Первый плод реформы реставрационной отрасли
Деятельность рабочей группы по «реформированию реставрационной отрасли», созданной при Министерстве культуры РФ в конце апреля 2016 года, принесла наконец первый плод в виде официального документа, выпущенного министерством на основе проекта, предложенного и обсужденного рабочей группой.
Это распоряжение Минкультуры РФ № Р-1481 от 9 декабря 2016 года, подписанное врио министра С.Г. Обрывалиным, «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке технического задания на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации».
Документ был призван регламентировать стадии разработки реставрационных проектов, соответствующие научной специфике отрасли сроки проектирования, а также утвердить ведущую роль Федерального научно-методического совета (ФНМС) по культурному наследию при их утверждении, равно как и оговорить роль общественных организаций.
Со всеми вышеперечисленными заданиями документ справился, с двумя, впрочем, оговорками, о которых речь ниже.
Документ устанавливает, что:
Разработка проектной документации работ по сохранению памятников должна проводиться в два этапа. На первом проводятся комплексные научные исследования, результатом которых становится Эскизный проект. На втором делаются стадии «Проект» и «Рабочая проектно-сметная документация».
Сроки 1 этапа – не менее 3 месяцев, 2-го – не менее 5 месяцев. «Не менее», а не «не более», не считая времени, необходимого на получение разрешений и согласований.
ФНМС рассматривает проектную документацию по реставрации и приспособлению следующих категорий памятников:
- объектов Всемирного наследия;
- особо ценных объектов культурного наследия России;
- памятников федерального значения, полномочия по госохране которых осуществляет непосредственно Минкультуры РФ;
- памятников федерального значения старше 1800 года;
- памятников деревянного зодчества.
«К рассмотрению могут привлекаться представители профессиональных общественных организаций, осуществляющих деятельность в области сохранения объектов культурного наследия».
«Профессиональных общественных» - это, конечно, требует перевода, но не это в документе главная проблема.
Если бы хотя бы положения о сроках и стадиях проектирования, роли ФНМС удалось воплотить в жизнь – это был бы уже значительный шаг вперед по сравнению с нынешним положением.
Но тут наступает время двух оговорок.
Во-первых, действие документа распространяется не на все реставрации в России, а на бюджетную реставрацию по госзаказу.
Во-вторых, повторяющийся во всех пунктах ключевой глагол этого реставрационного послания – «рекомендовать».
Со всеми вытекающими из этого слова исключениями.
Но конечно, и с таким деликатным документом - гораздо лучше, чем без него. Есть на что опираться.
Так что рабочую группу – с почином.