Слава Богу, старушка не пострадает

02.11.2020
Слава Богу, старушка не пострадает

«Читал Фейсбук – много думал»…

Помните такую шутку, которая некоторое время «ходила» по Сети, видимо, с намеком на поверхностность информации и скорость ее обновления? Мол, не сравнить с глубиной и основательностью книг и толстых журналов.

А ведь задуматься в Фейсбуке и правда есть над чем. Люди говорят –ничтоже сумняшеся. Незамаскированный и незалакированный vox populi.

Вот пост Ольги Барковой, члена общественного совета в Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края…

Она пишет в группе «Старые города и поселки России», что в середине октября администрация города Минусинска выселила 83-летнюю Александру Тимофеевну Титову из трехкомнатной квартиры в старинном доме по ул. Октябрьская, 35, в студенческое общежитие. Возмущение вызвал тот факт, что женщину, которая является сестрой Героя Советского Союза, погибшего в Великой Отечественной войне, переселили на меньшую жилплощадь, да еще и лишив придомового участка.

Но нам интересно другое.

Как сообщает автор поста: «Александре Тимофеевне сообщили, что здание, в котором находится ее квартира (ул. Октябрьская, 35) предполагается снести, чтобы не ставить на учет в качестве объекта культурного наследия. Ибо самый дешевый способ уничтожения -–путем пожара и Александра Тимофеевна может сгореть». 

Уточняется, что дом относится к комплексу правительственных зданий, построен из огромных лиственичных брёвен в 1864 г. Во время первой мировой и Великой Отечественной там находился сборный пункт новобранцев-призывников, а до революции там было полицейское управление, пожарная команда и окружной суд.

Вот как относительно ценности здания комментируют читатели эту информацию:

Olga Filatova

"Настоящий фейк. Зачем, непонятно. Дому 150 лет. Конечно, никакой архитектурной ценности не представляет. Историческая ценность только для сумасшедших. Не верю, что без оснований старушку выселили, отобрав у неё законную площадь. Скорее всего автор публикации многое не договаривает".

Ольга Баркова

"Здание как раз обладает очень большой исторической ценностью. Там три года состоял на учете и регулярно приходил на отметку Ленин. Он там, в частности, получал разрешение на брак с Крупской. Также там находились на учете такие лица, как Петрашевский, Кржижановский и многие другие из Союза освобождения рабочего класса. Даже, может быть, искоренение исторической памяти тут первично. "мы" и ручки свои погреть на этом. А то, что это единственный комплекс правительственных учреждений XIX века в Сибири, почти полностью сохранившийся, это детали. То, что в Красноярске при аналогичном поджоге сгорела женщина – помнят…"

Надежда Панич

"Не только красотами городов любоваться, но посмотреть, как люди там живут. А Минусинск заслуживает того, чтобы там побывать. Там не так много исторических памятников, чтобы так запросто уничтожать даже то, что теперь нам (Вам) кажется не имеющим ценности. А Ленин при всем разном к нему отношении - это история, которую не вымараешь".

Кто, когда и при каких обстоятельствах сообщил пенсионерке информацию про то, что «будут поджигать» – неясно, но нарочно такое не придумаешь. Раз такое пишется и обсуждается, значит, поджоги – вполне себе повседневность и никого ими уже не удивишь, а статусом культурного наследия – не спасешь: поспешат избавиться…

Остается ждать развития событий? Либо на охрану дом поставят – либо сожгут, так получается?

Слава Богу, старушка не пострадает.

 

 

 

На главную