Измерение апостолов
Четыре евангелиста и два ангела перед лицом чрезвычайной комиссии
«Хранители Наследия»
21 декабря в Санкт-Петербурге были предъявлены специальной комиссии оригиналы и копии мраморных статуй ангелов и апостолов с фасада базилики св. Екатерины на Невском проспекте. Судьба этих статуй, снятых для реставрации, вызывала тревогу у экспертов и представителей общественности.
Поскольку в последнее время то из одной, то из другой столицы доносились известия об изменении скульптурных изображений до неузнаваемости при ремонтах и реставрациях, в городе появились опасения, что у храма св. Екатерины есть все основания украсить собой этот список издевательских утрат.
Из публикаций весьма популярных газет следовало, что мраморные скульптуры (XVIII века) святых Луки, Иоанна, Матфея и Марка на аттике храма, во-первых, собираются заменить на сильно уменьшенные копии, а во-вторых, при производстве этих копий оригиналы могут быть утрачены.
Мраморные статуи, простояв на открытом воздухе 250 лет, уже давно начали разрушаться, и в некоторых местах их даже пришлось скрепить железными скобами. В 2014 году их сняли для реставрации, причем тогда же было принято решение передать драгоценные оригиналы в музей, а на аттике храма установить копии – это распространенная европейская практика.
Однако после объявления 30 сентября 2015 года конкурса на изготовление копий скульптур в СМИ началась легкая паника, основанная на нехитрых арифметических расчетах. Дело в том, что была известна предварительная смета работ - 123 млн рублей. Еще в 2013 году статуи измерили и определили их площадь в квадратных дециметрах, как того требуют методики. Было установлено, например, что площадь апостола Марка составляет – 1680, апостола Луки – 1848, апостола Иоанна – 1914, апостола Матфея - 2175, а группы двух ангелов – 2160 кв. дм.
Однако в опубликованных документах тендера размеры площади скульптур оказались указаны совсем другие, меньше примерно в два раза. Из этого делались выводы, что, соответственно, и высота новых скульптур выйдет в 2,5, а то и в три раза меньше, чем у оригиналов.
Официальные объяснения, фигурировавшие в публикациях, - «При расчистке и реставрации скульптур и скульптурной группы были уточнены объемы работ на объекте» - вряд ли прибавляли доверия к процессу.
Более того, высказывались и другие опасения: технология «слепков с натуры» предполагает нагревание, что в силу множества микро- и макротрещин на подлинниках – чревато их разрушением.
А если еще учесть, что общая стоимость контракта сократилась до 45 млн рублей, то в СМИ стали звучать предположения: работы «подгоняются» под выделенную сумму, да еще и «возможно, под конкретного исполнителя». Последовали и сообщения о том, что компании, которые хотели поучаствовать в копировании апостолов, но не смогли этого делать, обратились в арбитражный суд и УФАС.
И вот наконец 21 декабря 2015 года городу и миру было явлено, что копии готовы, а оригиналы целы. И те и другие были представлены для изучения специальной комиссии, в которой участвовали: специалисты КГИОП (Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга), ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», настоятель католического прихода св. Екатерины о. Томаш Вытрвал, представители ООО «РМ «НАСЛЕДИЕ» и ООО «Коринф», реставраторы Владимир Бубнов, Павел Игнатьев и Игорь Марухин (и.о. гендиректора Союза реставраторов Санкт-Петербурга), главный хранитель Государственного музея городской скульптуры Вера Рытикова. «Реставрационная мастерская «НАСЛЕДИЕ» и ООО «Коринф» являются соответственно подрядчиком и субподрядчиком работ по копированию статуй, которые были сделаны менее чем за месяц.
Как сообщил КГИОП, «члены комиссии пришли к выводу, что работа выполнена на высоком профессиональном уровне». Спецификой примененного «метода прямого копирования является невозможность получить изделие, отличающееся от оригинала. Все основные параметры скульптур (высота, ширина, толщина), а также все нюансы авторской пластики и даже выветренность исторического камня переходят в копию».
Специально подчеркивается, что «слухи о фактическом изменении размера копий относительно размера подлинных скульптур несостоятельны и связаны с уточнением размеров скульптур … Первоначальная документация составлялась на основе обмеров 2013 года, когда скульптуры еще находились на разрушающемся аттике римско-католического храма Святой Екатерины в ограниченном доступе. При корректировке проектной документации на изготовление копий производились множественные поперечные замеры по огибу каждой скульптуры в условиях мастерской. В результате уточненных замеров сметная стоимость работ, производимых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, была уменьшена со 123 млн. руб. до 45 млн. руб.».
«Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по контролю в сфере закупок и Комитет государственного финансового контроля (03.11.2015 г. и 02.11.2015 соответственно), рассмотрев жалобы заявителей, не нашли оснований для аннулирования конкурса».
Заявлено, что «копии будут установлены на аттик базилики после выполнения реставрации фасадов, крыши и находящегося в неудовлетворительном состоянии аттика базилики. Пользователь объекта… подал заявку на выделение в 2016 году финансирования в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В настоящее время решается вопрос о передаче подлинника скульптурной группы «Поклонение кресту» на ответственное хранение в Государственный Эрмитаж, место хранения оригинальных скульптур евангелистов еще не определено».
По свидетельствам очевидцев, оригиналы и копии «абсолютно ничем не отличаются по размерам как в высоту, так и в ширину. Отличие, говорят, есть лишь только одно. Поскольку оригиналы сделаны из настоящего камня, а копии — из искусственного, то, если к ним прикоснуться, оригиналы будут несколько холоднее. Мы прикасались, я особой разницы не заметил, но, видимо, надо иметь большую тактильную чувствительность».
По просьбе «Хранителей Наследия» ситуацию комментируют:
Михаил Мильчик, член Федерального Научно-методического совета Минкультуры РФ, член Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга:
- Действительно, были опасения, что статуи хотят сделать уменьшенными, но представители КГИОП выступили с заверениями, что размер копий будет соответствовать оригиналам. Это весьма важно, поскольку статуи украшают парадный фасад здания, обращенный к Невскому проспекту, и размер их влияет на восприятие всего памятника. Есть еще одна проблема, о которой почти не говорят и которая не учтена в тендере: карниз храма, на котором стояли статуи, находится в предаварийном состоянии, его нужно укреплять. Сами статуи также находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации. Насколько я знаю, они переданы на хранение в Эрмитаж, хотя с моей точки зрения, более логично поместить их в Музей городской скульптуры.
Сергей Макаров, председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
- Шум иногда поднимают с корыстными интересами. Просто парадоксальная история с якобы имевшим место уменьшением скульптур евангелистов на соборе св. Екатерины. Якобы мы заказали их в три раза меньше, чем они были. Были трехметровые, станут метровыми. Да и еще якобы в комментариях СМИ мы говорим, что "все равно снизу не видно". Ну, это же просто смешно. Но даже авторитетные люди стали комментировать эту ситуацию и возмущаться... Когда мы скульптуры откроем и всем покажем - всех успокоим. Думаю, страсти разжигал просто кто-то недовольный, кому не достался подряд.
Досье. Скульптурное убранство парадного фасада римско-католического храма св. Екатерины в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 32-34), объекта культурного наследия федерального значения, включает статуи четырех евангелистов - Иоанна, Луки, Матфея, Марка. Они выполнены в 1760-1780-е гг. из каррарского мрамора, имеют высоту от 2, 85 до 2, 90 м. В центре композиции – скульптурная группа «Поклонение кресту» с двумя ангелами (каррарский мрамор, 1760-1780-е), поддерживающими металлический крест, у подножия которого - два барельефа, изображающие лики херувимов.
Фото: Администрация Санкт-Петербурга