Спасти Боровск, Королев, Томск. Ревизовать госохрану
Владимир Путин встал на сторону защитников наследия
«Хранители Наследия»
На официальном сайте Президента России опубликованы поручения Владимира Путина от 20 февраля 2019 года по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 15 декабря 2018 года.
Значительная часть поручений посвящены культурному наследию и, несомненно, являются ответом на содержательное выступление на Совете председателя Центрального Совета ВООПИК Артема Демидова. Его предложения касались не только локальных проблем, но и восстановления «вертикали» в сфере управления культурным наследием – воссоздания Росохранкультуры, возвращения федеральных полномочий по охране памятников в центр, внесения показателей сохранения культурного наследия в критерии оценки работы глав регионов. Президент в декабре эти предложения не отверг, обещал подумать и проанализировать, «как это все работает».
Проверка эффективности
В результате на свет родилось поручение Правительству РФ (№ 2б) «обеспечить проведение проверки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. При необходимости изъять такие полномочия у органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Доклад – до 15 октября 2019 г., далее – ежеквартально».
Таким образом, начинается масштабная ревизия работы региональных госорганов охраны наследия с памятниками федерального значения, что они как раз и делают в рамках переданных им с федерального уровня полномочий.
Отметим, что в поручениях отсутствует, однако, тема восстановления специализированного головного органа охраны культурного наследия на федеральном уровне. Заложена лишь возможность возвращения – «при необходимости» – переданных федеральных полномочий обратно в Москву.
Возможно, к вопросу о Росохранкультуре или ее аналоге (не секрет, что Минкультуры некоторое время назад само предлагало восстановить такую федеральную структуру) федеральная власть вернется по итогам проверки.
Интересно, кстати, было бы узнать, по каким критериям будет измеряться эффективность работы региональных госорганов охраны наследия. И кто, собственно, будет ее измерять.
К этому поручению явно примыкает и следующее, также адресованное Правительству РФ (№ 2в): «Разработать и внедрить систему непрерывного мониторинга эффективности осуществления субъектами Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации в сфере культуры. Срок – 1 декабря 2019 г.».
Заметим на полях: речь опять-таки пока идет об эффективности исполнения переданных полномочий, а не об общей оценке работы властей регионов по сохранению культурного наследия наследия.
Бои не местного значения
Есть и конкретные важные поручения органам власти регионов.
№ 4. «Правительству Московской области совместно с Минкультуры России обеспечить сохранение исторического центра г. Королёва Московской области, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью конструкторов и учёных – создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Доклад – до 31 мая 2019 г. Ответственные: Воробьёв А.Ю., Мединский В.Р.»
Как известно, защитники наследия подмосковного Королева при поддержке ЦС ВООПИК и столичного «Архнадзора» уже много месяцев ведут неравную борьбу с местными и областными чиновниками и примкнувшими к ним псевдообщественными деятелями за сохранение центральных кварталов наукограда, связанных с историей отечественной космической отрасли.
Теперь Президент дает прямое поручение: центр – сохранить, мемориальные здания – поставить под госохрану.
№ 5. «Правительству Калужской области обеспечить сохранение исторической застройки г. Боровска и совместно с Минкультуры России принять меры по включению г. Боровска в перечень исторических поселений федерального значения. Доклад – до 31 мая 2019 г.
Ответственные: Артамонов А.Д., Мединский В.Р.»
Попытка местной администрации начать массовый снос историических домов Боровска прогремела осенью 2018 года на всю страну. После десанта «Архнадзора» в помощь боровским и калужским собратьям власти наложили неофициальный мораторий на снос – до прояснения вопроса со статусом Боровска как исторического поселения.
Теперь Владимир Путин напрямую предписывает сохранить историческую застройку Боровска и включить его наконец в перечень исторических поселений.
№ 6. «Администрации Томской области совместно с Минкультуры России обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации г. Томска как исторического поселения федерального значения.
Доклад – до 31 мая 2019 г. Ответственные: Жвачкин С.А., Мединский В.Р.»
В Томске с 2016 года идет сначала дискуссия, а затем – судебная тяжба об утверждении границ исторического поселения. На самом деле границы давно определены и научно обоснованы московскими и вологодскими специалистами, но томской мэрии они показались слишком обширными и, как водится, мешающими пресловутому «развитию города». И она отказалась их утверждать, а их разработчикам – платить за работу.
Будем надеяться теперь на позитивный исход томского дела.
Необходимое послесловие
Что объединяет эти три истории? Механизм решения вопроса в интересах сохранения культурного наследия.
Во всех трех случаях Президент встает на сторону защитников наследия – общественников, экспертов – и прямо приказывает властям сделать то, к чему общественники и эксперты месяцами и годами эти самые власти безуспешно призывают. Это само по себе прекрасно. Будем надеяться, что хотя бы три исторических города будут сохранены благодаря этим поручениям.
Но есть и оборотная сторона медали. Получается, что для того, чтобы проблема с культурным наследием была решена в интересах сохранения этого самого наследия, необходимо – публично и убедительно – обратиться напрямую к президенту страны. И получить прямое и неоспариваемое президентское указание. Без этого, обычными методами, на региональном или городском уровне, проблема решается обратным образом – с ущербом для наследия. Дома сносятся или приговариваются к сносу, границы не утверждаются или перекраиваются в сторону уменьшения, статусы не присваиваются.
Таким образом, система работает против того, что она обязана защищать.
При этом ценность исторической застройки Боровска и Королева, границы исторического Томска – это ведь вещи, в общем-то, известные и всем, казалось бы, понятные. Но в реальности «на земле» общественников отчитывают за призывы сохранять исторические дома и кварталы, убеждают в невозможности и нецелесообразности этого, на месяцы и годы затягивают утверждение границ и охранных статусов поселений, которые априори являются историческими.
Если учесть, что в России как минимум более 500 населенных пунктов, которые по праву могли бы иметь статус исторических поселений, то рассчитывать только на прямые президентские указания невозможно. Даже если Президент будет издавать не по 3, а по 30 подобных поручений в год.
Остается надеяться, что пример Боровска, Королева и Томска научит власти других терпящих бедствие исторических городов прислушиваться к экспертам и градозащитникам.
Заглавное фото: старинный дом в Боровске, который московские, калужские и местные общественники защищали от сноса осенью 2018 года.