Центр имени Грабаря переименуют в Центр Грабаря

В Минкультуры России 29 ноября при участии министра Владимира Мединского обсуждали концепцию развития Научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря. Как заявил его директор Дмитрий Сергеев, Центр планирует провести ребрендинг и развернуть обучение специалистов в сфере реставрации.
Одним из приоритетных направлений работы Центра в 2018 году, по словам Дмитрия Сергеева, является подготовка специалистов-реставраторов. Он рассказал, что сегодня средний возраст реставраторов Центра достигает 60 лет, и через два-три года учреждение может столкнуться с проблемой нехватки кадров.
«Мы подготовили проекты нескольких обучающих программ и планируем в будущем году приступить к получению лицензии», — сказал Дмитрий Сергеев.
Кроме того, на 2018 год намечен ребрендинг организации. «Ребрендинг давно назрел, и это необходимость. Может быть, сохраняя в уставных документах пышное название — Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря, для общего пользования мы выберем какое-нибудь яркое название», - сказал Дмитрий Сергеев.
И, не заставляя аудиторию умирать от любопытства, тут же и огласил яркое название - «Центр Грабаря». «Это хорошее, звучное название, которое и по-русски, и латиницей однозначно пишется и читается», — отметил директор.
Дмитрий Сергеев также рассказал, что у центра появится «Иконотека» — новое выставочное пространство в бывшей мастерской Веры Мухиной в Пречистенском переулке. Ее открытие ожидается уже в декабре 2017 года.
«У нас работает Адольф Николаевич Овчинников, который всю свою жизнь занимается составлением реконструкций с внутренних росписей храмов. Его коллекция, являющаяся и предметом искусства, и научно-методическим пособием, и банком данных изображений росписей храмов, которые зачастую уже разрушены, составит основу иконотеки», — рассказал Дмитрий Сергеев. В «Иконотеке» будут проходить мастер-классы по реставрации и копированию, лекции по истории искусства и научные конференции, сообщает официальный сайт Минкультуры РФ.
Фото: Минкультуры РФ