Совет по правам человека вышел на тропу градостроительства
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека решил вмешаться в затрагивающие права граждан процессы градостроительства. Совет разработал и опубликовал «рекомендации по снижению социальной напряженности из-за неучета мнений граждан при реализации градостроительной политики крупных городов, адресованные Правительству Российской Федерации, Государственной думе, органам власти субъектов Российской Федерации, Правительству Москвы, Московской городской Думе, органам местного самоуправления, Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре».
Как сказано на официальном сайте Совета, «предложения правозащитников основаны на анализе многочисленных обращений, поступающих от граждан, жалующихся на точечную застройку, масштабную вырубку зеленых насаждений, нецелевое использование природных и озелененных территорий, отсутствие диалога органов власти с населением (причем, большинство жалоб было из Москвы)».
В основном предметом изысканий Совета было соблюдение экологического законодательства, а также судьба общественных пространств в городах и населенных пунктах, делающихся объектами притязаний коммерческих застройщиков. Естественным образом это захватывает и проблемы градостроительства и сохранения исторической среды, поскольку, как подчеркивает Совет, «органами государственной власти много лет не исполняются требования законодательства первого этапа земельной реформы 90-х годов по переучёту земель и земельных участков (включая имеющиеся специальные охранные режимы), их инвентаризации и постановки на государственный кадастровый учёт». Внимание президентского Совета привлекла также «недопустимая концентрация широчайших полномочий в земельной и градостроительной сферах у Правительства Москвы. Создание и деятельность непредусмотренной федеральным законодательством, неподотчётной населению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) во главе с мэром Москвы». И, конечно, «неразработанность в законодательстве механизмов учёта мнения граждан при принятии и реализации градостроительных решений, неиспользование имеющихся механизмов. Многочисленные нарушения при организации и проведении публичных процедур по информированию граждан и выявлению их мнения, а также при рассмотрении обращений граждан».
В обширном тексте рекомендаций Совета по правам человека, основанных на материалах прошедшего еще в марте 2016 года специального заседания «Обеспечение прав на благоприятную окружающую среду и учёт мнения населения при формировании и реализации градостроительной политики», выделяются следующие позиции.
«Проводимая властями г. Москвы агрессивная градостроительная политика, сопряжённая с непродуманной вырубкой зелёных насаждений и застройкой природных и озеленённых территорий, порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками. Растёт недовольство граждан, число протестов и их массовость, протесты выплёскиваются на улицу. Такие конфликты нередко сопровождаются физическим и психологическим насилием над гражданами, что, на наш взгляд, недопустимо».
«Участники заседания выразили серьёзную озабоченность нарастающим наступлением строительного лобби на гражданские права, в том числе экологические, практикой нецелевого использования объектов природного комплекса и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), изъятия и уничтожения объектов озеленения общего пользования и земель сложившихся кварталов крупных городов России в целях застройки различными объектами капитального строительства».
«Отсутствуют эффективные формы участия граждан в разработке, принятии и реализации градостроительных решений, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие, а также эффективные формы учёта мнения жителей при осуществлении градостроительной деятельности. Действующее законодательство о проведении публичных и общественных слушаний по градостроительным и экологическим вопросам не обеспечивает учёт мнения населения».
«Город Москва, как исторический и культурный центр нашей страны, город с многовековой историей, необоснованно был исключён из перечня исторических поселений Российской Федерации. При этом из инструментов защиты российской столицы как древнего поселения были исключены дополнительные согласования при проведении градостроительной деятельности на территориях исторических поселений, предусмотренные Положением о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территории, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, утверждённым постановлением Правительства РФ от 16 января 2010 г. № 2. Тем самым город приравнен к «новоделу», созданному в течении нескольких последних десятилетий, и может перепланироваться и перестраиваться в значительно более упрощённом порядке, совершенно не сообразуясь с его исторической и культурной ценностью».
Совет рекомендовал «установить мораторий на распоряжение городскими землями до окончания процесса внесения сведений о границах (о других характеристиках) земельных участков этих объектов в кадастр недвижимости - до завершения в полном объёме инвентаризации городских земель, в том числе объектов общего пользования природного комплекса (парков, скверов, водных объектов, городских лесов и пр.), земельных участков многоквартирных домов, гаражей, объектов культурного наследия»;
«Министерству культуры РФ включить город Москву в перечень исторических поселений»;
«внести изменения в ч. 3 ст. 4 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающие приоритет земельного, лесного, водного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по отношению к градостроительному законодательству».
Особое внимание Совет уделил процедуре принятия градостроительных решений в Москве и деятельности Градостроительно-земельной комиссии во главе с мэром Сергеем Собяниным. Сопоставляя различные нормы столичного законодательства, Совет пришел к выводу, что нынешний порядок, при котором решения ГЗК являются поручениями для органов исполнительной власти Москвы, «противоречит требованиям Закона города Москвы от 20 декабря 2006 г. № 65 «О Правительстве Москвы»; «создание комиссий, решения которых были бы юридически обязательными для органов государственной власти, законодательством не предусмотрено». «При этом данная комиссия неподотчётна населению, деятельность её закрыта и непрозрачна. Протоколы ГЗК не публикуются, в открытом доступе отсутствуют. Но на них базируются все последующие градостроительные решения и документы. При этом, градостроительные решения ГЗК вторгаются в имущественные права москвичей, что недопустимо, т. к. градостроительным законодательством не могут регулироваться имущественные отношения».
Заметим от себя, что примерно по таким основаниям власти Москвы прекратили деятельность Комиссии по градостроительству в зонах охраны (т.н. «Сносной» – единственного организма, где представители власти, экспертного сообщества и общественности могли совместно обсуждать вопросы градостроительства и делать вид, что принимают коллективные решения. ГЭК, где на деле решаются серьезные вопросы, никто, конечно, разгонять не собирается, хотя правовых оснований для ее существования ничуть не больше, чем у погруженной в судебно-медикаментозную кому «Сносной» комиссии.
И только президентский Совет рекомендует Генеральной прокуратуре провести проверку деятельности ГЗК, а потом «принять меры прокурорского реагирования – внести представление об устранении нарушений путём ликвидации ГЗК, как несоответствующей Градостроительному кодексу РФ». Да еще и «привлечь лиц, участвовавших в деятельности ГЗК и в принятии и реализации незаконных решений, к ответственности».
Правительству Москвы, соответственно, Совет рекомендовал сначала приостановить действие решений ГЗК, а потом упразднить ее.
К рекомендациям Совета приложены официальные «Справки», описывающие наиболее острые градостроительные и экологические конфликты в Москве, Краснодарском крае, Нижнем Новгороде, Казани. По этим ситуациям также даны рекомендации.
Фото: Москомархитектура