Новости культуры, 16 марта | Хранители наследия

Новости культуры, 16 марта

16.03.2016
Новости культуры, 16 марта

18.58. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест заместителя министра культуры РФ, статс-секретаря Минкультуры Григория Пирумова, подозреваемого ФСБ в организации «преступной группы», по версии следствия, занимавшейся хищениями бюджетных средств при реставрации памятников архитектуры. Срок следствия установлен до 15 мая 2016 года.

Суд отклонил ходатайство защиты о домашнем аресте и вынес решение о заключении замминистра под стражу до 10 мая 2016 года. Как отмечает РИА «Новости», «пока Пирумов находится в статусе подозреваемого, но в ближайшие дни ему должны предъявить обвинение».

17.41. В зале Лефортовского суда следователь утверждает, что  Григорий Пирумов «располагает значительным объемом денежных средств, похищенных в составе организованной преступной группы, которую он же и возглавлял».

17.39. Адвокат Пирумова оглашает в Лефортовском суде положительную характеристику, выданную замминистра его начальником – министром культуры РФ Владимиром Мединским.  Согласно ей, "Пирумов является хорошим руководителем, способным четко поставить задачи и добиться их выполнения". Министр также отмечает, что все реставрационные работы под руководством Пирумова выполнялись полностью, а за 2015 год были отреставрированы 2 миллиона квадратных метров.

17.12. Лефортовский суд санкционирует арест до 10 мая  гендиректора ФГКУ "Центрреставрация" Олега Иванова по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на сохранение объектов культурного наследия. Представитель ФСБ поясняет, что уголовное дело было возбуждено в Пскове, а затем передано в Москву и объединено с другим. В «преступную группу» Иванова, по мнению следователя, вовлек замминистра культуры Григорий Пирумов.

"Участники преступной группы длительное время похищали бюджетные деньги путем предоставления недостоверной документации. Во вред проводимым реставрационным работам необходимые работы заменялись более дешевыми, а затем подписывались акты об их выполнении в полном объеме", — заявил следователь в зале суда.

16.19. Во Пскове собирается заседание Общественного Совета по культурному наследию. Губернатор Псковской области Андрей Турчак, выступая на нем, призывает «воздержаться от комментариев и домыслов, связанных с возможными злоупотреблениями при реставрации объектов министерства культуры РФ, расположенных в регионе». «Не надо подменять собой следствие до оглашения официальной информации», советует присутствующим Турчак. И добавляет, что органы исполнительной власти Псковской области предоставляют следственным органам всю необходимую информацию.

14.39. Лефортовский суд в Москве санкционирует арест Бориса Мазо, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ. По версии следствия, «Мазо и другие лица» организовали конкурс по реставрации Новодевичьего монастыря, затем подготовили от имени ЗАО "СтройФасад" справки о якобы выполненных работах, после чего перечисленные на счета фирмы в виде аванса денежные средства в размере не менее 50 миллионов рублей были «похищены и распределены между Мазо и другими фигурантами».

13.58. Министерство культуры РФ публикует на официальном сайте «Заявление для прессы».  Министерство сообщает, что «оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию. Мы как никто заинтересованы в установлении истины и наведении порядка». Минкультуры напоминает, что «на протяжении трех лет ведомством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации», и «подобная политика по снижению цен обеспечивала ежегодную экономию в миллиарды рублей, а средства от экономии были также направлены на развитие отрасли».

«Стоимость реставрации, - подчеркивает Минкультуры, - также была максимально оптимизирована департаментом, госрасценки и нормативы ни разу не повысились с 2012 года (ранее индексирование проводилось ежегодно), став самыми низкими в сравнении с аналогичными расценками Москвы и Санкт-Петербурга. Фактическими итогами данной политики и целого ряда других мер по усилению финансовой дисциплины (в числе которых исполнение годового бюджета Министерства, выросшее с 95 % в 2011 году до рекордных 99, 97% в 2015) стало существенное увеличение числа отреставрированных памятников истории и культуры, «сданных под ключ»: так в 2015 году было завершено 117 объектов против 7 объектов в 2012».

12.17. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщает журналистам:  "Безусловно, Президенту докладывалось о выполняемых следственных действиях. Вчера, вы знаете, что, собственно, министр культуры Мединский принимал участие в составе российской делегации в переговорах с королем Марокко, он имел возможность кратко переговорить с Президентом на эту тему, пользуясь случаем".

P.S. Стоит обратить внимание на последовательность событий. Суд принимает решение об аресте замминистра культуры не до, а после того, как министр культуры «имел возможность кратко переговорить с Президентом на эту тему».

На главную