«Ничего делать нельзя – это заблуждение, миф, фейк»
Губернаторы об охране памятников, Кто следующий?
«Хранители Наследия»
Возможно, наше предположение, сделанное по итогам разноса, который учинил брянский губернатор Александр Богомаз региональному госоргану охраны наследия, – что с глав регионов стали наконец спрашивать за охрану памятников – не так уж далеко от истины.
Не прошло и недели, как с пространным отчетом о реставрации и сохранении культурного наследия выступил мэр Москвы Сергей Собянин.
В те же дни на ту же тему высказались, провели совещания и «выходы в город» еще два губернатора – владимирский и саратовский.
Тенденция, однако.
Владимир: «Денег не хватает, но это не значит, что проблему решать не надо!»
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин опубликовал 19 марта на своей странице в соцсети целый манифест на тему охраны культурного наследия. На фото, приложенных к публикации, видно, как губернатор председательствует на некоем совещании по тому же вопросу.
«Во Владимирской области 3816 объектов культурного наследия. По этому показателю мы входим в первую пятерку по стране. Некоторые из этих объектов находятся в плачевном состоянии и продолжают разрушаться, – констатирует губернатор. – У каждого объекта культурного наследия есть «хозяин» — региональные власти, муниципалитеты либо частные лица. Понятно, что именно они должны следить за надлежащим содержанием зданий, проводить ремонтные и реставрационные работы. Вопрос упирается в деньги: памятников много, а бюджета на всё не хватает. Но это не значит, что проблему решать не надо!
Мы прорабатывали разные варианты, в том числе предлагали взять объекты в аренду за символическую арендную плату (1 рубль в год), если арендатор проведёт полную реставрацию памятника в течение 7 лет. Много ли желающих объявилось за это время? Вопрос риторический.
Один из примеров – кинотеатр «Художественный» (см. заглавное фото и наш материал 2015 года о злоключениях памятника – Ред.), который сдали в аренду в 2017 году. Однако фирма-арендатор не только не выполняет свои обязательства, но и не позволяет сотрудникам Госинспекции по охране объектов культурного наследия попасть внутрь и осмотреть объект. Как мне сообщили, там разруха полнейшая».
«Таких объектов предостаточно, особенно в исторических центрах городов Владимирской области, – продолжает губернатор Сипягин. – Если мы сейчас не примем необходимые меры, то не сегодня-завтра перекрытия в зданиях возьмут и рухнут! И что тогда?!
Бытует мнение, что раз здание имеет статус объекта культурного наследия, то там ничего делать нельзя – это заблуждение, миф, фейк. Есть охранные обязательства по каждому памятнику и их необходимо исполнять.
Решать вопрос с организациями-нарушителями будем в правовом поле – подавать в суд, штрафовать. Жестко? Да. Но мы все понимаем, что большинство домов-памятников расположены в центральной части населённых пунктов, это лакомые куски недвижимости. Уверен, в момент её приобретения большинство нынешних собственников осознавали, что иметь прекрасное историческое здание в центре — это и преимущество, и ответственность.
С жителями домов — объектов культурного наследия ситуация намного сложнее. И здесь нельзя махать шашкой. Гражданам не под силу бремя по содержанию и капремонту таких домов. Даже экспертиза проектов реконструкции не по карману! И этот вопрос остро стоит во всей России. Будем искать пути его решения.
Поручил своей команде составить перечень всех объектов культурного наследия во Владимирской области. Акцент будем делать на исторических центрах городов, а далее охватим все населённые пункты региона. Важно понять, кто и как содержит эти объекты, и установить степень их ответственности».
В принципе, абсолютно верные подходы. Непонятно, правда, зачем поручать "команде" составлять давно существующий перечень объектов культурного наследия Владимирской области. Впрочем, если это еще будет и перечень собственников/арендаторов и степеней их ответственности – получится полезный документ.
Саратов: наследие, расселение и снос
На официальном портале правительства Саратовской области появился рассказ о посещении 20 марта губернатором Валерием Радаевым «уникальных объектов культурного наследия».
Как следует из публикации, губернатор посетил Дом-музей художника Павла Кузнецова и городскую усадьбу Борисовых-Мусатовых в Саратове. По итогам обсуждения вопросов «реконструкции зданий, увеличению выставочных площадей, благоустройству прилегающих территорий» губернатор «поставил ряд задач по cохранению уникальных объектов культурного наследия Саратовской области».
Музей Павла Кузнецова на ул. Октябрьской, 56 располагается в двухэтажном деревянном доме, некогда принадлежавшем семье художника. Это объект культурного наследия регионального значения. «В ходе визита обсуждался вопрос расселения соседнего с музеем здания – в 2012 году оно было признано аварийным и подлежит сносу. Дом представляет угрозу в связи с частичным обрушением и возникающими пожарами. Вместе с тем, здесь остаются не расселенными 6 квартир», – сообщает саратовский официальный портал.
Губернатору доложили, что дом включен в программу переселения из аварийного жилья на 2019 год. Валерий Радаев поставил задачу – не затягивать с решением: «Новая программа начнет работать с мая, будет решаться вопрос с отселением жильцов. Уже сегодня мы должны продумать следующие шаги по дальнейшей реконструкции территории, благодаря чему увеличатся экспозиционные площади музея».
«Дорожную карту» реконструкции и благоустройства губернатор Радаев поручил разработать в усадьбе Борисовых-Мусатовых. Комплекс, состоящий из двухэтажного дома и мемориального флигеля, в 1998 году включен в список объектов культурного наследия регионального значения.
«С Саратовской областью связаны судьба и творчество известных художников – Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова. Мы должны говорить об историческом и культурном значении музеев для региона, – подчеркнул глава региона. – Необходима «дорожная карта» – совместная работа руководства министерства культуры, Саратова, непосредственно музея».
Кто следующий?
Фото: provladimir.ru, страница Владимира Сипягина в «Фейсбуке», сайт правительства Саратовской области