Не все в Ярославле уважают ЮНЕСКО

Не все в Ярославле уважают ЮНЕСКО

06.08.2021
Не все в Ярославле уважают ЮНЕСКО

После того, как ситуация с актерским кварталом в Ярославле более-менее позитивно определилась, начался другой снос – на это раз прямо в зоне ЮНЕСКО на ул. Максимова, дом 3. Согласно Росреестру здание построено до 1957 года – в 1918 году – а следовательно, его нельзя сносить без разрешения госоргана охраны. Департамент госохраны культурного наследия Ярославской области такого разрешения не давал.

Это так называемые бывшие гаражи Облсовпрофа, которые   принадлежат известному в городе предпринимателю из списка Forbes Евгению Мухину. Это здание давно превратилось в прибежище для бездомных и асоциальных граждан, неоднократно горело, но все же сохранялось.

Как писали в соцсетях очевидцы сноса: «Обратило на себя внимание, что кирпичи от разборки аккуратно собирают и упаковывают. Для чего не знаю, но один продвинутый коллега приватно пояснил, что этот стародавний кирпич сейчас очень даже в цене...»

ярик3.jpg

ярик1.jpg

ярик4.jpg

Этот кирпич очень даже, можно сказать, бесценен. По его размеру и клеймам - здание может оказаться старше 1918 года! Такое предположение сделали активисты, которые прибыли на место, вызвали полицию и написали заявления во все уполномоченные органы.

Среди них - Семен Тараев, руководитель АНО «Наследие Ярославии». Он сообщил в соцсети следующее: «Вероятнее всего застройщик воспользовался путаницей в регистрационных документах и под видом сноса снятого с учета здания 1972 года постройки, имеющего кадастровый номер 76:23:030705:706 и аналогичный адрес, сносит и здание 1918 года имеющее кадастровый номер 76:23:010101:5045».

Снос был остановлен активистами 4 августа, но затем возобновился и был остановлен вновь уже в пятницу.

«Я застал работающий трактор с ковшом экскаватора. Но рабочие очень быстро все остановили и ушли. Я им объяснил, что они совершают административное правонарушение и понесут наказание, - рассказал «Хранителям Наследия»  Семен Тараев. -  Также сегодня на место приехал представитель Департамента госохраны культурного наследия Ярославской области. Видимо, было выписано предписание об остановке работ».

Но очевидно, Евгений Мухин не собирается сдаваться: «Я его снесу. Это здание — не памятник. В нем жили бомжи, устроили пожар. Люди из соседних домов жаловались. Поэтому решили дом разобрать, чтобы никто туда не заходил, — объяснил он свое решение», - сказал бизнесмен журналистам Ярославля.  

Странная настойчивость в уничтожении – а как же деловая репутация и жизнь по закону? В свое время Евгений Мухин даже судился из-за своей репутации с активисткой Ольгой Мазановой.

И кто же мешал Евгению Мухину озаботиться вопросом и здание законсервировать так, чтобы туда бомжи не ходили? Теперь же – такая  внезапная забота о местных жителях, которые в разговоре с активистами, остановившими снос, сообщили, что оцинкованная кровля у дома была вполне себе крепкая. Не иначе, Евгений Мухин уже просто имеет планы на участок: в комментариях в соцсетях мелькает информация о том, что запроектировано трехэтажное здание. Напомним также, что Евгений Мухин владеет участком у храма Николы Мокрого и также планирует там стройку жилья.

По нашей информации в пятницу было заседание в мэрии Ярославля, на котором присутствовал и Евгений Мухин. Обсуждался снос на Максимова, 3. Пока работы приостановлены. Но сюжет явно будет развиваться.

ярик-ретро.jpeg

Фото "было-стало": Одна из немногих ретро-фотографий здания бывшей хлебопекарни, справа от храма Всехсвятского храма, снесенного в 1930-е годы

Досье: По информации историка Натальи Сергеевны Землянской, которая ссылается на исследования архитектора Натальи Николаевны Гаевой: дом по ул. Максимова, 3, является одноэтажным каменным зданием  хлебопекарни  Сиротского дома  с квартирой служителя. Дата строительства - примерно - 1899 г. Здание хлебопекарни входило в домовладение Дома Призрения ближнего (Сиротского дома), в настоящее время - Ярославский государственный университет по адресу ул. Кирова 8/10. На 1980-е гг. здание использовалось как гараж областных профсоюзов. В 1970-е гг. был проведен капремонт с частичной перепланировкой. 

 

На главную