Марина Сахарова: Наши приоритеты – сохранить те районы, где еще есть следы архитектуры

Марина Сахарова: Наши приоритеты – сохранить те районы, где еще есть следы архитектуры

22.07.2015
Марина Сахарова: Наши приоритеты – сохранить те районы, где еще есть следы архитектуры

«Хранители Наследия»

Сколько у нас памятников?

«Общественное движение «Реальная история», - говорит его координатор, архитектор-градостроитель Марина Сахарова, - возникло после того, как снесли Пассаж, и ни одна организация не предприняла никаких действий для сохранения наследия города. Когда мы собирались первый раз, то позвали всех, кто так или иначе был в теме, – это «Подельники», это Всероссийское общество охраны памятников и различные волонтерские организации. Тогда и было решено пройти и посмотреть все, что есть сейчас в Екатеринбурге, – хотя бы для того, чтобы в различных инстанциях не махать руками, а представлять реальные факты».

MSaharova_240613.jpg

Как подчеркивает Марина Сахарова, «исходя из практики разных регионов, кроме, увы, нашего, должно быть два перечня: существующих объектов культурного наследия и выявленных объектов. В Свердловском регионе долгое время не было никакого перечня. Да и зачем, собственно говоря, нам памятники? Главный архитектор города  постоянно говорил со всех телеканалов, что у нас 1200 объектов культурного наследия. Это было, мягко скажем, фальсификацией, которую мы и пытались публично обнаружить».

По итогам общественной инвентаризации, по словам координатора «Реальной истории», выяснилось, что «на 2012 год на территории Екатеринбурга имеется 445 объектов, поставленных на охрану, и 225 рядовых объектов, которые не выявлены и не занесены в перечень. Из 445 поставленных на охрану памятников сохранилось около 376, причем 98 из них находятся либо в аварийном состоянии, либо под угрозой сноса. Основной удар, конечно, пришелся на постройки XIX века. Гораздо страшнее ситуация с выявленными объектами: там, кажется, 132 здания из 225 относятся к XIX веку, из них на октябрь 2012 года сохранилось только 41».

«Экспертный совет? У нас регион специфический»

Как и для Москвы, для Екатеринбурга и Свердловской области остается весьма болезненной проблема отсутствия общественно-экспертного совета, который мог бы служить местом для обсуждения важных проектов и, соответственно, для профилактики градостроительных конфликтов и утрат исторического наследия. «Мы предлагали создать такой совет, - напоминает Марина Сахарова, - причем дважды». Глава Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (оно же МУГИСО, до сих пор исполняющее в Свердловской области функции регионального госоргана охраны наследия – Ред.) Алексей Пьянков согласился было создать такой совет. «Прошло масштабное собрание с экспертами: архитекторами, юристами, историками, культурологами и т.д. Была сформирована рабочая группа для создания уставных документов. Опираясь на опыт других регионов, мы в итоге отправили все документы в МУГИСО. Нам пришел ответ, что, мол, у юристов есть некоторые замечания, да и Новый год близится, не до того. Позже новым оправданием стали отпуска, очередные праздники… Ответственность перекидывали с одного на другого, на третьего – в общем, вопрос оставался открытым. В конце концов, после долгих переписок нам ответили, что такой совет уже создан, и вопросов, требующих рассмотрения с его стороны, на данный момент нет», - заключает Марина Сахарова. И добавляет: «Это наш регион такой специфический». 

Стратегия «Реальной истории»

Тем не менее, екатеринбургские градозащитники стараются, как могут, повлиять на процессы градостроительства. «Наши приоритеты мы расставили еще в 2012 году, говорит Марина Сахарова, – сохранить те районы исторической застройки, где еще есть следы архитектуры XIX века, а таких районов у нас осталось три.  Зданий XVIII века в первоначальном виде у нас уже вообще нет, эта эпоха вычеркнута из истории Екатеринбурга полностью. Скоро, видимо, постройки XIX века тоже можно будет пересчитать по пальцам, особенно если говорить о тех зданиях, в которых сохранились интерьеры. Вот эти три района XIX века и, конечно же, конструктивизм - и есть наши приоритеты».
По словам Марины Сахаровой, под госохрану поставлены лишь около трети объектов конструктивизма: «У нас ведь есть и целые архитектурные ансамбли – Городок чекистов, Городок юстиции, городская больница, – и лишь часть зданий в этих ансамблях находится сейчас под государственной охраной. Например, в Городке юстиции числятся пять объектов, из них охраняются два, а три остальных, в том числе и уникальный детский сад «Улитка», не замечены государством». 

В результате, по мнению градозащитницы, «культурно-исторический потенциал» регионального центра снижается. «Была проведена огромная работа по оценке архитектуры, и на сегодняшний день все объекты приходят в плачевный вид: идет застройка новыми объектами, а дискуссии в архитектурной среде и в Законодательном Собрании ничего не дают. Мы теряем ощущение места города в истории, эти нити нещадно обрываются, и, по моему мнению, мы уже пришли к точке невозврата: еще один шаг – и мы не сможем ничего повернуть вспять в развитии нашего города. Хотя я не считаю, что то, что происходит в Екатеринбурге, – это развитие. Это просто захват земли», - заявила она в интервью интернет-журналу «Berlogos».

На главную