Съезд госорганов охраны - за персональную ответственность губернаторов

03.11.2016
Съезд госорганов охраны - за персональную ответственность губернаторов

На официальном сайте XV Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры 3 ноября опубликована Резолюция форума, состоявшегося в Иванове 29-30 сентября 2016 года. Судя по сопроводительному письму, Минкультуры РФ 1 ноября официально направило резолюцию съезда руководителям регионов России – с просьбой «дать поручение соответствующим органам исполнительной власти о выполнении указанных рекомендаций и информировании Минкультуры России».

В документе нашли отражение проблемные вопросы, вызвавшие на съезде оживленные дискуссии: активизация контрольно-надзорной деятельности, необходимость издания специального нормативного акта о научном руководстве, авторском и техническом надзоре в реставрации (для чего необходимы очередные изменения в многострадальный 73-ФЗ), региональные планы-графики регистрации памятников в Едином госреестре, внесение памятников и зон охраны в кадастр, мониторинг состояния неиспользуемых объектов культурного наследия, внедрение в сознание собственников методических рекомендаций по эксплуатации объектов культурного наследия (оказывается, таковые разработаны Минкультуры РФ в 2016 г.) и др.

Особую актуальность – в свете замораживания Правительством до 2020 года  действия статьи федерального закона о компенсациях собственникам и пользователям памятников затрат на их сохранение – приобрел пункт резолюции съезда о необходимости разработки законодательных поправок о порядке и условиях предоставления этих компенсаций.

Отдельным и, возможно, самым важным пунктом резолюции стала рекомендация в адрес Администрации Президента РФ: «Рассмотреть возможность включения контрольных показателей в отношении состояния объектов культурного наследия в рейтинги и показатели деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, установив их персональную ответственность за состояние объектов культурного наследия на территории соответствующего субъекта Российской Федерации».

Это предложение давно обсуждается в общественных и экспертных кругах и нашло аккуратную, но недвусмысленную поддержку советника Президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого, высказанную на страницах нашего сайта: «Безусловно, необходим рейтинг, который позволил бы оценить работу глав регионов по воплощению в жизнь государственной культурной политики, в том числе и по сохранению культурного наследия». Теперь оно наконец обрело полуофициальный статус.

Съезд высказал рекомендации и в адрес общественности: «Отказываться от деструктивного и контрпродуктивного вектора» в отношениях с региональными органами охраны памятников (при вхождении в общественные советы при них). Можно ли трактовать это как согласие госорганов с деструктивностью и контрпродуктивностью при не-вхождении общественников в общественные советы? Не знаем.

Правда, общественность тут же получила и поощрение: призыв «добиваться от региональных органов охраны объектов культурного наследия и органов государственной власти соблюдения принципов объективности, гласности и законности в своей деятельности, активно при этом содействуя таким органам в их повседневной работе».

Полностью разделяя этот тезис, не можем не заметить, что в такой форме он звучит очень странно, практически как разговор с самим собой. Соблюдать принципы объективности, гласности и законности госорганы вполне могли бы посоветовать себе сами, а не просить об этом общественность. Не говоря уж о том, что госорганы и так обязаны соблюдать эти принципы по определению.

Но если просят – мы обещаем: будем добиваться.

Полный текст резолюции XV Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры (2016 г.). 

На главную