Губернатор: снести памятник, чтобы «насладиться красотой»

Губернатор: снести памятник, чтобы «насладиться красотой»

05.08.2016
Губернатор: снести памятник, чтобы «насладиться красотой»

Губернатор Евгений Куйвашев согласовал с вице-премьером Игорем Шуваловым передачу двух объектов здравоохранения в собственность Свердловской области для скорейшего благоустройства территории у стадиона к чемпионату мира по футболу. Речь идет о зданиях НИИ Охраны материнства и  младенчества, а также консультативно-диагностической поликлиники ФГКУ №354 Военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ, расположенного по адресу Верх-Исетский бульвар, 5.

Планируемое благоустройство заключается, среди прочего, в сносе здания Военного госпиталя. Утверждается, что все это включено в официальную программу подготовки к мундиалю и согласовано с федеральным Министерством спорта в 2013 г. Также уточняется, что «в перспективе строительства новых соединительных дорожных артерий между улицами Ленина, Репина и Верх-Исетским бульваром здание клиники окажется на крупном перекрестке. На месте здания клиники будет создана рекреационная зона». 

Сразу возникает вопрос: как может рекреационная зона находиться на крупном перекрестке? А если может, то почему там не оставить госпиталь? Как на перекрестке будут отдыхать гости чемпионата, или же дым передовых екатеринбургских магистралей им будет «сладок и приятен»?

Есть и более серьезные нестыковки.

DSCN0044.jpg

НИИ Охраны материнства и младенчества

шпиталь.jpg

Здание терапевтического отделения Городской больницы (Военный госпиталь)

Дело в том, что оба здания, о которых идет речь, являются выявленными объектами культурного наследия. Здание НИИ Охраны материнства и младенчества - с ноября 2013г. Поликлиника Военного госпиталя – с сентября 2014 года, называется - «Здание терапевтического отделения Городской больницы». Ну, а в декабре 2014г. был выявлен объект культурного наследия «Ансамбль Свердловской городской больницы», который объединил две вышеуказанных исторических постройки.

«Акт ГИКЭ о выявлении Ансамбля был отклонён госорганом МУГИСО без указания законных обоснований и мотивированных причин несогласия (п. 30 Положения о государственной историко-культурной экспертизе, Постановление Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 569), - утверждает Марина Сахарова, лидер движения «Реальная история». - В действительности, территория Ансамбля Свердловской городской больницы уже в 1988г. была обозначена на Схеме временных зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Свердловска как «зона строго режима регулирования, рекомендуемая для дальнейшего изучения и исследования». Согласно Проекту зон охраны памятников истории и культуры в составе действующего Генерального плана г. Екатеринбурга на период до 2025 г. вся территория Ансамбля обозначена как территория памятника. В Пояснительной записке к Генеральному плану участок определён как территория зданий, входящих в состав градостроительного ансамбля «Комплекс – Усадьба городской больницы», предлагаемого для постановки на охрану.        

Согласно «Карте зон действия ограничений по условиям охраны объектов культурного наследия территории» ст.49 Правил землепользования и застройки Муниципального образования «город Екатеринбург» этот участок также является территорией памятников. Организованное общественностью проведение историко-культурных экспертиз лишь подтверждало уже известные и закреплённые в градостроительных документах факты. До сегодняшнего дня госорган не осуществил регистрацию выявленных объектов в реестре».

В июне 2015г. на территории Ансамбля были начаты масштабные земляные и строительные работы. В настоящее время они несут серьёзную угрозу сохранности выявленных объектов «Здание Института охраны материнства и младенчества» и «Здание терапевтического отделения Городской больницы». Скажем, с западной стороны Здания терапевтического отделения полностью обрушена отмостка.

«На самом деле, дорожное строительство, которое ставит под угрозу памятники, не имеет к чемпионату мира никакого отношения и не указано в федеральной программе подготовки к мундиалю, - считает Марина Сахарова. - Мы делали запрос и имеем соответствующие документальные подтверждения этому. Тем не менее, «под флагом» ЧМ-2018, строительство идет по упрощенной схеме, без экспертиз и согласований: без историко-культурной и экологической экспертиз представленного проекта, без разделов о мероприятиях по защите объектов культурного наследия, находящихся в зоне проводимых работ. Без согласования уполномоченного органа в сфере охраны культурного наследия на проведение строительных работ на территории памятников и в их охранных зонах».

 

SKAN_03-220515_tn1.jpg

SKAN_04_pravka-220515_tn.jpg

Ансамбль городской больницы – лишь часть цикла вырубки и реконструкции из-за строительства новой магистрали якобы к мундиалю. В него же попадает Парк XXII Партсъезда, сквер перед Медицинским колледжем (ул. Репина, 2/а) и Парк Коммунаров, на территории которого – порядка 10 объектов культурного наследия, в основном, ансамбли (в том числе «Ансамбль Свердловской городской больницы»).

Помимо отсутствия необходимых экспертиз и явного игнорирования не то что интересов памятников, но даже факта их существования, примечательна мотивировка запланированного сноса, которую произнес губернатор: «Чтобы гости смогли в полной мере насладиться красотой Екатеринбурга».

Испить, так сказать, чашу до дна на оживленном перекрестке новой магистрали. Комментарии излишни, кроме одного – за снос и ущерб памятникам есть статья 243 - УК РФ.

Так что самый главный вопрос – как может действующий губернатор региона, который по долгу службы должен гарантировать соблюдение закона на его территории, предлагать снести охраняемый законом памятник?

Досье: Архитектурный ансамбль Городской больницы был построен в 1930-х гг. по проектам архитектора Г.А. Голубева. Градостроительное предназначение комплекса было в завершении главного городского проспекта с запада аналогично размещению учебных зданий Политехнического института с востока. Это решение было частью комплексной реконструкции главного городского проспекта с застройкой площадей по генеральному плану «Большой Свердловск».

Строительство комплекса обусловлено социально-экономическими преобразованиями государства 1920-х годов, эпохой советской индустриализации региона. Комплекс проектировался и строился для оснащения Уральской столицы инновационными медицинскими учреждениями и с целью выполнения государственной социальной программы. Он является частью советской градостроительной истории Екатеринбурга-Свердловска, связанной с изменением его функционального статуса в первой трети XX века.

Стилистические и функциональные особенности зданий полностью соответствуют творческим принципам архитектуры авангарда. Так, все они предполагали возможность их кругового обхода.

Комплекс Городской больницы был запроектирован в следующем составе: здание хирургического отделения (в центре, по оси проспекта Ленина, утрачено), здание терапевтического отделения (в северной части комплекса, современный Военный госпиталь – Верх-Исетский бульвар, 5), здание патологоанатомического института (не осуществлено), здание гинекологического отделения (южная часть комплекса, современное НИИ ОММ – ул. Репина, 1), здание медицинского института (ул. Репина, 3, в южной части используется по первоначальному назначению), здание клиники детских болезней (южная часть комплекса, не осуществлено).

Для озеленения и благоустройства территории городской больницы был выполнен проект Уральским филиалом Зеленстроя. Сохранилась дугообразная аллея, являющаяся границей территории городской больницы с восточной стороны и мемориального комплекса со сквером.

Ансамбль расположен на западной границе исторического центра Екатеринбурга на территории первоначального землеотвода Городской больницы (здания медицинского института, гинекологического корпуса, терапевтического корпуса) в соседстве с мемориальным комплексом площади Коммунаров и комплексом Госпиталя Верх-Исетского завода (1824-1826 гг.; арх. М.П. Малахов).

Здание гинекологического отделения (НИИ ОММ) расположено в центральной части ансамбля между медицинским институтом и терапевтическим корпусом. Протяженный трехэтажный объем, состоящий из соединенных между собой блоков, оснащенных лестничными клетками и входами, развивается уступами вглубь квартального пространства, последовательно открываясь фрагментами композиции фасадов. Главный вход в здание акцентирован портиком второго-третьего этажей со сдвоенными колоннами, козырьком, высоким крыльцом и вазонами. Западный фасад здания был оснащен лоджиями. Планировочное решение этажей в основном коридорного типа с односторонним расположением помещений.

Здание терапевтического отделения (Военного госпиталя) расположено в северной части ансамбля. Главный (восточный) фасад обращен к скверу мемориального комплекса, западный – к территории завода ЭМА и пространству пустыря, образовавшегося после сноса хирургического отделения Городской больницы.

Протяженный трехэтажный объем состоит из объединенных между собой двух Г-образных блоков, оснащенных лестничными клетками и входами. Фасад развивается вглубь квартала уступами. Его центр акцентирован полуциркульным эркером и примыкающей к нему лоджией.

Оба здания: и Военный госпиталь, и НИИ ОММ имеют оригинальную объемно-пространственную композицию в стилистике архитектурного авангарда. А изменения и утраты не оказали существенного влияния на их архитектурный облик. Утраченные элементы фасадов и интерьеров подлежат восстановлению.

Фото: портал 66.RU, «Реальная история»

На главную