Новосибирская область отреклась от госоргана охраны памятников

Новосибирская область отреклась от госоргана охраны памятников

03.10.2018
Новосибирская область отреклась от госоргана охраны памятников

В Новосибирской области упразднено Управление по государственной охране объектов культурного наследия. Постановлением № 194 от 27 сентября губернатор Андрей Травников передал его функции министерству культуры. Этим документом глава региона утвердил новую структуру областных исполнительных органов государственной власти. В приложении к постановлению, где говорится о новой структуре, в списке ведомств Управление по госохране памятников отсутствует.

На брифинге 1 октябряглава региона сообщил, что решил расстаться и с руководителем Управления – Александром Кошелевым: «С руководителем приходится расстаться, орган власти как отдельное подразделение исчезает. Основной состав специалистов сохраняется, он войдет в состав министерства культуры. Я считаю, что не оправдано наличие отдельных контрольных органов власти при наличии профильных министерств».

Официальная версия упразднения Управления – повышение эффективности госаппарата: «в целях формирования эффективной структуры областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области».

Однако в неформальных обсуждениях, фигурирует другая тема: некоторые новосибирцы, комментируя решение областной власти, припомнили, что Кошелев занимал активную позицию в громкой борьбе против сноса первого звукового кинотеатра «Металлист» - скандальная история этого лета и осени в Новосибирске. Сейчас судьба этого памятника конструктивизма до конца не решена. 1 августа он получил статус выявленного объекта культурного наследия, но уже на следующий день его начали сносить. После вмешательства общественных активистов, а затем полиции и чиновников демонтаж был остановлен, но часть здания к этому времени уже была разрушена.

«Кто будет «осуществлять функции» в Минкульте, ведь охрана памятников требует огромного количества крайне специальных компетенций. <…> … пока это выглядит так, как будто активная и успешная борьба за сохранение культурного наследия не осталась незамеченной», — написал на свой странице в соцсети «Фейсбук» пресс-секретарь Музея Новосибирска Юрий Лобанов. 

«Сейчас беда в том, что общественникам и экспертам некуда и некому сообщать о нарушениях: конечно, управление ликвидируется в течение двух месяцев, но фактически оно уже не работает. Если завтра начнут прорубать окно или вход в здании-памятнике, люди должны знать, куда об этом сообщить, должен появиться регламент и человек, который будет принимать решения в переходный период. И в целом сейчас горожанам нужно мобилизоваться и не допустить возможных нарушений, а министру культуры — гарантировать, что их не будет» - считает Игорь Поповский, архитектор, доцент Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна. 

Между тем, министр культуры Игорь Решетников уже рассказал журналистам о том, как Минкульту будут передаваться полномочия по госохране объектов культурного наследия, и выразил готовность идти на компромисс с застройщиками, в частности, все по тому же «Металлисту»:

«Тут все-таки надо со строителями идти на разговоры и компромисс. Нельзя резко говорить: всё, давайте идите, мы вас больше никуда не запустим. Это тоже неправильно. Люди потратили деньги и так далее. Здесь находить компромисс и решать: что мы из этого здания можем сохранить, и это надо сохранить обязательно, но и при этом что дать строителям, чтобы они это сделали. Потому что это неправильно, если мы поставим вопрос конкретно, что всех выгоняем. Так тоже не бывает». 

Такая активность властей в любом случае выглядит преждевременной. По нашей информации, Министерство культуры РФ готовит обращение в Прокуратуру Новосибирской области и к губернатору, так как упразднение госоргана по охране наследия является прямым нарушением статьи 10 ФЗ-73 об охране наследия, предписывающей регионам иметь специализированный, не исполняющий иных функций госорган по охране памятников.

Впрочем, не исключено, что новосибирские власти вдохновляются примером Тувы, где в ноябре 2016 года глава республики просто-напросто упразднил своим указомдействовавшую с 2008 года Службу по охране культурного наследия. Несмотря на обращение двух членов Совета при Президенте РФ по культуре и искусству в Генеральную прокуратуру, указ не отменен, республиканский госорган охраны памятников в правах не восстановлен.   

 

На главную