Особый тувинский путь
Едва ли не еженедельно мы сообщаем о том, как различные регионы России, исполняя требование Федерального закона о культурном наследии, создают специализированные, не занятые иными вопросами, органы охраны памятников. Примеры последних недель - Омская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край.
В этом ряду прямо-таки вызывающе выглядит «культурная политика» в Республике Тыва. Там действовавшая с 2008 года Служба по охране культурного наследия упразднена как самостоятельный госорган и присоединена к республиканской «Службе по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности». Согласно указу Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола (№ 204 от 22 ноября 2016 года) «О структуре органов исполнительной власти Республики Тыва», аналогичная операция проделана со Службой по техническому надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники. Возможно, это свидетельствует о сравнительной ценности этих сфер деятельности в глазах республиканских властей. Указ вступил в силу с момента подписания.
Таким образом, Республике Тыва удалось превзойти всех прочих «уклонистов» от исполнения требований 10 статьи Федерального закона о культурном наследии. Те хотя бы оттягивали всеми способами создание самостоятельных региональных госорганов охраны памятников, выдвигали законодательные инициативы по «исправлению» 10-й статьи. Не далее как 7 марта 2017 года Госдума отклонила очередной законопроект на эту тему, поступивший из Ленинградской области. Но ликвидировать, вопреки прямому требованию федерального закона, действующий самостоятельный госорган охраны памятников – до этого пока никто не додумывался. Это, безусловно, особый тувинский путь.
Как ни странно, сайт Службы по охране объектов культурного наследия Тывы продолжает действовать, без каких-либо сообщений о реорганизации ведомства. Правда, самая свежая новость на нем – от 11 января 2017 года, причем опубликована она уже от имени Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва. Тема – безвозмездная передача чабанам местечка Тапсы 5 рулонов сена. Судя по тексту, исполнявший обязанности руководителя охранного госоргана Омак Ондар теперь работает в Службе по лицензированию и надзору.
Решение республиканских властей невозможно назвать спонтанным или подготовленным втайне. Официальный портал республики сообщает, что Глава Тувы утвердил новую структуру органов власти «после консультаций с депутатами и общественностью». Официально проделанное со Службой охраны памятников называется «оптимизацией».
Как рассказал «Хранителям Наследия» Демир Тулуш, до реорганизации работавший начальником отдела охраны памятников Службы, ее работникам объявили, что причинами реформы являются «оптимизация бюджета» и «неэффективная деятельность». «Не знаю, в чем была наша неэффективность, - сказал нам Демир Тулуш. – Работали, выявляли памятники, ставили их на охрану, проводили проверки». По словам г-на Тулуша, в самостоятельном госоргане охраны памятников работали 11 человек, а в новой структуре этими вопросами занимаются 3-4 сотрудника.
По нашим сведениям, Министерство культуры РФ и его территориальное управление в Сибирском федеральном округе направили в связи с тувинской «реорганизацией» охраны памятников обращения в органы прокуратуры.
На фото: самый знаменитый в последние годы памятник Республики Тыва – крепость Пор-Бажын