Прозрение саратовской мэрии

Мэр Саратова Михаил Исаев направил нетрадиционное обращение прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. Он просит оценить ущерб от строительства двух многоэтажных домов в центре Саратова (ул. Мичурина, 18/68 – застройщик УМ-24 и Советская ул., 9/30 – застройщик «Лепта»). Глава Саратова высказал мнение, что при возведении этих зданий были нарушены требования законодательства об охране культурного наследия и нанесен вред памятникам архитектуры.
«Возведение объектов капитального строительства в непосредственной близости от объектов культурного наследия без учета сохранения исторической среды, способами наносящими физический вред последним, недопустимо. Ущерб от подобных действий должен быть возмещен причинившими его лицами. Уверен, надзорные органы дадут самую объективную оценку и при необходимости предпримут меры прокурорского реагирования», — сообщил Михаил Исаев городу и миру на своей странице в Insagram.
Объекты культурного наследия, которые, по мнению мэра, пострадали при строительстве высоток — это многострадальный дом Яхимовича на Советской улице и школа № 2 в Саратове. Особняк пришлось оснащать распорками, а на стенах школы появились трещины.
Мы, конечно, согласны со словами саратовского мэра, и мэрам всех других старинных российских городов, в первую очередь Москвы, стоило бы последовать его примеру.
Но в данном саратовском случае помимо текста очень важен контекст.
Заявление мэра Саратова в прокуратуру мы не можем не связывать с тем, что буквально за день до этого председатель Государственный думы Вячеслав Володин, хорошо известный читателям нашего сайта последовательным отстаиванием интересов наследия Саратовской области, упрекнул областные и городские власти в том, что они самоустранились от сохранения памятников архитектуры и исторического облика Саратова.
Вячеслав Володин проводил 11 февраля 2021 года очередную встречу с градозащитной общественностью Саратова и, разбирая проект реконструкции набережной Космонавтов, обратился, например, к мэру Исаеву с такими словами: «Тяп-ляп — это хорошо? Ваша задача не провести реконструкцию, а сохранить облик набережной. Если мы нарушим исторический облик, то будет вред больше, если мы с вами не сделаем. Только тогда Саратов будет Саратовом, только тогда будет обеспечена преемственность».
Губернатору области Валерию Радаеву Володин указал на необходимость обеспечить сохранение дома Яхимовича и Дома офицеров в Энгельсе, пока не будут готовы проекты реконструкции и выделены деньги на их восстановление. «Нам необходимо, чтобы за год подготовки документации здания не разрушились. На консервацию надо выделять денежные средства», — отметил Володин. И добавил, что если объекты будут разрушены, отвечать будут чиновники.
Спикер Госдумы также предложил представителям власти сесть за стол переговоров с общественностью и искать варианты спасения саратовской исторической застройки.
Саратовские градозащитники, понятное дело, возрадовались публичной поддержке одного из первых лиц государства. Общественник и краевед Владимир Лешуков заявил: «Не будет преувеличением сказать, что градозащитное сообщество получило абсолютную поддержку Вячеслава Володина по всем острым вопросам текущей актуальной повестки дня. Володин поддержал заявление, что Саратову необходимы областная и городская программы сохранения исторических памятников. На 21 объект культурного наследия региона благодаря привлеченным Володиным денежным средствам разработана проектно-сметная документация». Градозащитник цитирует председателя Госдумы: «Я вам помог с пятью объектами в части финансирования. Теперь пусть область возьмет на себя финансирование еще пяти, пусть город возьмет на себя финансирование еще нескольких». И напоминает: «Спикер указал, что все разрешения на строительство должны выдаваться с учетом мнения градозащитного совета».
Все это, конечно, приятно читать, но есть такое ощущение, что если бы Саратовской области не повезло с депутатом Володиным, понимающим значение исторического наследия в современной жизни, то… саратовские власти так и продолжали бы ту градостроительную политику, на которую они после очередного визита Володина жалуются в прокуратуру.
И тут хочется спросить мэра Исаева: а что, эти высотные дома вчера сброшены на исторический Саратов инопланетянами? А что, до этого мэрия не замечала строительства рядом с памятниками архитектуры? А после указаний председателя Госдумы вдруг случилось прозрение? А на это строительство не она ли разрешения выдавала?
Поэтому было очень правильно, если бы прокуратура в ответ оценила ущерб городской истории не только от действий застройщиков, но и от действий-бездействий властей.
А так – постановка вопроса, конечно, совершенно верная. Мы бы на месте саратовских общественников еще и брошюру бы сочинили: «Методика определения ущерба историческим городам властями и застройщиками.
Для распространения полезного опыта в других регионах.
Заглавное фото: новостройка на улице Мичурина в Саратове