Соловецкое наваждение

Соловецкое наваждение

23.08.2016
Соловецкое наваждение

«Хранители Наследия»

На Соловках прошло совещание по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Его провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках своей поездки по Заполярью. Во встрече участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Основным вопросом стало строительство огромного музейного комплекса вблизи Соловецкого монастыря. Призывы экспертов и общественности остановить строительство и вернуть проект на доработку почти год ни к чему не приводили: чиновники рапортовали, что стройка заморожена, однако здание постоянно подрастало. Соловки даже стали предметом обсуждения на Президентском совете по культуре в конце 2015 года.

Увы, дело дошло до ИКОМОС, эксперты которого отреагировали на новостройку резко отрицательно, и, как результат, это вызвало довольно жесткую резолюцию последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по Соловкам в Стамбуле. 

Как заявил в интервью «Хранителям Наследия» Владимир Цветнов, Директор Департамента государственной охраны памятников Минкультуры РФ: «В первых числах августа замминистра культуры Николай Малаков подписал официальное письмо об остановке строительства. До этого не получалось остановить. Полагаю, что когда это, наконец, случится, постараемся поработать с экспертами ИКОМОС и убедить их, что возможно оставить музей на этом месте: в усеченном варианте, в уменьшенном виде, возможно, с другими архитектурными решениями. И до конца года мы обязательно пригласим на Соловки миссию ИКОМОС по поводу генплана и строительства музея». 

соловки1.jpg

После всех вышеописанных событий, на совещании с Патриархом 20 августа В.Р. Мединский сообщил, что Минкультуры России внесены изменения в проект: вместо планировавшихся трех этажей высотой 9,6 метра и площадью почти 7 тыс. квадратных метров предложен вариант два этажа высотой 7,1 метра и площадью 4,8 тыс. квадратных метров. Материалы в настоящее время находятся в Центре всемирного наследия. Ответ ожидается в сентябре текущего года. 

Ну, а в ходе осмотра монастыря предстоятель РПЦ обратился к строителям с пожеланием "подбирать материалы, не нарушающие облик памятника с многовековой историей".

Также сообщаются некоторые цифры, озвученные на совещании: "К 2020 году на территории Соловецкого архипелага должно быть отреставрировано 68 объектов культурного наследия. Общая потребность финансирования на эти мероприятия до 2020 года составляет около 6 млрд рублей, - отмечалось, в частности, в ходе совещания. - С 2012 по 2015 годы на реставрацию объектов монастыря было выделено из федерального бюджета 2,268 млрд рублей, на текущий и 2017 годы предусмотрено финансирование в размере еще 2 млрд рублей. Окончательный объем финансирования на 2017 год будет определен после утверждения пообъектного перечня патриархом Кириллом".

соловки3.jpg

Комментарий «Хранителей Наследия»: Будем надеяться, что к работе над перечнем будет привлечено и профессиональное экспертное сообщество. Чтобы история с музеем не повторилась. 

Что же касается музейного комплекса, то, похоже, министр культуры, судя по его реплике, приведенной в СМИ: «Мы были немного удивлены. На Соловках есть строения, которые намного сильнее нарушают их облик: незаконные сараи, какие-то халабуды, которые выглядят ужасно. Здание музея, наоборот бы, вполне вписывалось»  -  мягко говоря, не до конца понял, в чем была суть претензий сначала отечественных экспертов и представителей общественности, а потом и ЮНЕСКО. Речь не о стилистическом соответствии новостройки (которое также весьма сомнительно) памятникам архитектуры и окружающему ландшафту, а о недопустимости внедрения столь крупного объекта в панорамы памятника Всемирного наследия, недопустимости изменения восприятия последнего.

С этой точки зрения 2-этажный объем огромного музейного здания мало чем отличается от 3-этажного, но министерство продолжает отстаивать свою любимую стройку. 

Причем в лучших традициях: в ЮНЕСКО направлены некие материалы, которые опять-таки не обсуждались с российскими экспертным сообществом, не выносились на Федеральный научно-методический совет того же Минкультуры.

Допустим, министр и министерство считают себя умнее собственных экспертов. 

Однако резолюция Комитета Всемирного наследия проста: стройку рекомендовано ликвидировать, построенное - разобрать. По итогам того самого заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, где обсуждалась соловецкая тема, Владимир Путин дал столь же ясное поручение: обеспечить исполнение рекомендаций ЮНЕСКО и Комитета Всемирного наследия, касающихся российских объектов этого списка.

Настаивая на сохранении построенного объекта в урезанном виде, Министерство культуры фактически заявляет о намерении не исполнять это поручение Президента РФ. Неужели оно считает себя умнее и дальновиднее Владимира Путина?    

На главную