Охрана предпринимателей от охраны памятников

Охрана предпринимателей от охраны памятников

09.03.2017
Охрана предпринимателей от охраны памятников

Административные дела возбуждают против представителей госорганов, проводящих проверки

Константин Михайлов

Прокуратура Ульяновской области официально заявила 9 марта о возбуждении «в отношении ряда должностных лиц регионального Управления по охране объектов культурного наследия дела об административном правонарушении по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ (непредставление акта о проведенной проверке, реализация контрольного мероприятия при отсутствии оснований)». Кроме того, прокуратура «внесла первому заместителю председателя Правительства региона представление, в котором поставила вопрос о принятии мер по устранению выявленных нарушений, исключив аналогичные факты впредь, и привлечении виновных к строгой ответственности».

Как поясняет областная прокуратура, в ходе проверки соблюдения требований законодательства об охране интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ею «установлено, что руководством регионального Управления по охране объектов культурного наследия допускалось некачественное планирование и проведение проверочных мероприятий, а также грубые отступления от порядка их реализации».

В качестве примеров в сообщении прокуратуры фигурируют: «не было обеспеченно уведомление юридических лиц за три рабочих дня до начала контрольных мероприятий»; «выявлен факт незаконного проведения Управлением внеплановой выездной проверки в отношении должностного лица субъекта малого предпринимательства»; «у одного из закрытых акционерных обществ, был запрошен паспорт ремонта и окраски фасада здания объекта культурного наследия, который ранее был согласован органом контроля»; «в распоряжении о проведении проверки не определялась цель ее проведения, а также неверно были указаны правовые основания реализации мероприятия».

Вывод прокуратуры: «Как результат, были грубо нарушены права юридических лиц, лишенных контролирующим органом возможности своевременной защиты своих интересов».

Заметим, что о правах всего остального населения, которому гарантирована федеральным законом сохранность объектов культурного наследия, в сообщении прокуратуры даже не упоминается.

По сведениям ульяновской прессы, «строгая ответственность», о которой упомянуто в представлении прокуратуры, простирается «вплоть до увольнения». А речь идет якобы о проверке в ГУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова» (на фото).

Для «Хранителей Наследия» - комментарий начальника Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудина Хаутиева:

«Во время одной из проверок мы привлекли к административной ответственности и юридическое лицо (одно из ООО), и его должностное лицо – за замену исторических окон пластиковыми, совершено не соответствующими историческому оригиналу. Да, при преобразовании Управления в структурное подразделение администрации губернатора в положении о нем не было предусмотрено полномочие по составлению административных протоколов в отношении должностных лиц.

Что же касается «некачественных» проверок, то этот вопрос у меня сейчас на личном контроле, изучаем документы. Должен отметить, что количество согласованных прокуратурой проверок по части соблюдения законодательства о культурном наследии в последнее время сокращается. Представители общественности, граждане постоянно сообщают нам о фактах нарушений, но при попытке проводить контрольные мероприятия – следуют жалобы со стороны тех, кого мы проверяем. Доходило до того, что наши инспекторы просто подходили к объекту, фотографировали его состояние – и нам уже пытались предъявлять претензии, что мы начали проверку, не согласовав и не оформив ее в установленном порядке. Приходилось объяснять, что поскольку наши сотрудники даже не вступили ни с кем в контакт, это не может быть трактовано как проверка субъекта предпринимательства... Видимо, мы будем впредь оформлять претензии и через суд добиваться соблюдения законодательства».

Для полноты картины приведем пример соседней Саратовской области. Там начальник регионального Управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мухин только что провел пресс-конференцию, где рассказал, в каких условиях работает госконтроль в области охраны памятников. В госоргане «всего пять человек» и «часового у каждого памятника мы не поставим».

В результате Владимир Мухин «в 2016 году лично провел около 70 проверок, из которых в 33 случаях были выявлены нарушения. По всем фактам были составлены акты и протоколы по ст. 7.14 и ст. 7.13 КоАП РФ. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей, составила почти 500 тысяч рублей. Владимир Мухин отметил, что в других регионах Приволжского федерального округа на одного специалиста приходится не более 30 проверок. Для достижения приемлемых результатов чиновникам приходится минимум дважды в неделю проходить по Саратову и «смотреть, где и что происходит». В связи с этим часть нарушений выявляются по публикациям СМИ и по обращениям от заявителей».

Судя по всему, в Саратовской области прокуратура пока что позволяет сотрудникам охранного госоргана безнаказанно ходить по городу и смотреть, где и что происходит.

Впрочем, бизнес и здесь тщательно охраняют от охраны памятников. Вот что еще рассказал Владимир Мухин: «Административным кодексом предусмотрены большие штрафы. Но тут вы видите штрафы физических лиц, которые начинают от 15 тыс. С юрлиц от 100 тыс. А в этом году только одно юрлицо попало в проверку... Мы можем не совсем реагировать на проверки юрлиц из-за моратория на проверку малого и среднего бизнеса. Мы узнаем, кто собственник, собираем документы для суда. А там юрлицо, а мы в отношении него не можем провести проверку. Есть лишь два основания - либо угроза разрушения, либо разрушение... Так что ставим на заметку и ждем плановой проверки. Как только будет план, мы пойдем сразу. А на физлица реагируем почти моментально».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Не подвергаем сомнению необходимость соблюдения госорганами охраны памятников всех законоположений, регламентирующих их деятельность. Но подчинение контрольно-надзорных мероприятий в области охраны культурного наследия требованиям Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», на который, кстати, ссылается ульяновская прокуратура, нам по-прежнему представляется лишенным всякой логики.

Ведь проверяется именно состояние памятника и соблюдение требований охранного законодательства по отношению к нему, а вовсе не бизнес или хозяйственная деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Подчинение госнадзора в этой области общим принципам 294-ФЗ вкупе с введением «риск-ориентированной модели» госнадзора, на наш взгляд, только увеличивает угрозу нарушений законов об охране культурного наследия и не позволяет госорганам оперативно на них реагировать. В августе 2016 года мы уже писали о неудавшейся попытке Минкультуры РФ вывести проверки на объектах культурного наследия из-под действия 294-ФЗ. Министерство устами своих представителей предложило абсолютно верную формулу – «мы занимаемся не субъектами бизнеса, а объектами культурного наследия» - однако понимания в Правительстве не встретило.

В свете необходимости исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина  о совершенствовании системы госконтроля в сфере охраны памятников считаем необходимым вернуться к этой проблеме. Иначе вместо совершенствования система, наученная горькими опытами типа ульяновского, рискует дожить до паралича.

Важно отметить, что в соответствии с президентским поручением Минкультуры РФ начата разработка законопроекта, который призван «усилить полномочия» госорганов охраны памятников в части госконтроля и госнадзора, а также определить формат участия в них общественных организаций. Текст пока что не опубликован.

Фото: Ltsprima - Own work, CC BY-SA 3.0 

На главную