Минус два арестанта, плюс один эпизод ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Минус два арестанта, плюс один эпизод

04.08.2016
Минус два арестанта, плюс один эпизод

Заседания Лефортовского суда Москвы 4 августа 2016 года принесли некоторые новости в «дело реставраторов», в ходе расследования которого в марте - апреле 2016-го были помещены под арест в Лефортовский СИЗО замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, глава ФГУП «Центрреставрация» при Минкультуры Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компании Александр Коченов, глава ФГКУ Минкультуры РФ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, ответственный сотрудник АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек, предприниматель Никита Колесников. Теперь двое арестантов отпущены из-под стражи, зато в деле появился новый – пятый – эпизод.

По сообщениям информагентств, Лефортовский суд изменил меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест в отношении предпринимателя Никиты Колесникова. Срок домашнего ареста установлен ему до 16 октября 2016 года. Пока не разглашаются ни причины такого решения, ни даже то, кто был его инициатором - следствие или защита.

Другой фигурант «дела реставраторов», управляющий компании «БалтСтрой» Александр Коченов 4 августа освобожден из-под стражи под залог в 10 млн рублей. Причиной этого источники называют «наличие у него тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО».

Между тем со ссылкой на адвокатов СМИ распространили информацию, что в «деле реставраторов» появился пятый эпизод - о хищениях при заключении контракта на реставрацию Изборской крепости.

Ранее сообщалось, что в «деле реставраторов» фигурируют четыре эпизода, в ходе которых, по версии следствия, происходили хищения бюджетных средств: реставрация Новодевичьего и Ивановского монастырей в Москве, реконструкция Псковского драмтеатра и Музея космонавтики в Калуге.

Одновременно Лефортовский суд продлил до 15 октября 2016 года срок ареста замминистра культуры Григория Пирумова, удовлетворив ходатайство следствия. Таким образом, главный, по версии следствия, «фигурант» остается под арестом; что же касается двоих отпущенных из-под стражи, вряд ли кто-то удивится потом, если выяснится, что они пошли на т.н. «сделку со следствием».

По нашей информации, в московском Новодевичьем монастыре продолжаются активные следственные действия, о начале которых мы рассказывали в июне: выясняются истинное состояние памятников после проведенных на них реставрационных работ, качество и характеристики употребленных в дело материалов. Видимо, та же процедура со временем будет произведена в Изборской крепости, где изъяны реставрации в общем-то, не требуют инструментальных подтверждений. 

Ранее суд наложил «обеспечительный арест» на счета и имущество Бориса Мазо и Григория Пирумова.

На главную