: Парк Мира, Кайсаров ручей и Поляну Белоризцев. 

Планируемый Некрасовский мост и автодорога с насыпью проходит в границах исторического поселения, по территории объекта культурного наследия — места основания Вологды и охраняемого ландшафта. В озвученных начальником городского хозяйства Андреем Макаровским планах, будет даже не улица, а автодорога с насыпью до 4 метров, а в ЖК Прибрежный установят шумозащитные щиты высотой 4-6 метров. 

Градрегламенты исторического поселения, принятые всего лишь полтора года назад, – не помеха… Их решено скорректировать. Это вторая попытка за последние полгода.

«Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

Безусловно, обходной мост, снимающий транспортную нагрузку с ядра исторической Вологды, необходим городу. Но не за счет же других исторических ценностей!

Некрасовский мост – начальный этап строительства малого транспортного кольца в Вологде. Общая протяженность кольца будет 16,3 км.

вологда-мост6.jpg

Фото: Первоначальный проект моста

Сначала был разработан один проект моста – за 12 миллионов рублей, но его решили переделать – уже за 34 миллиона.  Такие цифры фигурируют в открытом доступе

«Протяженность Некрасовского моста составит 242 метра, – рассказывал в сентябре 2019 года Михаил Зайцев, генеральный директор ООО «Фундаментстрой» – эта фирма из Санкт-Петербурга выиграла конкурс на корректировку проекта. – У сооружения будет пять пролетов: три металлических и два железобетонных. Новый мост соединит улицу Некрасова от перекрестка с улицей Чернышевского до транспортной развязки. Работы по корректировке проекта находятся в завершающей стадии».

Добавим, что подрядчик не смог уложиться до 31 октября 2019 года, так как "неожиданно" выяснилось, что нужно учитывать требования и регламенты исторического поселения. Процесс разработки проекта - уже по решению арбитражного суда, куда обратилась компания - продлили до конца марта 2020 года.

Ну а тем временем на суд общественности представили проект корректировки зонирования исторического поселения - постановления Правительства Вологодской области от 24 декабря 2018 года № 1200 «Об  утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Вологда».

Эти корректировки встретили жесткий отпор и профессионального сообщества, и общественности. Но весной 2020 года все повторилось.

вологда-мост1.jpg

вологда-мост2.jpg

вологда-мост3.jpg

Фото: Красным выделено место расположения будущего моста и подъездной магистрали

Весеннее обострение?

27 марта, в день объявления губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом, областной Комитет по охране памятников выставил на общественное обсуждение новую версию постановления правительства № 1200 об историческом поселении Вологды. 

Активисты «Настоящей Вологды» так комментируют документ:

«Фактически новый проект повторяет основные положения прежнего проекта, на который в декабре 2019 года Комитет по охране ОКН получил более 200 отрицательных отзывов от архитекторов, градозащитников, жителей Прибрежного.
Постановление № 1200 было принято в конце 2018 года на основании научной работы и почти двухлетней дискуссии в рамках Совета при губернаторе (хотя сам он ни разу не появился на заседаниях).
Да, это не идеальный документ (например, в нем нет охраняемого природного ландшафта набережной в Заречье, что позволило класть бетон). Но было принято решение сохранить ландшафт места основания Вологды. К нему нельзя относиться утилитарно-варварски. Тем более, что есть другие решения, где разместить мост, чтобы не уничтожать место силы города.
До 21 апреля можно подать предложения об отклонении проекта. В ближайшее время мы подготовим свой отзыв. Также мы обратились в прокуратуру области с просьбой проверить законность общественных обсуждений при существующих карантинных ограничениях и отсутствии новостей об этом в официальных СМИ».

На основании чего вносятся изменения – сообщает пояснительная записка за подписью председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Е.Н. Кукушкиной: «АУК ВО «Вологдареставрация» в 2020 году проведены работы по изучению ранее разработанной проектной документации, дообследованию территории в районе Кайсарова ручья и подготовлены дополнительные материалы в научно-исследовательскую документацию «Проект границ территории и предмета охраны исторического поселения г. Вологды Вологодской области». На основании результатов указанных научных исследований в постановление Правительства области от 24.12.2018 № 1200 требуется внесение следующих изменений…»

В пояснительной записке указаны участки, на которых меняют режимы – с более строгих на более свободные для освоения и транспорта:

- «уточнены границы поймы и русло природного водного объекта Кайсаров ручей, являющихся предметом охраны исторического поселения»

или

- «заменяется часть участка зоны Р-4 «Историческая и современная малоэтажная застройка» на зону Р-15 «Территория транспортной инфраструктуры» в связи с тем, что историческое освоение данной территории застройкой архивно-библиографические исследования не подтвердили».

Странная выходит ситуация: то есть проектировщики истпоселения недоработали? Выходит, зря им деньги заплатили, раз меньше чем через два года понадобились изменения? Или же это все-таки вопрос легализации стройки? Другими словами, истпоселение – величина переменная, как хочешь, так и меняй?

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Владимира Лукина, члена правления Вологодского регионального отделения Союза архитекторов:

«Я считаю, безусловно, должна быть историческая справедливость: если установлено, что было русло ручья в определенном месте, и оно было нанесено на исторические планы и фигурировало в документах, то игнорировать эти материалы нельзя. Кроме того, если предмет охраны истпоселения прописан, обоснован и утвержден, то он без особых подтверждающих оснований и фактов не может быть изменен. Я понимаю, что существует некая брешь в законодательстве и нет четкого порядка внесения корректировок в документы по истпоселениям. Но с точки здравого смысла и единого подхода – очевидно, что порядок здесь должен быть такой же, как при работе с проектами зон охраны. И если изменения границ и предметов охраны в ПЗО требуют нового проекта и экспертизы – то также нужно работать и с историческими поселениями.

Этот вопрос надо поднимать на уровне Минкультуры РФ, которое дало бы разъяснения и дополнения.

Возвращаясь к теме актуальной ситуации – я убежден, что нужны подробные и серьезные гидрогеологические, археологические исследования, подтверждающие вносимые изменения. Иначе не очень понятно: то ли проектировщики два года назад недоработали – и тогда вопросы к ним и к оплаченной за государственный счет работе. Или же нынешние изменения вносятся просто, что называется, на ровном месте. Мы сейчас готовим заключение от Союза архитекторов, обязательно проведем обсуждение и направим наше мнение в госорганы».

вологда-мост4.jpg

Что меняют?

Как и в прошлом году, под удар попадает самое сердце исторической Вологды:

- Кайсаров ручей. Здесь монах Герасим, «придя от Киева», основал Троицкий монастырь, что стало началом города Вологды. Официально — это памятник археологии «Городище — XII-XV вв., место основания г. Вологды».

- Архитектурно-ландшафтный комплекс «Урочище Поляна Белоризцев» — бывшее здание часовни и пространство прилегающей территории. Легенда о Белоризцах — это самое яркое и оригинальное предание устной истории города. В одном из эпизодов жития Дмитрия Прилуцкого Белоризцы пришли на помощь Вологде, осажденной войсками Дмитрия Шемяки, появившись из скудельниц, расположенных на тех самых погребениях.

Меняются, в частности:
- Зона Кайсарова ручья «Историко-культурные ландшафты, поймы рек и ручьев» (Р-12) переводится в зону «Территория транспортной инфраструктуры» (Р-15).
- Зона «Исторические захоронения» (Р-1) переводится в зону «Территория транспортной инфраструктуры» (Р-15).
Зона Р-12 запрещает изменение исторически сложившихся красных линий, устройство новых улиц.
Зона Р-1 запрещает применение вида разрешенного использования земельного участка – транспорт (7.0), организацию новых улиц, подсыпку выше существующих отметок земли.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Ольги Смирновой, члена Совета по сохранению исторически-ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области при губернаторе Вологодской области:

«Удивительная ситуация. Как будто не было ноябрьских обсуждений, не было более 200 замечаний, не было несогласия членов Совета с предлагавшимися изменениями. Выходит, что сейчас предлагаются практически те же самые корректировки в других формулировках, но только подкрепленные некими научными исследованиями «Вологдареставрации». Но тут возникает вопрос. Если в ноябре обсуждалась прошлая версия постановления, а в апреле уже висит новое, то когда шли обследования русла ручья? Зимой? По снегу и в мороз?

Надо понимать, что строительство Некрасовского моста — это не обход исторического центра, а заполнение потоками машин узких исторических улиц Бурмагиных, Воровского. Это во-первых. Во-вторых, магистраль, ведущая к мосту, просто перережет территорию исторического поселения: она выходит в Парк Мира – единственный в городе большой парковый массив. Это не говоря о шумозащитных шестиметровых заборах, которыми хотят отгородить ЖК «Прибрежный». Только задумайтесь, каков будет вид на Вологду с кремлевской колокольни!

Ну и наконец, само постановление написано так, как будто чиновники вышли на место Кайсарова ручья, увидели вдруг, что он пересох и поменял русло, и решили – ручей течет по-новому, и вслед за ним и предмет охраны поменяем. Сильный аргумент, не правда ли? Это прямое нарушение закона о наследии, в котором сказано, что граддеятельность подчиняется закону о наследии и интересам его сохранения, а не наоборот.

Лично мне опасения внушает и следующий факт. В документацию заложены 200 млн рублей на обследование памятника археологии –  Городище XII-XV вв. – место основания г. Вологды, это 12 га. И планируется провести археологические спасательные работы за один сезон. Об этом говорила на совете в ноябре 2019 года председатель областного Комитета по охране памятников Е.Н. Кукушкина.

Такое возможно? Я понимаю заманчивость суммы, но сильно сомневаюсь в качестве…

Ну и наконец, не могу не отметить, что в этот раз Совет по историческим поселениям при губернаторе не собирался и никаких обсуждений предлагающихся поправок не проводилось. К чему эта секретность?»

Мегапроблемы из-за меганедоработок

Скорее всего, изначально при проектировании моста и дорог просто не учли режимы истпоселения и реальную ситуацию с историческим наследием в городе. Собственно, так это постоянно и происходит. Признать ошибку и включить обратный ход – теперь непросто: деньги вложены, проект заявлен на всех уровнях …так что нетрудно догадаться, что сейчас пойдет в очередной раз сталкивание «добра с добром» и шантаж местных жителей из серии: что вам дороже – история города или беспробочное движение… Местная пресса сообщает, что областных денег на Некрасовский мост не хватает, а Москва может добавить только на первоначально задуманную двухполосную конструкцию. Скорее всего, проект будет поэтапным. Ну а на долгострой в нынешней ситуации – все шансы. Как и на очередной скандал – по примеру бетонированных вологодских набережных.

Фото: Издание В точку (Вологодская область), Наша Вологда

 

На главную