60 градозащитных акций 2015 года

60 градозащитных акций 2015 года

01.02.2016
60 градозащитных акций 2015 года

Съезд в Петербурге, пикеты на морозе, оппозиция экскаватору, спасенные храмы, дома, мосты – будет что вспомнить

«Хранители Наследия»

Этим материалом мы завершаем занявшее целый месяц подведение основных итогов 2015 года на ниве российской охраны историко-культурных памятников. Не взыщите, если что важное было нами упущено – тем интереснее будет отыскивать его в дальнейшем. Содержание дальнейшего занимательного чтения ясно из названия: оговоримся только, что градозащитной акцией мы называем не только стояние с плакатом на улице, но и всякое деяние, выходящее за рамки градозащитной повседневности.

Январь. Зимнее наступление девелоперов

1.jpg

Общественные организации Нижнего Новгорода, несмотря на сильный мороз, провели 8 января пикет в защиту усадьбы XIX века на Новой улице, лишенной властями статуса памятника. Усадьбу, увы, снесли несколько дней спустя.

13 января девелоперы перешли в наступление в Екатеринбурге: снесли служебные постройки городской усадьбы XIX века – защитники исторического города бросились спасать главное здание.

19 января в Москве и Санкт-Петербурге – акции протеста против сноса домов Привалова на Садовнической улице, 9. «Архнадзор» пикетирует федеральное Минкультуры в надежде побудить его остановить снос, «Живой город» в знак солидарности  выставил пикет у офиса застройщика - компании «ЛСР». 

В нижнем Новгороде “СпасГрад” добивается проверки Управлением Минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу работы Управления госохраны памятников Нижегородской области с объектом культурного наследия на ул. Пискунова, 35 (известным также как «Дом с авгурами»), доведенным собственником до грани обрушения. 

24 января градозащитники Екатеринбурга, а 25-го - Санкт-Петербурга проводят акции в поддержку московских коллег, защищавших от сноса дома Приваловых Садовнической улице. Поскольку одно из гибнущих зданий является мемориальным адресом поэта Сергея Есенина, градозащитники устраивают на улицах и площадях своих публичные чтения его стихов.

26 января эстафету солидарной акции в защиту домов Приваловых подхватывают – в жанре “творческого флэш-моба” – градозащитники Брянска. 

27 января «Живой город» проводит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге акцию в защиту «Блокадной подстанции». 

Февраль. Со словами и без слов

 2.jpg

Градозащитники Казани начинают борьбу за комплекс Арских казарм (Октябрьского городка) с публичной петиции на имя Президента Татарстана Рустама Минниханова.  Два здания обреченного комплекса в итоге удастся спасти.

Градозащитная активность в Тамбове вынуждает представителей областной и городской власти объявить о создании Общественного совета по проблемам культурного наследия. Ныне существует под названием Совета блогеров и занимается чуть более широкой проблематикой.

4 февраля в Москве проходит градозащитный митинг. Участники требуют прекращения сносов исторических зданий, создания городского Совета по культурному наследию, отказа от принятия градостроительных решений за закрытыми дверями.Лозунги московских коллег в тот же день поддержал петербургский “Живой город”.

Петербургской градозащите удается добиться включения в реестр памятников дома Шагина на Фонтанке, которому угрожала разрушительная реконструкция. 

Брянские градозащитники устраивают самую выразительную акцию года – бессловную пантомиму на фоне разрушающихся зданий старейшей улицы города. 

25 февраля стартует просветительский проект московского «Архнадзора» - «Школа наследия». 

Март. Решения Съезда – в жизнь!

 3.jpg

7-8 марта градозащитники подмосковного Королева и прибывшие к ним на подмогу московские коллеги пытаются спасти от сноса Дом Стройбюро, охраняемый государством памятник. Увы, неприятель был в превосходящих силах.

Градозащитники Курска останавливают снос дома на Почтовой улице, 17, доказывая, что именно в нем жил Казимир Малевич. Власти доказывают обратное.

14-15 марта 2015 года в Санкт-Петербурге проходит Всероссийский съезд градозащитников. Форум принимает программу действий на ближайшие месяцы и избирает Координационный Совет градозащитных организаций.

22-23 марта в Санкт-Петербурге – целая серия акций в защиту «Блокадной подстанции». 

Управление госохраны памятников Нижегородской области в результате усилий “СпасГрада” отзывает согласование на строительство трактира в мемориальной пушкинской усадьбе в Большом Болдине.

25 марта нижегородская градозащита одерживает новую юридическую победу: Верховный суд РФ в полном объеме удовлетворил иск о признании неправомерным исключения из состава объекта культурного наследия лабазов купцов Башкировых в Нижнем Новгороде. К сожалению, эта победа для памятника посмертная – его успели снести, пока шли судебные процессы. 

В Москве обнародованы имена лауреатов международной общественной Премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" 2015 года. Один из них - градозащитное движение "Настоящая Вологда".

29-30 марта градозащитники Подмосковья, призвав на помощь полицию, останавливают снос корпусов фабрикии Коншина в Серпухове. 

Апрель. Отмоем, если надо

 4.jpg

2 апреля Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обсудил с общественными деятелями и градозащитниками проблемы сохранения историко-культурного наследия Уфы, поручил “активизировать работу в области выявления и паспортизации объектов культурного и исторического наследия” по всей республике и предложил создать специализированный Фонд восстановления памятников архитектуры, который бы аккумулировал в себе бюджетные и внебюджетные средства.

5 апреля в Санкт-Петербурге открылась выставка «Потерянная магистраль», посвященная исчезающему историко-культурному наследию российских железных дорог. Это детище московского “Архнадзора” впервые было представлено в Москве осенью 2013 года, затем сделалось передвижным и с успехом экспонировалось в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

Хранители наследия Йошкар-Олы подготовили концепцию Музея деревянного зодчества Царевококшайска и собрали для него экспонаты.

15 апреля инициативная группа жителей Щелковского района Московской области провела митинг в защиту памятника федерального значения - усадьбы Гребнево: разрушение заброшенного памятника дополнено многоэтажным строительством по соседству.

Благодаря усилиям петербургской градозащиты остановлена несанкционированная замена стеклопакетами старинных окон с витражами в доходном доме Антоновой на Большом проспекте Петроградской стороны.

18 апреля градозащитники отмечают Международный день охраны памятников разнообразными акциями по всей стране:  в Москве “Архнадзор” проводит субботник по сохранению старинного вокзала на станции Черкизово, в Санкт-Петербурге градозащитники и краеведы ведут по "горячим адресам" города "Трамвай Наследия" - музейный трамвай 1933 года, в Екатеринбурге «Реальная история» организует выставку-фестиваль «АРТеФАКТ», в Пензе активисты отмывают от наросшей за зиму грязи монументы, бюсты и другие исторические объекты. Градозащитное движение «Исторический Томск» поражает земляков "художественно-музыкально-аналитическим пикетом" в защиту исторического центра. Этим список не исчерпывается: в Екатеринбурге успевают еще отмыть Белую башню, в Твери проводят субботник в парке «Воксал». 

27-28 апреля в Тамбове проходит конференция «Архитектура и градостроительство города Тамбова. Сохранение историко-культурного наследия», организованная при активном участии градозащитных активистов. 

В Воронеже градозащитники демонстрируют совсем не шуточный ужас от новых градостроительных решений: общественные слушания по проекту планировки центральной части города, где им не позволили выступить, они пикетируют в масках, изображающих искаженное отчаянием лицо со знаменитой картины «Крик» Эдварда Мунка. 

Май. Предъявите ваш мандат

 5.jpg


Градозащитное движение “Настоящая Вологда” опубликовало 7 мая манифест, состоящий из шести предложений по сохранению исторического города.

Курские градозащитники добиваются не только сохранения «дома Малевича», но и принятия его под госохрану. Власти продолжают упорствовать: официальное название памятника по их версии - «Дом А. Ф. Безходарного».

19 мая представители «Архзащиты Уфы» встают перед экскаватором, ломающим резной деревянный дом Маториной. Снос останавливается, но на следующий день здание все-таки рушат.

23 мая после громкого скандала, вызванного сносом дома, мэр Уфы собирает Общественный совет по сохранению объектов культурного наследия, предлагает "Архзащите Уфы" «срочно подготовить» документы для постановки на госохрану выявленных памятников и даже обещает наделить градозащитников спецмандатами с правом приостанавливать снос исторических объектов «до выяснения всех обстоятельств». Из всех обещаний сбудется только “снос исторических объектов”.

Июнь. Времен Очаковских и покоренья Охты

 6.jpg


Петербургские власти отказываются от согласованного ими же проекта разрушительной перестройки Конюшенного ведомства под апарт-отель. Градозащитники Санкт-Петербурга расценивают такой исход дела как свой крупнейший успех со времен отмены строительства «Охта-центра»в конце 2010 года.

Брянские градозащитники рисуют стрелки на асфальте: от дверей регионального Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия - в район исторической Рождественской горы. Показывают госслужащим дорогу к объекту культурного наследия, требующему немедленного вмешательства в его судьбу.

Июль. Еще раз о мертвых душах

 7.jpg

Челябинский градозащитный "Архистраж" отмечает первую годовщину своей работы публикацией специального доклада «Ещё раз о «мёртвых душах» культурного наследия» - анализа состояния и перспектив 203 зданий и сооружений, входящих в списки выявленных объектов культурного наследия Челябинска.

30 июля в Ярославле проходят публичные слушания по вопросу внесения изменений в генлан. Градозащитники добиваются отклонения поправок, легализующих строительство у храмов Николы Мокрого и Петра и Павла на Ярославской Большой мануфактуре.

Август. Студенец – делу венец

tannn.jpg 

В Волгоградской области после многолетнего перерыва возродилось общественное движение в защиту историко-архитектурного наследия.

25 августа борьба тамбовчан за признание моста XVIII века через реку Студенец памятником архитектуры XVIII века закончилась победой. Новая областная администрация сделала то, что предыдущая не могла осилить несколько лет.

26 августа нижегородский «СпасГрад» публикует «Обращение к российскому экспертному сообществу» - не участвовать в заказываемой властями “войне экспертиз”.

Брянские градозащитники проводят пикет против застройки Рождественской горы, к которому неожиданно присоединяется мэр города Вячеслав Тулупов.

Сентябрь. На Марсовом поле

9.jpg 

2 сентября в Уфе градозащитникам вновь приходится противостоять экскаватору – начинается очередной снос, теперь дома Кочкина XIX века. Поскольку власти опять поддерживают “Архзащиту Уфы” только на словах, а дом доламывают на следующий день, координатор градозащитного движения в знак протеста выходит из Общественного совета по наследию при мэрии – “ввиду бесполезности нахождения там”. 

3 сентября в Петербурге на Марсовом поле проходит общегородской митинг в защиту культурного наследия. Поводом к его организации стало нашумевшее уничтожение барельефа Мефистофеля. Митингующие требуют отставки начальника городского Комитета по охране памятников, запрета “церковной реституции” зданий, занятых музеями, остановки угрожающих памятникам строительных проектов, пополнения состава Совета по культурному наследию Санкт-Петербурга градозащитниками и экспертами.

7 сентября Департамент охраны памятников Ярославской области принял под государственную охрану подземные арочные галереи конца XVIII века в центре Ярославля, уничтожение которых градозащитники пресекли в начале августа.

В Екатеринбурге представители ВООПИК и “Реальной истории” отстаивают от сноса дом XIX века в районе Царского моста.

Октябрь. Все смешалось в доме Пожарских

 10.jpg

В Москве “Архнадзор” проникает и приводит прессу в погибающий дом князя Пожарского на Большой Лубянке. После серии публичных выступлений дом 31 декабря возвращается в собственность государства.

В Ярославле градозащитники добиваются отказа в согласовании проекта, позволяющего начать строительство у храма Николы Мокрого.

Градозащитник из Орла Илья Кушелев выигрывает суд против Управления культуры и архивного дела Орловской области, которое он обвинял в незаконном бездействии в части выявления в Орле новых памятников.

Ноябрь. День обороны Варварки

 11.jpg

Общественность Кисловодска добивается постановки на госохрану особняка Тимофея Дружинина, который власти намеревались снести как ветхое жилье.

В Москве «Архнадзор» проводит 22 ноября «День рождения Варварки» - массовый экскурсионный тур, который превращается в “день обороны” старинной улицы от кошмарного проекта нового строительства.

В Воронеже строительная компания отказывается от планов сноса храма Рождества Христова на Придаче, который горожане всем миром спасали больше недели. Экскаватор остановили благочинный, прихожане, градозащитники, активисты и фреска, неожиданно проявившаяся на стене.

Декабрь. Книга – лучший подарок

 12.jpg

В Петербурге готовятся к печати «Черные окна» – сборник поэзии, прозы и публицистики градозащитников. Книгу презентуют в январе 2016 года.

Заглавное фото (vtomske.ru): градозащитная актия на Новособорной площади в Томске 18 апреля 2015 года.

Новогодний сериал «Хранителей Наследия»:

33 и 3 важных мысли о культурном наследии в России 2015 года.

15 экспресс-интервью о судьбах культурного наследия в России и мире в 2015 году

84 утраты историко-культурного наследия России в 2015 году

200 хороших новостей культурного наследия России 2015 года

88 печальных новостей культурного наследия России 2015 года

На главную