«Последняя деревянная церковь Правобережья осталась в Новой Осиновке»
Есть тексты и кадры, не требующие комментариев, дополнений, выводов. Есть слова, после которых все остальные слова уже лишние. Из таких – свежая публикация «Аткарской газеты» (Саратовская область). Вот просто – прочесть, посмотреть, помолчать. Подумать. Над тем, кто мы такие на этой земле.
«Фотокамера "АГ" запечатлела исчезающий памятник деревянного зодчества.
Деревянная церковь в Новой Осиновке с покосившейся колокольней могла бы стать символом исчезнувшей Руси. Памятник архитектуры 19 столетия, единственный деревянный храм, уцелевший в Саратовском Правобережье, церковь Архистратига Михаила была воздвигнута осиновскими крестьянами на собственные средства в далеком 1871 году - тогда в деревне было 250 дворов и более 1000 жителей.
И сегодня, с обгоревшими стенами, рухнувшей крышей, сдающаяся под напором беспощадного времени, проливных дождей и человеческого варварства - церковь все равно прекрасна в своей ветхости. В ее искривленных очертаниях еще угадываются строгие линии классического русского деревянного зодчества, Церковь удивительно вписана в пейзаж - последним оплотом русской старины высится она на холме, и за ней тянутся бескрайние пойменные луга, леса, излучины Медведицы и горизонт теряется в дымке.
Деревянные плахи, из которых она сложена без единого гвоздя, светятся теплым янтарным светом и по-прежнему звенят от удара - говорят, сруб церкви сложили из лиственницы. На стенах кое-где еще можно увидеть следы голубой краски от росписей. Заботливая рука закрепила на голой стене несколько бумажных икон - разоренный храм все равно остается домом Божьим.
Деревянные церкви как памятники художественной культуры народа абсолютно уникальны, они сохранились лишь в двух странах Европы - в Норвегии и в России. Они неизменно привлекают интерес туристов и должны быть объектом национальной гордости».
Фото: Елена Бадикова/«Аткарская газета»