Яма раздора

12.03.2018
Яма раздора

Митрополичьи палаты прирастут отелем 5*

Евгения Твардовская

Яма в самом центре Ярославля, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихоновской церковью, зияет уже несколько лет. Одно время на заборе красовался щит с информацией о том, что Институт археологии РАН здесь проводит охранные (спасательные) полевые археологические работы. Табличка исчезла - котлован остался. Более того, готовится обрести вторую жизнь.

Раскопать в историческом центре гораздо легче, чем закопать…

Было пять лет назад – и вот опять

На пресс-конференции 31 января губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов заявил, что ООО «ИНТЕР-Отель» построит пятизвездочную гостиницу в центре Ярославля возле Митрополичьих палат. Участок был сдан ООО в аренду региональным правительством в ноябре 2017 – без торгов на пять лет. Документ предусматривает более миллиарда рублей инвестиций и сдачу объекта до конца 2021 года.

И ведь история повторяется. В 2012 году представители компании уже просили у мэрии Ярославля разрешение на строительство гостиницы возле Стрелки и Митрополичьих палат. Власти отказали, посчитав, что здание нарушит исторический облик Волжской набережной. Суд встал на сторону мэрии, застройщик отказался от претензий, только пройдя несколько «витков» арбитражных судов.

Теперь Дмитрий Миронов спешит политкорректно прокомментировать: «Насколько мне известно, прежний проект не соответствовал требованиям к охране памятников и зоны ЮНЕСКО. На сегодняшний момент строительство возможно в рамках регенерации исторических памятников. В советские годы мы многое утратили. Но сейчас там забор и котлован, что же с ними делать? В этой ситуации мы должны учитывать требования ЮНЕСКО, всех нормативных документов».

Конечно, приятно, что про ЮНЕСКО вспомнили. Но вот не очень понятно, откуда уверенность у губернатора, что новый проект будет корректным, если – как признался сам глава региона на пресс-конференции (так, во всяком случае, пишут местные СМИ) - нового проекта отеля пока нет.

Яма в центре города: варианты действий

Хотя… По нашей информации проект уже есть. И он немногим лучше предыдущего, фотографии которого сейчас курсируют в открытом доступе:

проект.jpg

Но вот экстерьер нового отеля ярославцы рискуют увидеть уже воочию, что называется, явочным порядком. Да, конечно, будет обсуждаться экспертиза и оценка влияния нового строительства на историческую среду и близлежащие памятники, но, как известно, сам проект его авторы и заказчики публиковать не обязаны.

А пока на сайте департамента охраны ОКН ЯО для общественного обсуждения вывешен акт экспертизы «документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности ОКН при проведении ... работ при осуществлении проекта "Вынос сетей связи, попадающих в зону строительства гостиницы... по адресу: г Ярославль, у д.№1 по Волжской набережной". 

Неудивительно и вполне объяснимо беспокойство ярославцев.

«Суд уже запрещал строить отель на Волжской набережной, но теперь правительство вынесло решение, которое игнорирует решение суда, - сказала Ольга Мазанова, лауреат премии А.И.Комеча, активист организации «Градозащитник». - Если власти собираются воплощать проект, который был запрещен, то градозащитники обратятся в прокуратуру. Если же будет другой проект, то, думаю, следует провести архитектурный конкурс. Эта территория требует к себе бережного отношения и если строить там здание, то оно должно быть если не «дословной» копией стоявших там ранее зданий, то хотя бы иметь большую схожесть с ними». 

С Ольгой Мазановой согласен и Юрий Аврутов, вице-президент НК ИКОМОС, Россия, члена президиума Ярославского областного отделения ВООПИК: если уж строить, то – восстанавливать то, что было, так велят регламенты. Да и необходимый исторический материал имеется.

«Рассматриваемый земельный участок, выделенный под строительство гостиницы в историческом центре Ярославля, это место основания города, место красивое и значимое, любимое и посещаемое, место святое, это еще и территория объекта всемирного наследия, - сказал «Хранителям Наследия» Юрий Аврутов. - Здесь сохранились древние городские постройки: Митрополичье палаты, Ильиско-Тихоновская церковь, Дом церковного причта. Часть строений, включая церковь Иоанна Златоуста, утрачена. Найдена фотография этого места, сделанная с колокольни Успенского собора, которая позволяет воссоздать утраченную среду древнего Ярославля. Строительство здесь возможно исключительно в режиме регенерации (восстановление и воссоздание объектов, имеющих историко-культурную ценность), что предусмотрено действующими регламентами, и что будет знаком уважения нашей истории, уважением замыслов зодчих старой дореволюционной России».

1200px-Рубгород.jpg

399_0106291b.jpg

204_0142449b.jpg

Кстати, о регламентах и археологии

Помимо эмоционально-эстетически-исторических аргументов, есть и ряд фактологических вопросов, которые общественность (преимущественно, в лице археологов) уже адресовала в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Котлован расположен на территории квартала, где утвержден так называемый Режим 2 (регенерация-восстановление, плотность застройки до 50%, высота максимум – 12,0 м).

Археолог Игорь Кондратьев пишет в обращении в Департамент (есть в распоряжении редакции):

«В то же время, одномоментно с утвержденным режимом на публичной кадастровой карте категория земель указана как «земли поселений (земли населенных пунктов) гостиничное обслуживание», однако известно, что оценка влияния строительства гостиницы (под которую был вырыт котлован) на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр города Ярославля» не проводилась. Также, обращаю особое внимание, что наличие на протяжении более трех лет раскрытого строительного котлована никак не соотносится с утвержденным режимом использования территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место "Исторический центр города Ярославля".

Из публикаций в СМИ мне стало известно, что в настоящее время НИИ им. Лихачева в рамках исполнения государственного контракта по заказу Министерства культуры РФ разрабатывает научно-проектную документацию «План управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр города Ярославля». План управления ОВН, в том числе, позволяет актуализировать и ужесточить режимы использования территории объекта. Прошу Вас сообщить, насколько отражена проблема рекультивации котлована и возможность строительства гостиничного комплекса на участке с кадастровым номером участка 76:23:030722:8 при разработке этой документации (План управления ОВН)».

Наконец, вызывает вопросы и влияние котлована на близлежащие памятники, и на обнаруженные в нем археологические находки: столько лет ничего не делали и что будет теперь?

«Котлован без должной рекультивации может являться причиной набора дополнительной влаги фундаментами близстоящих зданий, памятников архитектуры: подсос влаги талых и дождевых вод через стенки котлована может привести к повреждению фундаментов зданий, - сообщает в письме в Департамент (есть в распоряжении редакции) к.и.н., доцент Ярославского государственного университета А.Ю. Данилов. - Например, объект культурного наследия федерального значения памятник архитектуры «Здание соборного дома, 80-90-е гг. XVII в.» находится в непосредственной близости от котлована. Стоит отметить. Что котлован расположен в пределах защитной зоны этого памятника архитектуры XVII века. Очевидно также пагубное влияние котлована на культурные напластования памятника археологии «Стрелка – место основания города Ярославля в начале XI века», особенно весной и осенью, когда естественная эрозия стенок котлована обнажает человеческие останки и элементы деревянных конструкций. Согласно публикациям ИА РАН именно в раскопе на этом месте были обнаружены деревянные конструкции – остатки фортификационных сооружений города XI века. В публикациях ничего не сказано о мероприятиях по их консервации и сохранению. Очевидно, что котлован без надлежащей рекультивации сохранению этих конструкций не способствует, а напротив, несет прямую угрозу их сохранности и даже может стать причиной их безвозвратной утраты».

Безымянный.jpg

Вид на котлован с севера со стороны Митрополичьих палат и Успенского собора (02.03.2018 г.)

Безымянный2.jpg

Вид на котлован с юга от Митрополичьих палат на Ильинско-Тихоновскую церковь (02.03.2018 г.)

Выбраться из ямы

Очевидно, что яма в центре Ярославля – явление недопустимое и даже, как видим из вышеприведенных аргументов, вредное. Является ли строительство современного отеля решением проблемы исторического места? Вряд ли.

Конечно, губернатора можно понять: соглашение о строительстве подписано на высоком уровне, люксовый отель городу и правда пригодится. Но никто ведь и не против отеля. Вопрос – почему именно в этом знаковом месте? Неужели сдвиг по азимуту понизит сервис в отеле или повредит его бренду?

«Но сейчас там забор и котлован, что же с ними делать?» - воззвал губернатор на пресс-конференции.

Предложение одной из журналисток – устроить парк – осталось без ответа. Напрашивается простейший вариант: для начала – закопать, сделать, как было. Так подсказывает логика: ямы обычно закапывают. Да и в современных российских реалиях это было бы хорошим примером и … чуть ли не актом мужества. А по большому счету, и актом самоспасения: громкую историю со стройкой в зоне ЮНЕСКО будут помнить долго. А потом, глядишь, и расследовать…

Призываем губернатора и "отцов города" взять на вооружение мудрость: «Если обнаружил себя в яме, первым делом перестань копать».

Фото: Иван Фролов, материалы проекта и экспертизы

UPD: Уже после публикации материала мы получили комментарий академика Николая Макарова, директора Института археологии РАН:

"Котлован раскопа на Стрелке - главный источник  наших знаний  о Ярославле XII-XIII вв., его истории, городской  культуре и повседневности. Современный вид котлована, безусловно,  не украшает Стрелку, но не стоит называть «ямой» место, столь значимое для исторической памяти.

Раскопки на  Стрелке  Ярославля, вблизи Волжской набережной, проводившиеся Институтом археологии в 2009-2011 гг., можно считать одним из самых ярких и неожиданных открытий последнего десятилетия в области  изучения городов Северо-Восточной Руси. Здесь были исследованы ранее неизвестные оборонительные сооружения Ярославля второй половины  XII в., остатки городских усадеб домонгольского времени, массовые погребения  ярославцев, погибших во время взятия города войсками Батыя зимой 1238 г., в том числе знаменитый  колодец, в котором находились костные остатки более 70 индивидов, в том числе со следами поражения холодным оружием. Раскопки  на этом участке дали важнейшие материалы для реконструкции исторической топографии домонгольского Ярославля,  которая ранее была  совершенно неясной (ведь ранние укрепления оказались снивелированы, а  местоположение древнейшего собора оставалось неизвестным). С другой  стороны, они  открыли уникальные свидетельства военной катастрофы 1238 г., которую в Ярославле археологи и антропологи  сумели документировать гораздо точнее и подробнее, чем в других древнерусских городах. Материалы этих раскопок составили основу  археологической экспозиции, развернутой в Ярославском  музее-заповеднике. Значительная часть этих материалов уже введена в научный оборот руководителем экспедиции – А.В. Энговатовой.

Добавлю, что организация спасательных раскопок вблизи Волжской набережной в 2009 г. потребовала больших  усилий: ведь археологический потенциал Ярославля долгое время недооценивался, спасательные раскопки со вскрытием больших площадей здесь стали проводиться лишь после 2004 г.,  на участке вблизи Волжской набережной ранее не были известны какие-либо значимые археологические находки.

Раскопки на Стрелке не нанесли никакого ущерба археологическому наследию. После завершения работ стенки раскопа были законсервированы, укреплены мешками с грунтом, обеспечивающими их устойчивость. Остатки средневековых построек, котлованы подполий, внутривальные конструкции полностью исследованы – обеспечить их физическое сохранение было невозможно в силу самого состояния объектов. Засыпка раскопа не была предусмотрена договором, на основании которого проводились работы, поскольку на раскопанном участке планировалось строительство. Но, я думаю, археологические находки тогда стали одним из факторов, побудившим пересмотреть эти планы".

 

 

 

На главную