Россия поднялась на 18 мест в мировом туристическом рейтинге

07.05.2015
Россия поднялась на 18 мест в мировом туристическом рейтинге

В мировом рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий Россия в 2015 году поднялась на 18 позиций. Теперь она занимает 45-е место, догнав по показателям Турцию. Эти данные содержатся в отчете Всемирного экономического форума «The Travel & Tourism Competitiveness Report 2015».  В рейтинге, публикуемом раз в два года, оценивались показатели 141 страны.

turizm.png

Любопытен анализ составляющих общей оценки международных экспертов. Если бы рейтинг составлялся только на основе богатства и разнообразия культурных достопримечательностей, Россия заняла бы в нем гораздо более высокое 21-е место в мире, природных красот – 34-е, а по уровню здравоохранения и гигиены – и вовсе 6-е. Зато уровень безопасности путешествующих, по мнению экспертов, отбрасывает нас на 126-е место, а «международной открытости» - на 99-е.

По ценовой привлекательности туристических услуг Россия заняла почетную 41 строчку в мировом рейтинге.

Согласно данным отчета, российские туристические показатели превышают среднеевропейские или соответствуют им в таких номинациях рейтинга, как «Здоровье и гигиена», «Человеческие ресурсы и рынок труда», «Информационно-коммуникационные технологии», «Приоритетность туризма и путешествий», «Ценовая конкурентоспособность», «Инфраструктура воздушного транспорта», «Природные ресурсы», «Культурные ресурсы и деловые путешествия».

Уступают – в разделах «Международная открытость», «Экологическая стабильность», «Инфраструктура наземного и водного транспорта», «Туристический сервис», «Устойчивость бизнеса», «Безопасность».

Статистика отчета показывает рост посещения России заграничными туристами – с 20 миллионов в 2000 г. до 28, 4 млн в 2013 г. В 2013 году интуристам было оказано туристических услуг на 12 млрд долларов США (в 1995 г. – 4 млрд). Отрасль туризма и путешествий в России создает 1, 4% от ВВП страны (прогнозируется рост до 3, 9%) и 967 тысяч рабочих мест.

Первые пять мест в мировом туристическом рейтинге занимают Испания, Франция, Германия, США и Великобритания. Последние пять – Мавритания, Йемен, Ангола, Гвинея и Чад.

Из вошедших в рейтинг бывших республик СССР Россию опережает Эстония (38 место); остальные отстают: Латвия – 53-я, Литва – 59-я, Грузия – 71-я, Азербайджан – 84-й, Казахстан – 85-й, Армения – 89-я, Молдавия – 111-я, Киргизия – 116-я, Таджикистан – 119-й.

На главную