Чувашия восстала против 73-ФЗ

Чувашия восстала против 73-ФЗ

09.06.2016
Чувашия восстала против 73-ФЗ

В то время как российские регионы один за другим исполняют требование новой редакции Федерального закона о культурном наследии о создании специализированных органов охраны памятников (мы только что рассказали об утверждении такового в Якутии)  - Чувашская Республика заявила о себе как о новом оплоте сопротивления.

На прошедшей 7 июня 2016 года в Чебоксарах сессии Госсовета Чувашии депутаты приняли обращение в Госдуму, в котором заявили о нецелесообразности создания в регионе такого госоргана и о необходимости внесения корректив в федеральный закон. Согласно сообщению ИА REGNUM, в Госсовете Чувашии настаивают на том, что исполнение требования закона «повлечёт дополнительные расходы из республиканского бюджета, в то время как в условиях экономического спада регионам рекомендовано оптимизировать расходы и дано поручение сократить численность государственных гражданских служащих».

В Чувашии подсчитали, что в 2015 году содержание четырех государственных гражданских служащих Министерства культуры, осуществляющих в регионе полномочия по охране объектов культурного наследия, обошлось федеральному бюджету в 536 тыс. рублей (имеются ввиду субвенции на исполнение переданных федеральных полномочий – Ред.), республиканскому — в 904 тыс. рублей. При создании отдельного госоргана, как считают в Чебоксарах, на содержание минимум восьми человек необходимо 4,7 млн рублей, из которых более 4,1 млн рублей составят средства республиканского бюджета.

Депутаты Госсовета также констатировали, что специализированные госорганы охраны памятников в Поволжье созданы лишь в 4 регионах из 14, в Северо-Западном федеральном округе — в 6 из 11. Как отмечают депутаты Госсовета Чувашии, «большинство регионов, положительно решивших вопрос создания отдельных органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны объектов культурного наследия, находится в Центральном федеральном округе, где в 14 из 18 регионов данные органы были созданы, но в данном случае следует учесть и большую сосредоточенность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) именно в данном округе».

Поскольку система органов государственной власти регионами устанавливается самостоятельно, Госсовет Чувашии предлагает внести изменения в федеральный закон – чтобы позволить осуществлять полномочия по госохране культурного наследия органам власти, наделенным и иными функциями.

Таким образом, Чувашская Республика в открытую примкнула к «Заговору уклонистов», о котором мы рассказывали в декабре 2015 года. Тогда с заявлением о нежелании и «нецелесообразности» исполнения требований федерального закона выступила Волгоградская область, поддержавшая, в свою очередь, соответствующие законодательные инициативы парламентариев Ямало-Ненецкого округа и Кировской области. До того «в отказ» уходили Кемеровская и Белгородская области, а в Краснодарском крае осень 2015 года даже заявили о ликвидации существовавшего самостоятельного охранного госоргана, но вовремя передумали.

Однако думские Комитеты по культуре и по делам национальностей в конце 2015 года не поддерживали подобные инициативы, настаивая на формировании «единой системы органов исполнительной власти Российской федерации в области охраны памятников истории и культуры как предмета совместного ведения федерального центра и регионов».

Странно также, что чувашские депутаты обращаются в Госдуму. В конце концов, закон, которым введена в действие норма,  против которой они восстают, подписывал Президент России.

Фото: gov.cap.ru.

На главную