701 деревянный дом и 8 апрельских тезисов

701 деревянный дом и 8 апрельских тезисов

24.04.2015
701 деревянный дом и 8 апрельских тезисов

Евгения Твардовская

Градозащитники из «Исторического Томска» сформулировали восемь основных проблем сохранения памятников деревянной архитектуры и представили их горожанам 18 апреля 2015 года - в международный День памятников и исторических мест. Этот перечень стал ответом на недавний призыв мэра Томска Ивана Кляйна пересмотреть другой список, так называемый «список 701» – перечень объектов дореволюционного деревянного зодчества, которые, как предполагалось, будут сохранены. Он был результатом некоего консенсуса между общественностью и городской властью: это тот немалый минимум, который нужно сохранить, чтобы Томск на деле оставался историческим поселения федерального значения. На протяжении нескольких лет этот перечень не трогали.

Судя по заявлениям томских властей, несмотря на их намерения сделать проект охранных зон памятников архитектуры основой Генерального плана города, о чем мы недавно рассказывали, угрозы деревянному городу весьма реальны.

Посидим-подумаем?

В марте 2015 года во время выездного совещания на отремонтированном доме на улице Максима Горького, 48 Иван Кляйн рассказал  журналистам о «списке 701» и признался, что у города нет денег не то что на реставрацию, а даже на простую консервацию всех объектов деревянного зодчества, которые в этом нуждаются. 17 апреля мэр уже оперировал цифрами: «Мы тратим на капремонт и восстановление деревянного зодчества по программам в общей сложности порядка 50 миллионов рублей за год. За два года восстановили 19 домов. Вот считайте: девять-десять домов — 50 миллионов. Ну, давайте разложим наши возможности. Других источников у нас нет. Нам тысячи лет не хватит, чтобы сохранить «список 701». Тогда надо понимать, что через 50 лет они сами превратятся в труху, или их сожгут, или еще что-то с ними случится. Надо перед собой более честными быть. Давайте найдем консенсус, что мы будем делать — 700 все-таки оставлять, 50, 100, 200, 300? Но должны поспорить специалисты, историки, архитекторы. И, безусловно, общественность».

Такие заявления были восприняты общественностью как сигнал тревоги. Только-только удалось добиться отмены разрешений на строительство на Источной улице, 41а, в самом сердце Татарской слободы («Томлесстрой» норовил украсить ее обычным многоквартирным домом). 

Однако градозащитники видят проблемы не только в недостатке финансовых средств, а в системных просчетах градостроительной политики.

Постоим-почитаем

18 апреля, в международный День памятников и исторических мест – жители города вместе с общественным движением «Томск исторический» провели на одной из городских площадей "празднично-протестную акцию". На 8 планшетах были сформулированы и проиллюстрированы основные проблемы, препятствующие сохранению деревянного Томска. 

Градозащитники подчеркивают, что еще в 2012 году были сформулированы и утверждены «правила поведения» в историческом городе - Проект зон охраны объектов культурного наследия Томска. В зонах сохранения деревянной застройки были установлены наиболее жёсткие требования – не только по высоте, но и по материалу (на этих территориях разрешается строить только деревянные дома, либо дома с одним кирпичным и одним деревянным этажом). Но с 2104 года эти правила постоянно размываются. Не последнюю роль в этом процессе играет администрация Томской области.

Итак, первым пунктом среди главных препятствий на пути спасения Томска, градозащитники называют Постановление 94-а от 31 марта 2014 года. Этот документ узаконил промежуточные согласования, выданные до утверждения Проекта зон охраны. Причем узаконил безо всякой инвентаризации, о которой просили общественники. В результате в районах исторической застройки возникли многоэтажные жилые дома.

Второе. Инвесторы стали с успехом пользоваться тем, что можно за свой собственный счет заказать свой собственный проект зон охраны. С понятными выводами.

Третье. Оказалось, что буква «зон охраны» не важна. Любые ограничения застройщики научились истолковывать в свою сторону.

Четвертое.Процедура согласования строительства в историческом центре города, внесения изменений в проект зон охраны и выдачи разрешения на строительство совершенно непрозрачна. Порой даже сами чиновники не знают, что именно будет построено.

Следующие три пункта посвящены вопросам о будущем конкретных исторических зон Томска, в том числе Татарской слободы и набережной Ушайки.

Ну, и наконец, восьмой пункт касается упомянутого выше «списка 701»: «Иван Григорьевич неоднократно подчёркивал, что его мнение не является окончательным и этот вопрос необходимо обсуждать со специалистами и с общественностью. Мы готовы аргументировано доказывать, что для города, которому присвоен статус исторического поселения федерального значения за сохранившийся деревянный центр, число 701 не является чрезмерным. Более того, мы готовы аргументировано доказывать, что этот перечень необходимо увеличить. Хотелось бы только, чтобы при принятии решения, главную роль играло мнение специалистов в области сохранения исторических городов. А не мнение строительного бизнеса и архитекторов, проектирующих современные здания…»

Список на список

Уже 21 апреля , говоря о работе мэрии в прошедшем году, мэр Иван Кляйн назвал сохранение объектов деревянного зодчества в числе главных городских приоритетов, наряду с дорогами, транспортом, автопарком Томского трамвайно-троллейбусного управления. Пообещал также изыскивать деньги в федеральном бюджете.

Заявление мэра в какой-то степени можно расценить как ответ на градозащитную акцию. Но ответ вряд ли слишком обнадеживающий.

А вот восемь апрельских тезисов томских градозащитников, к сожалению, вполне актуальны для любого российского исторического города.

Фото: adndadn.gorod.tomsk.ru

На главную