Владимир Толстой: Держим на контроле, чтобы Шуховскую башню не разрушили | Хранители наследия

Владимир Толстой: Держим на контроле, чтобы Шуховскую башню не разрушили

16.02.2015
Владимир Толстой: Держим на контроле, чтобы Шуховскую башню не разрушили

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой считает «настоящим варварством» предложения по демонтажу и переносу Шуховской радиобашни на Шаболовке в Москве, остающиеся, судя по всему, актуальными для «профильного» Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

"Слава богу, варварские идеи, которые были вначале - разобрать ее, переместить куда-то, приостановлены, - цитирует В.И. Толстого «Интерфакс». - Это настоящее варварство, потому что это такого же уровня памятник как Эйфелева башня". 

По словам Толстого, решение проблемы должны совместно выработать Минкомсвязи, Минкультуры и Росимущество: "Надо просто помочь им это решение найти. Понимаете, любой проблемой, чтобы ее решить, нужно заниматься каждый день. Я честно признаюсь, Шуховской башней каждый день не могу себе позволить заниматься, поэтому просто в целом держим на контроле ситуацию - чтобы ее не разрушили".

Вместо комментария. После обнародования предложений Минкомсвязи РФ о разборке и переносе Шуховской башни, вызвавших массовое общественное неприятие, прошло более года.

В июне 2014-го идеи, которые В.И. Толстой совершено справедливо характеризует как варварские, казалось, были отвергнуты на совещании в Правительстве России.

Однако последний известный мировой науке официальный документ Минкомсвязи на эту тему – письмо в Российскую академию архитектуры и строительных наук - свидетельствует, что министерство отнюдь не отказалось от идеи демонтажа переноса Шаболовской башни, реализацию проекта ее реставрации на месте не считает возможной, а ответственность за непроведение противоаварийных работ возлагает на Мосгорнаследие.

Несмотря на вполне конкретные поручения, данные на совещании в Правительстве.

Вот и в самом деле – как помочь людям, которые ждут либо того, что проблему решат за них, либо того, что проблему демонтажа башня решит сама?

На главную