Ярославль решился
Правительство Ярославской области объявило о начале работы (с 1 июля 2015 года) нового органа исполнительной власти региона - Департамента охраны объектов культурного наследия. Новый департамент наделен полномочиями в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия области. Ранее функции уполномоченного госоргана охраны культурного наследия в регионе исполнял Департамент культуры Ярославской области, в состав которого входил комитет историко-культурного наследия.
Таким образом, Ярославская область пополнила ряды регионов, исполнивших требования обновленного федерального закона об объектах культурного наследия о создании самостоятельного и не занятого иными вопросами органа охраны памятников в структурах исполнительной власти.
Призывы создать такой орган зазвучали в Ярославле сразу после вступления обновленного федерального закона в силу, в январе 2015 года. Эксперты и градозащитники настаивали на этом и даже обращались за поддержкой в прокуратуру, а представители власти успокоительно сообщали, что работа в этом направлении ведется и «в ближайшее время решение будет принято».
Что ж, Ярославль наконец решился. Поздравим его с этим.
Главой нового департамента назначен 37-летний Дмитрий Турбин, с января 2013 года занимавший пост советника губернатора Ярославской области. На рубеже 2000-2010-х гг. он работал в ярославской мэрии, был заместителем директора департамента архитектуры и развития территории города.
Как можно судить, в последние несколько лет Дмитрий Турбин проявил себя в Ярославле весьма разносторонним человеком. Он участвовал в жюри архитектурных конкурсов как «архитектор, урбанист». Он рассказывал, каким должен быть интернет-портал для «начинающих потенциальных застройщиков» и инвесторов Ярославской области. Он представлял депутатам областной Думы проект велосипедных дорожек. И наконец, он встречался с научными работниками и обсуждал с ними тему «использования технологий имитационного моделирования при принятии управленческих решений в органах исполнительной власти».
Человека, который понимает, что это значит, не испугают ни формула «объект, обладающий признаками объекта культурного наследия», ни прочие ужасы нашего охранного городка.
Для "Хранителей Наследия" - комментарий градозащитницы Ольги Мазановой, члена Ярославского регионального отделения Союза архитекторов России:
- Думаю, что памятники охранять нам теперь будет не менее сложно. Речь даже не о том, что у нового руководителя нового органа Дмитрия Турбина нет опыта работы с памятниками истории и культуры. Около пяти лет он был заместителем начальника управления по вопросам архитектуры и градостроительства мэрии Ярославля (должность,по сути, была введена вместо главного архитектора города). Именно в этот период, в связи с новым новым строительством в историческом центре при подготовке к 1000-летнему юбилею Ярославля, была допущена масса нарушений регламентов Проекта зон охраны памятников Ярославля, которые нанесли значительный ущерб историческому облику города. Конечно, не Турбин принимал окончательное решение о строительстве. Но ни одного его высказывания, вообще его голоса не было слышно в защиту наследия Ярославля. Опасения градозащитников связаны не и с увольнением из структур областной власти нескольких ценных сотрудников, с многолетним опытом работы по охране наследия. Будем, конечно, надеяться на лучшее, готовы помогать Дмитрию Анатольевичу Турбину - советами, конструктивной критикой, а в случае чего - акциями протеста, ведь в его руках самое дорогое, что у нас есть - культурное наследие Ярославской области и Ярославля, объекта всемирного значения.
Досье. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская область, Красноярский край, Ставропольский край, Свердловская область, Воронежская область, Республика Бурятия, Тульская область, Республика Ингушетия, Самарская область, Рязанская область, Саратовская область.
Заглавное фото: archeologia.narod.ru