«Дело реставраторов»: новые признания

22.09.2016
«Дело реставраторов»: новые признания

22 сентября 2016 года информационные агентства распространили сообщения о расширении узкого круга лиц, дающих признательные показания по «делу реставраторов» о хищениях средств госбюджета, выделявшихся на восстановление объектов культурного наследия.

В конце августа мы рассказывали о признании вины директором Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борисом Мазо.  Согласно сентябрьским сообщениям со ссылкой на «источник, близкие к следствию», к нему присоединился директор подведомственного Минкультуры РФ  ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов. «Фигуранты дела, в том числе Борис Мазо и Олег Иванов, дают признательные показания по двум его эпизодам, связанным с Новодевичьим и Иоанно-Предтеченским монастырями», - говорит «источник», добавляя, что они частично признают свою вину по этим эпизодам.

Почти одновременно в информационном поле появились сообщения, что признательные показания начал давать и статс-секретарь Минкультуры РФ, замминистра Григорий Пирумов, которому следствие инкриминирует руководство «преступной группой», Согласно им, после полугодового молчания Пирумов якобы «встретился с оперативниками ФСБ РФ и следователями СК РФ и подробно рассказал им схему мошеннических действий по некоторым инкриминируемым ему эпизодам в рамках так называемого дела Минкульта, частично признав вину по делу».

Однако эти сообщения тут же были опровергнуты представителями защиты Пирумова. «Данные публикации я подтвердить не могу, по делу экспертизы не проведены и дать какую-то правовую оценку ситуации — признать или не признать вину — ни я, ни мой подзащитный не можем», - пояснил адвокат Федор Куприянов.

Досье. В рамках «дела реставраторов» были арестованы судом замминистра культуры Григорий Пирумов, директор «Центрреставрации» Олег Иванов, директор департамента имущества и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий «БалтСтроя» Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Минкультуры Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек. В настоящее время Колесников переведен под домашний арест, а Коченов освобожден под залог в связи с плохим состоянием здоровья, остальные фигуранты дела находятся в СИЗО.

Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), предусматривающей наказание до 10 лет заключения. По версии следствия, созданная в 2012 году «преступная группа» занималась заключением госконтрактов на реставрацию памятников с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг с целью хищения денежных средств. В деле фигурируют четыре эпизода: реставрация Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Ивановского монастыря в Москве и музея космонавтики в Калуге; а также, по некоторым сообщениям, Изборская крепость. Общая сумма ущерба оценивается свыше 100 млн рублей.

На главную