Момент губернаторской истины

Три короля из трех сторон решили заодно... Роберт Бернс
«Хранители Наследия»
В наш рейтинг лучших губернаторских высказываний и инициатив в сфере культурного наследия по результатам июля попали трое руководителей: Волгоградской, Ленинградской и Рязанской областей. К тому, что в мировосприятии нашего начальства давно, прочно, хоть и причудливо сосуществуют снос ради сохранения, заявления об исторической памяти на фоне уничтожения исторических домов, приоритет сохранения ценных элементов перед сохранением зданий целиком – вроде уже даже все и попривыкли.
Но теперь, когда губернаторы стали лично руководить охраной памятников - и говорить они стали еще откровеннее, оставив далеко позади определение женской логики у И.С. Тургенева: «Мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка».
Волгоград: комитет по ликвидации культурного наследия
Волгоградский губернатор Андрей Бочаров совершил недавно рабочий визит в Урюпинск, пишут наши коллеги с портала «ФедералПресс». Город готовится к 400-летнему юбилею и, по словам главы региона, к празднику будет реализовано примерно столько же проектов, сколько лет в юбилейной дате. Если что – губернатор жестко спросит по срокам.
Без «пятилеток за три года», рекордов по высоте-широте и цене, равно как и без показательной порки подвернувшихся под руку подчиненных, не обходится ни одна речь чиновника уровня выше среднего. Как правило, это означает, что хотят скрыть или оправдать какой-то косяк.
На этот раз косяком оказался Дом культуры, который в 2007 году пережил пожар и так и не был восстановлен. Теперь неподалеку от него строят новый центр культурного развития. Судя по всему, восстанавливать здание, признанное объектом культурного наследия, не будут. По этому поводу губернатор Бочаров сделал достаточно неожиданное заявление, пояснив что, по его мнению, список объектов культурного наследия в области неоправданно велик.
«Проблема в том, что, к сожалению, что вывести из перечня, очень непросто, обосновать надо. Из-за одного здания заниматься этим невозможно. В этой связи мы и создали целый орган – комитет по культурному наследию, который сегодня обобщает все то, что было занесено в культурно-историческое наследие Волгоградской области и через постановление было утверждено. Разбираемся. В связи с этим у нас целые улицы вместе с домами являются наследием и, с одной стороны, препятствуют развитию территорий, а с другой стороны – мешают гражданам, – высказался Бочаров. – Граждане не имеют возможности не только, знаете, что-то достроить, а не имеют права без разрешения, а оно стоит дополнительные деньги, проводку провести, канализацию отремонтировать, окна поменять. Кто и зачем это сделал, мне пока трудно сказать, я могу только догадываться. Целые дома, здания, улицы, кварталы оказываются историческим наследием, хотя на самом деле ни к чему историческому никакого отношения не имеет, сейчас выясняется».
Итак: по мнению волгоградского губернатора, «целый орган» по охране наследия создан в регионе для «обоснования» сокращения списков памятников (а вовсе не во исполнение новых требований федерального закона 73-ФЗ, как, должно быть, полагают наивные общественники). Стало быть, и надеяться на то, что функция этого органа – именно государственная охрана наследия, а не проверка домов на лояльность мыслям и намерениям губернатора, не приходится.
Но стоило бы проверить на законность высказывания губернатора о том, что наследие, видите ли, и гражданам мешает, и развитию территорий препятствует. Как минимум на соответствие утвержденным Президентом РФ «Основам государственной культурной политики», где сохранение культурного наследия среди целей этой самой политики названо первым...
Вот как прокомментировал слова губернатора руководитель регионального отделения ВООПИК Валерий Котельников: «У меня в голове не укладывается, как может такой высокопоставленный чиновник, как губернатор, отказываться от культурного наследия. Это историческая идентификация, кто мы, без роду племени? Что касается выводов, что что-то несправедливо внесено, то, извините, а какая специальность у губернатора? Он архитектор? Историк? Искусствовед? Я крайне возмущен такой постановкой вопроса. У нас и так осталось 2798 объектов в области всего – это и археологические, и культурные, и архитектурные. Для сравнения, в Саратове больше 5 тыс., в других регионах и того больше. И совсем уж странная постановка вопроса, что комитет был создан для того, чтобы сократить перечень. Это что, комитет ликвидации культурного наследия? Если перевести на общечеловеческие отношения, то судить, как руководители региона относятся к культурному наследию, это можно сравнить, как человек относится к своим родителям. Сразу можно понять, что это за человек. Если мы наследие не сохраним, то никакие инвестиции сюда не пойдут. Люди не верят тем, кто забывает свою историю. Это в подкорке у человека».
Выборг: работы над ошибками не будет
Ряд зданий в центре Выборга уже не поддается восстановлению, их предстоит снести и затем построить новые с историческими фасадами, вдруг заявил в интервью губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Да, это будет новодел, но и в истории России, и в других странах достаточно примеров, когда исторические здания, утраченные по разным причинам, восстанавливались из руин и становились местами паломничества туристов», — сказал руководитель региона.
Возможно, Александр Дрозденко не в курсе, что «в других странах» обычно не ждут, пока все само рухнет, а занимаются консервацией, реставрацией и приспособлением. Подобная интонация разговора свидетельствует о том, что ошибкой все произошедшее с Выборгом губернатором на самом деле не считается. И при случае – повторится. А почему нет – раз так делают «в других странах»?
Губернатор еще сказал, что перед властями региона стоит задача «чтобы туристы не ограничивались одним днем, а приезжали в единственный средневековый город России с ночевкой, тем самым развивая малый бизнес».
Логика мысли – железная. С одной стороны – можно сносить и заново строить, с другой - город все равно останется средневековым. Возможно, в Ленинградской области свои представления о времени и пространстве.
Одно из двух: либо губернатор искренне в это верит, либо считает людей вокруг слишком доверчивыми, ну а специалистов ИКОМОС, которые внесли Выборг в список «Наследие в опасности» - литературно выражаясь, наивными.
Приведем комментарий журналиста Андрея Коломойского, много лет пишущего про родной город:
«Эта банда действует просто - сначала разрушает город, потом заявляет: "спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений". На этот труд они выписали себе 28,5 миллиардов рублей».
Есть, правда, одна деталь: государство и в самом деле выделяет сегодня астрономические суммы - на сохранение исторических объектов Выборга. Но если в Ленинградской области эти суммы собираются вместо сохранения тратить на их снос и строительство новоделов – это очень даже напоминает нецелевое использование бюджетных средств.
"Я был прямым свидетелем всех событий и всех разборок. Как мне сообщают мои источники, Дом Говинга они тоже решили под этот шум снести, - рассказал Андрей Кломойским "Хранителям Наследия". - Т.е. - по объемам - они намерены угробить почти половину того, что именуется Старым городом. Финский, а также российский ИКОМОС проинформированы, они встречаются в Хельсинки 14 августа".
Рязань: добровольцы, под ружье
«Любимов обратил внимание на Дашковскую богадельню и Торговые ряды», - рапортуют местные СМИ о новой инициативе разянского губернатора. Заместителю председателя правительства региона Елене Буняшиной поручено организовать работу по привлечению волонтеров к охране домов, являющихся памятниками культурного наследия, которые, по тем или иным причинам, не используются. Речь идет о таких объектах, как Дашковская богадельня, Торговые ряды и некоторых других. Заявление врио губернатора Николай Любимов сделал на заседании областного правительства 25 июля.
Торговые ряды на улице Краснорядской являются объектом культурного наследия федерального значения («Городские и торговые ряды» XIX в.), торговые ряды были переданы в областную собственность. Объект несколько раз выставлялся на торги, однако покупателя не нашлось.
Про ситуацию с федеральным памятников - «Дашковской богадельней» (ул. Затинная д. 80/12) мы неоднократно писали. Еще в марте градозащитники просили мэра Рязани принять меры по сохранению памятника. Его неоднократно грабили мародеры, а сейчас активисты ВООПИК на свои средства установили стальные ворота во дворе здания и перекрыли доступ посторонним лицам. По факту хищений возбуждено уголовное дело.
Конечно, это прекрасно, когда у рядовых граждан есть «души прекрасные порывы». Но вопрос – разве на охрану памятников, их консервацию не выделяются средства федеральным и местным бюджетом? Куда же они уходят, если эти функции доверяют волонтерам, причем абсолютно бесплатно? Привлечение добровольцев – это замечательно, но неплохо бы помнить, что в законах России охрану памятников истории и культуры называют отчего-то «государственной».
P.S. Новое интервью губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко: "Историческая часть Выборга сохранилась в том числе благодаря нашей многолетней безалаберности".
Вот он, оказывается, в чем секрет.
P.P.S. Граждане Выборга требуют не сносить исторический квартал.
Фото: http://34bloga.ru/1192/