Тапани Мустонен: «Наследие играет все более заметную роль в экономике Европы»

В 2018 году отмечает свое 55-летие Europa Nostra – одна из самых авторитетных международных организаций по защите наследия. Она объединяет национальные и профессиональные ассоциации, общественные организации, городские сообщества, экспертов и общественных деятелей, донося их чаяния до органов управления Евросоюза, Совета Европы, ЮНЕСКО.
С 1978 года Europa Nostra вручала свою особую награду - Europa Nostra Awards, а в 2001 году Европейский союз инициировал на ее основе программу Премия Евросоюза за культурное наследие/Europa Nostra Awards (European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards). Это своего рода «Оскар» в мире наследия. Через эту Премию Europa Nostra отмечает и помогает лучшим проектам по сохранению, среди них были и российские.
О том, насколько наша страна включена в общеевропейский процесс и о его перспективах, мы поговорили с Тапани Мустоненом – финским архитектором, членом Правления Europa Nostra, соавтором книги «Реставрация Выборгской библиотеки Алвара Аалто. Спасение шедевра эпохи модернизма».
- Верите ли вы в то, что наследие может стать реальным рабочим инструментом для объединения стран и людей в моменты политической нестабильности?
- Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Совета Europa Nostra, а также на недавнем Саммите культурного наследия в Берлине во второй половине июня. Как работать с регионами, которые насыщены хрупким культурным наследием и пребывают сегодня в состоянии тотального кризиса? Каковы возможности сотрудничества? Похоже, что политика в данном случае не является подходящим вариантом. И есть только одна вещь, помимо футбола, которая объединяет людей. Это культура. У нас есть возможности через культуру и защиту культурного наследия объединить людей разных наций. На каждом континенте и у каждой нации свое культурное наследие, но в то же время оно – общее. Например, вот я держу ручку. Обычная ручка, в ней нет ничего особенного. Ну а если мы скажем, что она побывала в руках Людвига Мис ван дер Роэ, и он нарисовал ей знаменитый Павильон на выставке в Барселоне? Ручка по-прежнему останется обычной канцелярской принадлежностью или получит более широкое значение и станет частью нашего общего наследия?
На Саммите в Берлине обсуждалось возросшее значение культурного наследия. Оно становится все существеннее, так как ежедневно предоставляет самым разным людям возможности трудоустройства. Услуги, связанные с культурным наследием, выходят из тени и играют заметную роль в повседневной экономике Европы. И я думаю, что европейский опыт развития сферы культурного наследия может быть применен и в других местах.
Конечно же, было радостно услышать слова еврокомиссара по образованию, культуре, молодёжи и спорту Тибора Наврачича, который сказал, что в ближайшие годы финансирование европейского культурного наследия будет увеличено.
На фото: Тампере, Финляндия. Реконструированные исторические ГЭС, плотина и корпус завод Finlayson
- Какова роль Europa Nostra в защите наследия? Какие конкретные инструменты вы могли бы предложить для международного сотрудничества?
- Europa Nostra – наиболее значимая неправительственная организация в сфере европейского культурного наследия, у нас 400 членов по всей Европе, и форма членства может быть разной. Например, в Финляндии у нас есть Финская федерация местного наследия, Финская ассоциация архитекторов, многие городские и местные культурные организации являются членами Europa Nostra. К людям приходит осознание значения культурного наследия. А занятость в этой сфере только растет.
Europa Nostra присуждает награды за лучшие проекты сохранения с 1978 года. Сейчас существует 4 категории призов и в числе недавно учрежденных – нематериальное культурное наследие. Победители могут быть совершенно различными. Например, у нас в Финляндии есть очень успешный проект «Усынови памятник». В Тампере группы людей или даже кто-то индивидуально могут выбрать памятник архитектуры и работать с ним на регулярной основе – это может быть старый мост, деревянный дом, культурный пейзаж и т.д. Программа «Усынови памятник» дает возможность сделать что-то для общества.
Europa Nostra также заботится о наследии, находящемся в опасности, и вместе с Фондом Инвестиционных Банков Европейского Союза (European Union Investment Banks Foundation) мы делаем программу «Семерка находящихся под угрозой исчезновения» (“7 Most Endangered”). Идея состоит в том, чтобы обеспечить инструментарием и средствами те сообщества и владельцев, памятники которых попал в этот список.
На фото: Церемония награждения Europa Nostra Awards 2018
На фото: Фасад колледжа Сан-Ильдефонсо, Испания, победитель Europa Nostra Awards 2018
На фото: Подписание берлинского "Призыва к действию", Пласидо Доминго, Мартина Мюнх, Германн Парцингер
- Каковы возможности сотрудничества Europa Nostra и России?
- Уже сейчас это сотрудничество идет в различных направлениях. «Наследие без границ» - один из организаторов фестиваля «Архнаследие» в Москве – член Europa Nostra. И если мы посмотрим на списки награжденных Europa Nostra, то увидим среди них к данному моменту шесть наград, присужденных российским объектам. Я знаю, что люди как в Europa Nostra, так и в России стремятся все больше развивать культурные практики, и это выгодно и благотворно не только для сотрудничающих сторон, но и для самого культурного наследия. Я бы назвал это беспроигрышным вариантом.
- Наблюдается ли какой-то прогресс в выработке общих подходов к сохранению наследия на базе межгосударственного сотрудничества?
- Наблюдается четкое стремление искать конкретные практики в поле культурного наследия, создавать реальные проекты, которые привлекают и активизируют людей. Иногда, конечно, приходится слышать формальные сухие слова, которые ни к чему не ведут. Но, к счастью, есть явный прогресс в подходах и в обсуждениях.
Один из принципиальных вопросов – привлечь в сферу культурного наследия молодежь. За последние годы были отмечены наградами многие проекты, которые предложили новые подходы к этой теме.
- Каковы могут быть новые направления для развития международного сотрудничества?
- В Европе и странах-членах Europa Nostra для проектов по культурному наследию есть довольно много возможностей получить финансирование. Надо признать, что зачастую требуется немало бюрократической работы, заполнить файлы, образцы и проч., что требует времени. Увы, из-за этого порой достойные проекты не проходят.
В Копенгагене Nordic Fund стимулирует северные страны к развитию культурного взаимодействия, но и участие других приветствуется.
Конечно, делу сохранения наследия помогло бы, если правила обращения за финансированием были более-менее одинаковы везде, а управление предсказуемым. Тогда работа по получению финансовой помощи была бы проще, и у нас было больше проектов по наследию и больше сохраненного наследия.
Материал опубликован в только что вышедшем из печати № 4 журнала «Охраняется государством» за 2018 год.
Беседовали: Евгения Твардовская, Константин Михайлов
Фото: Евгения Твардовская, Олег Фочкин, Europa Nostra