Нижегородское урегулирование погрома

Нижегородское урегулирование погрома

17.12.2020
Нижегородское урегулирование погрома

После сноса сразу трех исторических домов на Печорской в Нижнем Новгороде, ранее законсервированных за счет сил и средств городских активистов, возникло ощущение, что «градозащитная оттепель» закончена. Никто никого больше не хочет слышать. Говорить о каком-либо доверии руководству города и области – не приходится.

Но худой мир – лучше доброй ссоры.

И губернатор Глеб Никитин все же все стороны собрал и обсудил варианты преодоления ситуации и ее неповторения в будущем. 

В заседании приняли участие заместитель губернатора Сергей Морозов, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Марина Ракова, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, также представители архитектурного и градостроительного сообщества.

Глеб Никитин заявил, что здания, даже не являющиеся памятниками архитектуры, могут быть сохранены, но соответствующие решения должны приниматься коллегиально. 

Подробный отчет губернатор написал у себя в Инстаграм

«Объекты, создающие антураж города, его историческую идентичность, должны либо признаваться памятниками архитектуры, либо их фасады и облик должны воссоздаваться. Обсудил с экспертами архитектурного и градостроительного сообщества работу в этом направлении. Ценные объекты среды, определяющие характер и облик города, несмотря на то, что эти дома в плохом состоянии, достойны воссоздания. Но кто должен решать, что они ценные, если они не признаны объектами культурного наследия?
Приняли решение, что такое мнение должно формироваться экспертами и общественниками в составе архитектурного совета и совета по охране памятников. Какие
-то объекты не подлежат сносу, а какие-то все равно надо сносить, но с их научной фиксацией и установлением такой нормы, что при будущей застройке фасадные и архитектурные решения должны быть повторены! Определили на будущее такой порядок.
При этом единогласно согласились, что к большинству объектов, которые попали в первую очередь под снос, это не относится.
В ближайшие дни проведем совместное заседание советов. Экспертное сообщество детально рассмотрит список домов и решит – какие из зданий в будущем необходимо будет воссоздать по обмерным чертежам.
Поручил при сносе деревянных домов обеспечить сохранение ценных декоративных элементов.
Вообще вся работа с такими объектами должна быть системной, эксперты и градозащитники должны принимать в ней участие, чиновники должны их слышать!
Я всегда выступал за сохранение историчности. Но все согласились, что наличие таких объектов, как на фото, унижает наш город. Особенно в преддверии Юбилея. Будем вместе наводить порядок! И делать наш город только лучше!»

нижний.jpg

Фото из Инстаграм губернатора Глеба Никитина

Что за здание на фото – сказать трудно. Но важно понимать, что до такого состояния его старательно довели. И специалисты по таким процессам  должны нести ответственность. Иначе не ровен час весь исторический центр будет «унижать город».

Присутствовавшая на заседании градозащитница Анна Давыдова дала нам такой комментарий: «Благодарим губернатора за встречу. Хочется верить, что то, что пережил исторический город и все градозащитники за последнюю неделю – это последний «привет» из прошлого и теперь – все решения будут приниматься открыто и коллегиально. Что мы вспомним, наконец, что есть научная реставрация и надо применять ее максимально, это целая система и отрасль, которая спасает дома и в худшем состоянии. Давайте вспомним наконец, что мы живем в XXI веке, наука и технология серьезно продвинулись, а мы все еще сносим – как будто не знаем, что есть возможности сохранения. Подобные сносы и кризисы противостояния просто позорят наш город.

Что касается диалога с чиновниками, то он всегда складывается непросто. Объединить нас всех может только единая цель – сохранение исторического Нижнего Новгорода. И только тогда, когда мы будем искать не благой повод снести, а возможность сохранить мы сможем друг друга услышать».

 

 

 

На главную