Нагота победила
Конструктивистская Круглая баня в Тюмени включена в Единый госреестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения. Соответствующее распоряжение от 22 июля 2019 года издал областной региональный Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия.
Тюменский архитектор, автор книги о Круглой бане Екатерина Журавлева заявила, что защитники памятника добивались гарантий его сохранения семь лет: «Сначала митингами остановили снос, а затем пошли по юридическому долгому пути и вышли на результат в виде положительной экспертизы».
Борьба тюменских градозащитников за Круглую баню началась в 2012 году, когда власти исключили ее из списка охраняемых памятников, а затем были оглашены планы строительства многоуровнего паркинга на ее месте.
Летом 2013 года тюменские общественники прибегнули к такому сильнодействующему средству, как «голый протест»: ранним солнечным утром трое совершенно обнаженных людей – молодой человек и две девушки – устроили возле Круглой бани пикет под лозунгом «Хватит раздевать исторический центр».
Такая «популяризация» объекта культурного наследия не могла не впечатлить горожан, и в Тюмени ее вспоминают до сих пор. Конечно же, это была не единственная акция в защиту Круглой бани; общественники и эксперты проводили митинги и круглые столы, направляли многочисленные обращения властям, готовили экспертизу, доказывающую ценность объекта, предлагали концепции его использования.
В конце концов в 2015 году тогдашний губернатор Тюменской области Владимир Якушев пообещал, что Круглая баня может стать центром для реализации молодежных творческих проектов и инициатив. А летом 2016 года баня получила временный охранный статус выявленного объекта культурного наследия.
Теперь она стала реестровым памятником, и тюменские ктивисты подзравляют друг друга с тем, что снос бане больше не угрожает.
Поздравим их и мы.
Досье. По данным тюменских историков архитектуры, Круглая баня построена в 1930–1932 гг. и представляет большую ценность как единственный в городе памятник архитектурного авангарда. Автор проекта – известный ленинградский архитектор того времени Александр Никольский.