Губернатор, который знает, что делать с наследием

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сделал весомую заявку на лидерство в клубе глав российских регионов, знающих, как управиться (или лучше сказать, расправиться) с вверенным ему культурным наследием. 29 января 2020 года губернатор прибыл на станцию Сарепта (в черте областного центра), чтобы принять участие в открытии памятника трудовому подвигу железнодорожников в дни Сталинградской битвы.
Тут-то его и обступили местные жители, которые стали жаловаться на заброшенное здание, стоящее по соседству с детской площадкой и якобы угрожает безопасности детей. А сделать-де с ним ничего нельзя, поскольку оно является объектом культурного наследия. И продемонстрировали губернатору снимки в телефоне.
Андрей Бочаров их полистал и не сходя с места продемонстрировал блестящие навыки проведения моментальной историко-культурной экспертизы, сразу определив и ценность объекта, и обоснованность включения его в единый госреестр памятников, и перспективы приспособления к современному использованию.
Последовал, по свидетельству региональной прессы, вот такой искрометный диалог жителей с губернатором: «— Вот такие развалины у нас. Это дом 50-х.
— Там кто-то живет, что ли?
— Нет. Там никого нет. Но тут детская площадка.
— И он является культурным наследием?
— Да.
— И снести его невозможно?
— Невозможно.
— Вся Волгоградская область почему-то, это я не знаю, еще лет 10–15 назад все внесли в культурное наследие, которое убрать невозможно. И вот сегодня мы как раз выходим, чтобы дали нам право принимать решение, какое это наследие. Для того чтобы вывести это, необходимо сделать постановление Правительства Российской Федерации. Вы представляете? В Сарепте или еще где-то — через Правительство России! Это глупость абсолютная. Это решение должно быть наше. Нужно сделать таким образом, чтобы нам культурное наследие, которое региональное, дали нам право принимать решение. По изменению статуса. Экспертизы проведем, жителей соберем. Они сами скажут. Прекрасно сейчас показали дом. Там не восстановишь, ничего не сделаешь. Только сносить надо».
Речь идет о здании на улице Арсеньева, 48, которое входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки поселка железнодорожной станции Сарепта, 1899 г.»
Благородное с виду здание, заброшенное, но огороженное забором (это к вопросу об угрозе окружающим). Очень похоже, что у местных властей возиться с ним желания нет, а вот избавиться от него – очень даже есть. Не удивимся, если когда-нибудь выяснится, что активных пенсионерок озвучить этот вопрос перед губернатором кто-нибудь попросил.
Председатель Волгоградского регионального отделения ВООПИК Валерий Котельников в комментарии для СМИ посоветовал при решении подобных проблем «немножко прикладывать голову»:
«Бывшая школа на улице Арсеньева — довольно хорошо сохранившееся здание. Да, там нет кровли, но стены очень хорошо сохранились. По поводу идеи отдать право регулировать перечень объектов культурного наследия в регионы: слава Богу, что этого не сделано. Какие эксперты в регионах этим будут заниматься? Давайте еще на региональном уровне будем решать, какой должен быть уровень образования? Таких зданий, как на Арсеньева, в Волгограде осталось всего 150 штук: вместе со Старой Сарептой, станцией Сарепта. Одно такое здание на шесть квадратных километров площади города. То есть у нас, по сравнению с другими городами, вообще нет ничего.
Снести — это простейшее, что можно сделать. Я так думаю, что Андрею Ивановичу просто некому подсказать, что с этим делать. Почему в других регионах таким зданиям дают вторую жизнь и делают на этом большой пиар? Посмотрите, что за последний год произошло в Нижнем Новгороде, где собирались сносить Стрелку на излучине реки. Не снесли и в итоге там проводят международные оперные фестивали. (См. нашу публикацию 2017 года. – Ред.) Туда валом валят туристы. Ну снесли бы они? Чтобы там построили очередной микрорайон и искали бы покупателей на пустующие квартиры? Извините, но нужно немножко прикладывать голову. Не знаете, что с этим делать? Спросите у профессионалов! Просто спросите! Они знают, что делать, они могут сослаться на примеры других городов. Тот же Нижний, тот же Томск, ту же Казань. Все можно легко восстановить».
Затем Валерий Котельников напомнил губернатору Бочарову о его же собственном распоряжении 2019 года, благодаря которому можно восстановить заброшенный памятник архитектуры в Сарепте: «Прекраснейший пример: распоряжение, подписанное Андреем Ивановичем летом 2019 года, о льготной арендной плате для арендаторов, которые арендуют областное имущество — объекты культурного наследия. Там замечательная льгота. Там выгодно вкладывать деньги в объекты культурного наследия, чтобы потом платить меньше за аренду. Почему бы это все не применять на практике?»
Будем надеяться, что со временем и в Сарепту придут реставраторы, а не экскаваторы – поскольку права самостоятельно снимать памятники с госохраны, за которое ратует губернатор Андрей Бочаров, у регионов пока что нет.
Однако предложения дать регионам такое право не утихают. Чем обернется эта идея на практике – прекрасно видно из слов волгоградского губернатора: «Экспертизы проведем, жителей соберем. Они сами скажут. Там не восстановишь, ничего не сделаешь. Только сносить».
Фото: официальный портал Волгоградской области; Мария Часовитина/v1.ru. Видео: v1.ru.