Бесхозный мост XVIII века спасает прокуратура

29.12.2020
Бесхозный мост XVIII века спасает прокуратура

Прокуратура Красноярского края официально сообщила в декабре, что ею «приняты меры к постановке на учет бесхозяйного объекта культурного наследия».

Прокуратура Новоселовского района провела проверку соблюдения законодательства в отношении объекта культурного наследия – каменного моста, расположенного вблизи поселка Аешка.

«Указанный мост, – подчеркивает прокуратура, – построенный в 1776–1796 гг. во времена Екатерины II по уникальной технологии без применения раствора, признан объектом культурного наследия регионального значения в мае 2019 года.

В настоящее время мост практически не эксплуатируется, поскольку из-за естественных процессов таяния снега и дождей, боковых распоров грунта, конструкция моста деформировалась и грозит обрушением. В целях ограничения движения по мосту автотранспортных средств выкопана траншея».

Прокуратура выяснила, что приказом Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 20 февраля 2020 года утверждено охранное обязательство, «предусматривающее проведение спасательных археологических полевых работ на объекте». Однако работы по сохранению памятника не проводятся «в связи с тем, что мост является бесхозяйным, право собственности на него не зарегистрировано».

Прокуратура отмечает, что «Администрацией Толстомысенского сельсовета указанный мост в качестве бесхозяйного недвижимого имущества на учет не поставлен, в нарушение положений ст. ст. 6, 9.3, 48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» меры к надлежащему оформлению права муниципальной собственности на него не приняты».

Поэтому, «в целях устранения выявленных нарушений прокурором Новоселовского района 09.12.2020 главе Толстомысенского сельсовета внесено представление». После этого «органом местного самоуправления организована работа по подготовке документов для постановки объекта культурного наследия на учет, последующей регистрации права на него. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района».

О бесхозяйном каменном мосте екатерининских времен «Хранители Наследия» рассказывали в ноябре 2020 года. Тогда краевая Служба по госохране памятников пыталась привлечь к сохранению памятника волонтеров и изыскать внебюджетные средства на его восстановление. В Толстомысенский сельсовет Новоселовского района – с призывом принять мост в муниципальную собственность –краевая Служба по госохране памятников обращалась еще в сентябре 2019 года. Но пока не вмешалась прокуратура, дело не сдвинулось.

Досье. Екатерининский мост близ поселка Аешка сложен из плоских плит девонского песчаника, без применения раствора. Однопролетный мост через овраг, с полуциркульным сводом и трапециевидными откосами, представляет собой редкое инженерное сооружение 7-метровой высоты. Мост – уцелевшая часть старинного тракта, соединявшего Ачинский острог с Ирбинским железоделательным заводом. Подлинные каменные конструкции несущих стен, пят и арочного свода изменились ныне в пропорциях из-за деформаций от боковых распоров грунтов. Естественные процессы таяния обильных снегов и дожди образовали промоину, которая ранее, около 10 лет, находилась в неизменном состоянии, была небольшой.

В Единый государственный реестр памятников России мост был включен в мае 2019 года как объект культурного наследия регионального значения «Каменный мост XVIII века», 1776–1796 гг.

Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия Красноярского края

На главную