Казань опять охранная
Поход казанских градозащитников в Верховный суд Республики Татарстан за правдой и зонами охраны несколько неожиданно для них самих закончился победой.
Верховный суд Татарстан 17 февраля 2016 года удовлетворил иск представителя градозащитников о признании противоречащим законодательству постановления Кабинета Министров Республики Татарстан № 846 от 12 ноября 2015 года, которым были попросту отменены действовавшие с 1988 года зоны охраны объектов культурного наследия Казани. Разбору этой ситуации мы посвятили в начале февраля материал “Казань безохранная”: в результате отмены зон охраны в отдельных участках исторического центра становилось возможным строительство зданий высотой до 124 м (!), и казанский Градсовет уже принялся рассматривать проекты, как называют их в городе, “жадных” домов.
Скорее всего, власти не ожидали, что градозащитники отважатся оспаривать в суде постановление Кабинета Министров; немалую роль, очевидно, сыграла и позиция Минкультуры РФ, которое направило в Казань достаточно резкий, хотя и абсолютно справедливый, отзыв о противоречии постановления татарстанского Кабмина федеральному закону о культурном наследии и утвержденному федеральным Правительством Положению о зонах охраны. Минкультуры считало, что постановление об отмене казанских зон охраны “подлежит признанию недействующим со дня его принятия”.
По нашей информации, после такого московского послания в казанских властных коридорах на время воцарилось легкое смятение. Градозащитники опасались, что процесс затянется, а городские власти будут тем временем принимать «нужные» градостроительные решения. Однако 17 февраля Верховный суд республики признал иск подлежащим удовлетворению, а представители Кабмина даже не пришли на заседание защищать свою правоту.
Правда, праздновать окончательную победу градозащитники не спешат: во-первых, возможна апелляция, во-вторых, текст решения пока не опубликован, и неясно, признан ли нормативный акт недействующим со дня принятия, со дня судебного заседания или со дня вступления в силу судебного решения. То есть непонятно, придется ли бороться за отмену градостроительных достижений казанской мэрии с 12 ноября 2015 года по 17 февраля 2016-го – или они будут отменены судом в автоматическом режиме?
Комментарий “Хранителей Наследия”: Как бы не разрешилась эта коллизия, удовлетворение судом иска о незаконности нормативного акта такого уровня ставит ребром вопрос об ответственности должностных лиц. Единственное средство от рецидивов подобных деяний госорганов: все государственные служащие, причастные к подготовке, согласованию и выпуску злополучного постановления, начиная, конечно, с подписавшего его премьер-министра Татарстана И.Ш. Халикова, - не должны выйти из этой ситуации безнаказанными.