«Зубы Тора» показались из-под земли

Услуга бульдозера: родину княгини Ольги утюжат «реконструкторы»
Евгения Твардовская
«Завершена расчистка и выравнивание территории "лагеря реконструкторов". Работа была начата еще зимой. Но теплая зима и дождливая весна не позволяли бульдозеру качественно работать с землей. Лишь после теплых дней, когда грунт замерз, все удалось довершить. Все бурьяны убраны, ямы засыпаны. Вся лишняя земля вместе с камнями создали на окраине поля великолепный бруствер. Дальше строительство ограждения территории "лагеря реконструкторов". Движемся дальше! Вместе – мы сила!»
«Итак. Благодаря услуге бульдозера территория от въезда на поле и до участка лагеря реконструкторов полностью готова. Теперь заехать на поле и доехать к лагерю реконструкторов можно по относительно ровному участку. Произведено выравнивание поверхности (где-то снят дерн, а где подсыпаны канавы). Также внутри ристалищ выравнены площадки. Теперь там могут смело бойцы устраивать массовые сражения а всадники скакать галопом. Движемся дальше! Вместе – мы сила !»
(Орфография и пунктуация сохранены авторские)
Радуется сердце, когда читаешь такие посты в профиле соцсети псковского Фестиваля исторической реконструкции «Хельга»: увлеченные люди вместе дело делают, историю восстанавливают и вокруг себя распространяют. Полезно, интересно, весело.
Но волосы шевелятся сразу во всех местах, когда понимаешь, что услужливый бульдозер и бруствер – все это «не где-то там», и даже не где-то там в Выбутах, а в непосредственной близости от храма Ильи Пророка XV века. Прямо на территории объекта культурного наследия Погост Выбуты, предполагаемом месте рождения равноапостольной княгини Ольги.
Фестивалят охраняемый ландшафт уже вовсю, а вдохновитель и руководитель процесса – Василий Мизгирев раздал многочисленные интервью, в которых не скрывает своей позиции: ландшафт уже давно порос бурьяном и покрылся мусором от местных жителей, никому не будет вреда если там возникнет деревянная средневековая крепость с шестиметровыми башнями, а также множество исторических интерактивных площадок, судостроительная верфь и поле для массовых показательных сражений.
Все это именуется историческим парком «Былины древнего Пскова», и фото не оконченного пока строительства разместил официальный Telegram-канал Псковской области, что позволяет считать: местная власть целиком и полностью «за». Нередко, кстати, упоминается, что на фестиваль Василий Мизгирь получил президентский грант, но о строительстве крепостей в документации гранта – ни слова.
Между тем, ровно год назад тот же Василий Мизгирь обреченно заявил, что никакого парка не будет: «Как гражданин своего Отечества, как офицер я не хочу и не стану пускаться в беспредел и нарушать закон. К тому же раньше я заявлял, что, если большинство считает, что там не должно быть крепости, ее там не будет. Однако проведенный мной опрос выявил, что мое желание о строительстве крепости совпадает с мнением многих. Но существующий ныне закон и положение об охране памятников и исторических мест не дает мне права и оснований для строительства. За 11 лет я написал кучу бумаг, получил множество консультаций, посетил множество ведомств, нажил кучу врагов (к сожалению, и среди реконструкторов, но мне правда была дороже). В общем, вопрос строительства крепости закрыт».
Что же изменилось за год? Законодательство о наследии? Нет. Место будущего парка? Нет. Мнение большинства? А причем тут мнение, если есть четкий закон? Видимо, изменилась позиция офицера и гражданина, который теперь считает, что «имеет право» и заявляет буквально следующее: «Я задавался вопросом, как должна выглядеть историческая деревянная крепость. Даже археологи ответить не могут, они находят нижние венцы, а как сверху это выглядело, никто не знает. Мне говорили, что в Выбутах никогда не было крепости, но это вопрос спорный. Я готов отстаивать свое право на постройку крепости. У нас только в Пскове отдельные товарищи уперлись. Хватит уже Выбуты превращать в свалку мусора, где охраняют букашек-таракашек. Пускай сначала займутся тем, чтобы запретить людям приезжать на карьер, жечь там костры и разводить грязь. Когда появится крепость, территорию буду охранять я».
Идея собственного мессианства не предполагает оглядку на земные законы, которые, пусть и несовершенные, но все же есть какие-никакие.
«Уже 100500 раз было отказано в строительстве крепости в Выбутах, и вот опять, уже откровенно наглый самострой. Идея сделать крепость и парк развлечений хорошая и интересная, но ее реализация в Выбутах невозможна. В другом месте - пусть строит. В любом случае подобные проекты должны еще проходить общественное обсуждение», – такое мнение высказала старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Розалия Подгорная.
Вот письмо Василию Мизгиреву от общественного совета по туризму при Комитете по культуре Псковской области, ему почти три года, где все черным по белому: ФОТО ПИСЬМА - спасибо за инициативу, но участок земли не подходит под запланированные действия и сам по себе уже является наследием. Не надо его еще украшать крепостицами. Мы вам поможем с поиском участка – там же, просто чуть подальше.
Но – викинг уже набрал скорость и напор.
Его уже давно чувствуют местные жители, которые написали нам следующее: «Потом каждый раз мы убираем силами местных жителей после этого фестиваля месяц... они там жгут костры, пьют, спят 3 дня, и все это происходит к тому же в 100 м от кладбища... помогите, пожалуйста, мы тут полностью бесправные, а теперь они еще начали строить и копать, ходят с металлоискателями, а ведь это зона федерального значения».
В январе 2021 года на участке уже читается периметр будущего сооружения: вбиты сваи, установлены нижние венцы «башен». На днях там побывали представители Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области. В беседе с нашей редакцией они подтвердили, что стройка идет на территории регионального объекта культурного наследия «Погост Выбуты», что был определен номер участка и теперь будут разыскивать его собственника и прояснять его намерения, нужно понять, что это будут за строения и проч. Пока официальных выводов не последовало.
Но как бы то ни было, есть ст. 30 ФЗ-73: земли в границах территорий памятника, на которых может быть археология, должны быть объектами историко-культурной экспертизы. Никакой экспертизы по будущей крепости не было. Это при беглом рассмотрении…
Фото: Кадастровый план урочища Выбуты. Красным обозначена территория Ильинской церкви, черным - участки В. Мизгирева. Площадь двух участков В. Мизгирева - 20 069 кв.м.
Для наших читателей – подробный комментарий зампредседателя Совета Псковского областного отделения ВООПИК Ирины Голубевой:
«Среди условий, установленных для разных участков территории памятника истории, в отношении зоны природного ландшафта, где сейчас реконструкторами развернуто строительство псевдоисторической крепости, предписаны следующие режимы использования земель и земельных участков:
«VI. Для земельных участков, расположенных в зоне природного и историко-культурного ландшафта в границах населенных пунктов, а также за границами территорий поселений, садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, объектов археологического наследия, объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка», XV в.:
1. Запрещается:
1) хозяйственная деятельность, ведущая к изменению историко- культурного и природного ландшафта;
2) строительство объектов капитального строительства.
2. Разрешается:
1) проведение работ по благоустройству, сохранение и воссоздание особенностей рельефа, гидрологии, контуров лесных массивов, исторических трасс дорог и других элементов исторического ландшафта по проектам, согласованным с государственным органом исполнительной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;
2) сенокошение;
3) выпас скота;
4) ведение огородничества».
Обращаю также внимание, что еще в 2016 году, по инициативе органа охраны объектов культурного наследия Псковской области был разработан и проект зон охраны памятника федерального значения Ильинской церкви. Проектом предусматривалась зона регулирования застройки в лесном массиве, с выделением территорий для проведения временных общественных и театрализованных мероприятий по согласованию с органом охраны ОКН. На месте нынешнего проведения фестиваля «Helga» планировалась также зона охраняемого природного ландшафта, предусмотренная с целью сохранения панорамного визуального восприятия Ильинской церкви в ее природной и историко-культурной среде. Однако этот проект не был представлен к утверждению по причине жестких ограничений для застройки прибрежных территорий, впрочем, соответствующих федеральному законодательству.
Пока основным документом, которым предписываются охранные и пользовательские режимы остается упомянутый приказ № 151. Отчасти остановить незаконную застройку могли бы защитные зоны Ильинской церкви (коли уж охранные не приняты), но об этом никто не подумал и сейчас эту норму федерального законодательства должен применить орган охраны памятников.
При таких неустойчивых нормативах неизбежно произошла подмена понятия сохранения природно-территориального комплекса Выбут, его агрессивным использованием, прикрытым романтическим флером и фольклором для людей, получивших возможность личного участия в театрализованных представлениях, мелкой торговле сувенирами, изготовленными собственными руками.
Фестиваль «Helga» в Выбутах, первоначально посвященный княгине Ольге (дохристианскому периоду ее жизни) начал трансформирваться в устройство некоего псевдоисторического развлекательного центра, под который выделяется бюджетное финансирование. Совершенно неясно, имеют ли представление высокоуполномоченные лица Псковской области о том, что действия организаторов фестиваля уже напрямую нарушают установленные режимы охраны памятника истории «Погост Выбуты и его окрестности - места, связанные с именем Святой Равноапостольной княгини Ольги».
Трудно не согласиться с Ириной Борисовной: то, что представляет ценность и не охраняется должным образом – неизбежно станет объектом противоправных действий. Теперь это происходит и на земле Святой Ольги в Выбутах.
Вот уже не первый год на памятном месте часовни княгини Ольги – пятиметровая яма. Крест и камень демонтированы. Инициатива по воссозданию часовни как-то затихла. (Кстати, Василий Мизгирь на это не устает «пенять» защитникам ландшафтов). Охранные зоны федерального памятника – Ильинского храма – положили «под сукно».
Фото: Часовня до революции - после установки символического креста - после демонтажа в 2017 году
Что ж, неудивительно, что теперь до Выбутов добралась мания крепостного строительства, подмена истории ярмарочным балаганом, а врожденной смелости и совести – костюмированными боями. Теперь псевдовитязь воюет уже с государственными законами: про запреты он все прекрасно знает. Его риторику предсказать несложно: будет говорить о том, что местность заброшена, что выбор стоит между бурьянами с мусором и цивилизованным фестивалем с временными постройками. Обязательно вспомнит про патриотическое воспитание и великую русскую историю. Будет сталкивать добро с добром: охрану наследия с реконструкторскими увлечениями. Но ведь никто же не против фестиваля. Против - места строительства.
Но по мнению руководителя фестиваля – «Хельга», несмотря ни на что, должна быть только здесь и ни метром дальше. Да, это звучит голос Хельги. Не Равноапостольной Ольги. А «каменную аллею», сооруженную в историческом ландшафте, организатор фестиваля называет ни много ни мало – «Зубы Тора». «И это лишь начало», – сообщает он.
Это серьезное предупреждение от самой территории, к которому пора не только прислушаться, но и противодействовать планам ее «реконструкторов».
Досье. Погост Выбуты, расположенный в 12 км от Пскова, на берегу реки Великой – всего лишь часть памятника истории «Погост Выбуты и его окрестности - места, связанные с именем Святой Равноапостольной княгини Ольги», основную территорию занимают именно окрестности по берегам реки – небольшие деревни, леса, поля.
Осознание ценности Выбут для истории России пришло еще в XIX в., после первых археологических раскопок местных курганов, проведенных под патронажем членов императорской семьи.
В 1993 г. на погосте Выбуты, рядом с храмом, был установлен монументальный гранитный валун с памятной табличкой – «Выбуты - родина княгини Ольги». Здесь выступал академик Александр Михайлович Панченко (1937-2002), который отметил значение княгини Ольги для всего православного мира, в первую очередь для россиян и псковичей. Над руинами взорванных в нач. 1930-х гг. часовни и памятного Ольгиного камня был поставлен кованый крест, отметивший почитаемое место. С этого времени возрождена традиция крестных ходов из Пскова в Выбуты, а в 1994 г. церковь Ильи Пророка была передана в ведение Псковской епархии.
В 2014 году псковским областным органом охраны памятников впервые был принят нормативный акт о придании погосту Выбуты и окрестностям статуса охраняемого памятника истории и о правовых режимах сохранения и использования его территории.
В 2016 году был разработан и проект зон охраны памятника федерального значения – Ильинской церкви XV в. Проектом предусматривалась зона регулирования застройки в лесном массиве, с выделением территорий для проведения временных общественных и театрализованных мероприятий по согласованию с органом охраны ОКН. На месте нынешнего проведения фестиваля «Helga» планировалась зона охраняемого природного ландшафта, предусмотренная с целью сохранения панорамного визуального восприятия Ильинской церкви в ее природной и историко-культурной среде. Однако этот проект не был представлен к утверждению по причине жестких ограничений для застройки прибрежных территорий, впрочем, соответствующих федеральному законодательству.
Среди местного населения устойчиво сохраняются элементы нематериального наследия: мифология и предания, связанные с Святой Равноапостольной княгиней Ольгой. Здесь сохранена обширная «Ольгинская» топонимика, присвоенная природным объектам: Ольгины камни – валуны-следовики, острова и речные протоки - Ольгины ворота, Ольгины слуды (места бродов); Ольгина гора и целебный Ольгин ключ у деревни Волженец (производное от имени).
Фото: Псковская лента новостей, профиль фестиваля "Хельга" ВКонтакте, Псковское областное отделение ВООПИК, БеzФормата, КП-Псков