Всероссийский консилиум по историческим поселениям

Всероссийский консилиум по историческим поселениям

09.04.2015
Всероссийский консилиум по историческим поселениям

В Ярославле и Ростове Великом 27-29 мая 2015 года пройдет VI Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Консилиум организован Министерством культуры РФ совместно с Правительством Ярославской области и Российской ассоциацией реставраторов, при участии Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ).

Конференция, как сообщают организаторы, будет посвящена проблемам градостроительства, сохранения культурного наследия, брендингу исторических территорий, подготовке специалистов по градостроительной и реставрационной деятельности, а также вопросам «законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов России». Не останутся без внимания и проблемы развития туризма, государственно-частного партнерства.

Предполагается участие разнообразных экспертов и практических работников: представителей министерств и ведомств, администраций субъектов регионов и муниципальных образований - исторических поселений, руководителей и специалистов органов охраны памятников, архитектуры и градостроительства, управлений культуры и туризма; пользователей объектов культурного наследия, музеев-заповедников, реставрационных, проектных организаций, градостроительных и научных институтов, профильных учебных заведений, туристских организаций и туристических компаний.

Целью конференции, напоминают организаторы, является анализ положительного опыта и текущей ситуации в области сохранения и возрождения малых исторических городов. Первая всероссийская конференция по историческим городам и поселениям состоялась в 2009 году в Старой Ладоге и послужила началом цикла подобных мероприятий, которые в последующие годы проходили в Старой Руссе, Пскове, Нижнем Новгороде и Торжке.

На главную