Лютая премия

02.12.2021
Лютая премия

Послесловие к премьере «Бандерлогов наследия»

Константин Михайлов

1 декабря 2021 года в Москве состоялась церемония вручения антипремии «Бандерлоги наследия», присуждаемой, как сообщают организаторы, «за вклад в разрушение культурного наследия». Почему бандерлоги – понятно: «у них нет памяти... они все забывают». То, что вокруг – джунгли, можно даже не обсуждать. Вот кто тут Маугли и кто у него премудрый Балу – с этим пока нет ясности.

Мероприятие проходило под эгидой «Культурного фронта» во главе с Захаром Прилепиным и при участии нескольких, от разных партий, депутатов Госдумы, известных заступничеством за памятники архитектуры и исторические города – Олега Шеина, Дмитрия Кузнецова, Сергея Шаргунова.

band2.jpg

В «народном голосовании» на сайте антипремии, по уверению организаторов, приняли участие более 50 тысяч человек. Объекты, распределенные по нескольким номинациям, изучала, с выездом на место, некая экспертная комиссия – достойны ли. Было и экспертное голосование, результаты которого не всегда совпадали с «народным».

Призами с именами лауреатов служили стилизованные шар-бабы на цепях, которыми разрушали в России старинные дома вплоть до 1980-х – так, как показано, например, в начале фильма «Покровские ворота». Теперь перешли на экскаваторы, но символ остался. Лауреаты, конечно же, не явились за призами, и их раздали общественным активистам – с наказом доставить адресатам.

band6.jpg

Премия с таким названием, с такой миссией и с такой атрибутикой – акция, конечно, резкая и провокационная. Провокационная в нейтральном смысле слова: призванная вызвать живую реакцию, противодействие, конфликт, скандал. Противодействие и конфликты, конечно будут: кому понравится, когда его обзывают бандерлогом.

Но в этом, быть может, и замысел: конфликт и скандал привлекают общественное внимание не только к себе, а и к теме, в СМИ замелькают фотографии утраченных памятников, а в досье лауреатов лягут соответствующие справочки. Кто знает, кто, кому и и с каким выражением их будет читать?

Честно говоря, такую премию давно надо было выдумать. Премий ласкательных и величальных, где под фанфары говорят друг другу приятные слова, вручают медали и дипломы, награждают звучными титулами – в Отечестве предостаточно, в том числе и по части культурного наследия. И безусловно, есть кого награждать за удачные реставрации, скрупулезные исследования, подвижнические деяния.

А вот на тему беззакония и вандализма антипремии не было. Это во-первых. А ведь тут номинантов может быть гораздо больше. И ряды их множатся, и страха они не знают. И тысячу раз прав Захар Прилепин, когда говорит со сцены: «Я даже скрывать не стану – я хочу достичь того уровня полномочий власти, чтобы хотя бы одну эту сволочь посадить в тюрьму, чтобы другим было неповадно. Дело в том, что, занимаясь общественной, литературной и любой другой работой, этого крайне сложно достичь, поэтому приходится повышать ставки, чтобы иметь возможность инициировать данные процессы. Сам по себе строительный бизнес, слившийся воедино с административной властью – это реальное чудовище, которое презирает российскую национальную культуру. Причем здесь они все ломают, потом выезжают за пределы страны, живут где-нибудь в Ницце и говорят: как красиво, как европейцы сохранили эту прекрасную культуру. Здесь эти люди ломают, а там живут в атмосфере культурного благолепия».

band4.jpg

Во-вторых, об утратах наследия организаторы «Бандерлогов» говорят с юмором, пусть и с черным, и сарказмом. Это нам непривычно, мы привыкли к «серьезности», к похоронно-пафосным интонациям. Но сатира, даже гротескная, – лучшее оружие. «Лютый эксперт», «Хоронитель древностей», «Мутант года» – названия номинаций антипремии. Грубовато? Ну да. А что прикажете – за вандализм почетные грамоты давать?

Третье, что особо важно – антипремия называет имена. В том числе и имена больших начальников. В официальных докладах и реляциях потери культурного наследия всегда безличны: «утрачено», «не сохранилось». Но у любого беззакония, у любого ущерба наследию есть конкретные виновники, пособники, действующие лица и исполнители. Страна должна их знать.

Некоторые номинации и лауреаты, впрочем, вызывают недоумение. Я бы, например, нипочем не стал заносить нижегородского губернатора Глеба Никитина в списки «бандерлогов». Конечно, Нижний Новгород – не рай для наследия, и эксцессы со сносами там продолжаются, но этот губернатор уж явно не из вандалов и пытается наладить системную защиту исторического города с участием общественников. Раздача таких «призов» способна дискредитировать всю идею антипремии.

А если номинировать на нее столичного мэра Сергея Собянина, то уж не «за невыполнение поручений президента о создании Дома национальных литератур по адресу Тверской бульвар, д. 27/20/1». Это в Москве-то, где в охранной зоне Кремля, объекта ЮНЕСКО, стройка на стройке сидит и стройкой погоняет... К слову, может быть, и к лучшему, что на Тверском бульваре пока ничего не случилось, поскольку за выполнение поручения придется присуждать следующую антипремию: проект предусматривает строительство 4-этажных зданий на месте погибших еще в 1997-м двухэтажных строений городской усадьбы Салтыковых и снос ее последнего исторического флигеля во дворе.

band3.jpg

Не менее странным кажется и решение жюри «приостановить номинирование» некоторых кандидатов в бандерлоги – например,  оренбургского губернатора Дениса Паслера (за состояние легендарной гагаринской «Летки») и предпринимательницы из Обнинска Лидии Марулиной (за снос двух выявленных памятников). «Они обещали исправиться, торжественно нас в этом заверили и действительно пошли какие-то позитивные движения», – пояснил на церемонии координатор «Культурного фронта» Дмитрий Кузнецов.

Руинированное Летное училище в Оренбурге, в котором учился Гагарин, многие годы «поддерживается» одними обещаниями властей что-нибудь предпринять, а к ответственности привлекают не чиновников, а общественных активистов, которые чиновникам о том напоминают. А уж беду в Обнинске, где два охраняемых государством объекта были просто-напросто снесены, не поправят никакие обещания собственницы выстроить их заново. Тут впору уголовного дела по 243-й статье добиваться, а не индульгенции выдавать.

Но впрочем, на то и народное голосование, чтобы не всем нравиться.

Премьера состоялась, и заявки на новые номинации организаторами принимаются.

А нам остается огласить весь список номинаций и лауреатов антипремии 2021 года. Большинство этих вандальных сюжетов знакомо читателям «Хранителей Наследия», так что и мы, что называется, не зря работаем.

band5.jpg

Гран-При – «Бандерлог года» и номинация «Вандал года»

Зампредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов, ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и ООО НПЦ «Цера» – «за снос единственного в мире деревянного планетария». 

Номинация «Лютый эксперт»

Елена Соловьева, аттестованный (и недавно переаттестованный) эксперт Минкультуры РФ – «за многочисленные экспертизы, принесшие вред сохранению культурного наследия России». 

Номинация «Недоблагоустройство»

Администрация города Смоленска – «за реконструкцию центра города без внимания к археологическому наследию».

Номинация «Недореставрация»

ООО «Возрождение» – «за снос трех объектов культурного наследия». 

Номинация «Хоронитель древностей»

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов – «за пренебрежительное отношение к историческому наследию Москвы». 

Номинация «Мутант года»

Компания «Капитал Груп» – «за проект ЖК «Бадаевский»» 

Номинация «Упущенные возможности»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев – «за невыполнение поручений президента по сохранению исторического центра г. Королев»; 

и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин – «за утрату памятников культурного наследия Нижнего Новгорода».

На главную