Краснодарский край опередил Москву и Петербург в туристическом рейтинге ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Краснодарский край опередил Москву и Петербург в туристическом рейтинге

07.12.2015
Краснодарский край опередил Москву и Петербург в туристическом рейтинге

Краснодарский край является абсолютным лидером в рейтинге туристической привлекательности регионов РФ, опередив традиционно популярные среди отечественных и заграничных путешественников Санкт-Петербург и Москву.

Рейтинг, в котором ранжированию подверглись 85 регионов России, обнародован Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Публикаторам он представляется весьма актуальным в свете переориентации россиян на внутренний туризм, а также – в результате ослабления рубля – понижению цен на российские туристические услуги – на международном рынке.

«Национальный туристический рейтинг», как сообщают авторы, составлялся с учетом следующих критериев:

«Уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма);

Оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона);

Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах);

Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах);

Туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам);

Экологическое «здоровье» региона;

Криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей);

Развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры;

Популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках)».

В результате подсчетов в лидерах оказался Краснодарский край, набравший 70,9 балла. На втором месте - Санкт-Петербург (63,2), на третьем - Москва (60,7). В десятку лучших вошли Крым (59,5), Московская область (56,8), Калининградская область (56,6), Карелия (56), Ярославская область (53,1), Нижегородская область (52,8), Алтайский край (52).

Замыкают туристический пелетон Забайкальский край (19,9), Калмыкия (19,7), Еврейская АО (18,3), Ингушетия (17,4), Тыва (16,5).

На фото: скульптурная группа «Нежность» в Сочи - один из элементов туристической привлекательности Краснодарского края.

На главную