Нижний Новгород восстал против «войны экспертиз»

Нижний Новгород восстал против «войны экспертиз»

27.08.2015
Нижний Новгород восстал против «войны экспертиз»

«Хранители Наследия»

Нижегородское градозащитное движение «СпасГрад» опубликовало 26 августа «Обращение к российскому экспертному сообществу».

Как поясняют градозащитники в документе, прибегнуть к такой экстраординарной мере их заставила «ситуация, сложившаяся в Нижнем Новгороде с целенаправленной и эффективной блокировкой инициативы общественности по выявлению, постановку на государственную охрану и включению в реестр достойных исторических зданий».

В Нижнем Новгороде, сообщает “СпасГрад”, получило – не без участия “ангажированных экспертов” - “такое негативное явление как "война экспертиз", при которой вслед за положительной государственной историко-культурной экспертизой следует отрицательная, и здание после постановления сносится”.

В Нижнем Новгороде, свидетельствуют градозащитники, “после отрицательных экспертиз, заказанных региональным органом охраны за бюджетные деньги или застройщиками уже после того, как общественностью проведены экспертизы с положительным результатом, были снесены прекрасные исторические объекты - Дом Чеботарева на ул. Горького, 107, усадьба на ул. Новой, 46 с домом с бельведером, дома № 112, 114 по ул. Ильинской”. 

Поводом для августовского обращения “СпасГрада” стало “очередное противостояние градозащитников с одной стороны и Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и застройщиков - с другой”, относительного жилого дома на ул. Гоголя, 8 - дома с мезонинами "на четыре лица". После положительной экспертизы нижегородского эксперта, специалиста по истории нижегородской архитектуры А.И. Давыдова региональный орган охраны наследия выступил  заказчиком новой экспертизы...в Барнауле, у эксперта Л.А. Никитиной.

“Заведомо предрешенный, отрицательный характер результатов этой «повторной экспертизы» в пользу интересов застройщика, а также и то, что именно эта экспертиза будет положена в основу последующего решения Правительства Нижегородской области об отказе во включении дома по ул. Гоголя, 8 в Реестр, не вызывает сомнений, - подчеркивает “СпасГрад”. - Как уже было множество раз на протяжении трех лет, затем последует снос здания, поскольку территория уже отдана под застройку ООО "Ойкумена". Нижний Новгород лишится еще одного прекрасного исторического сооружения, выстроенного в стиле классицизм”.

“В условиях несовершенства законодательства нам, общественности, ничего не остается, как апеллировать к профессионализму, совести, здравому смыслу экспертов. Мы убедительно просим вас не заключать договоры на проведение экспертиз с Управлением государственной охраны Нижегородской области в том случае, если на объекты исторической застройки уже есть положительное заключение ваших коллег-экспертов. Мы просим проявлять уважение к труду тех, кто скрупулезно изучает историю нижегородской архитектуры, признавать результаты их исследований”.

В заключение “СпасГрад” на всякий случай напоминает экспертам, что “выполнение заказов Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области чревато для аттестованных экспертов репутационными издержками, а в дальнейшем может грозить не получением переаттестации. Пример этому - карьера недобросовестных экспертов Г.Г. Павловой и В.Ю. Жомина из Саратова, активно участвовавших в "войне экспертиз" в Нижнем Новгороде, которым Министерством культуры РФ объективно было отказано в получении переаттестации в 2015 году”.

По нашей информации, письмо не только опубликовано, но и целевым образом направлено “СпасГрадом” по адресам около 300 аттестованных Минкультом РФ специалистов в области государственной историко-культурной экспертизы.

Для “Хранителей Наследия” – комментарий координатора “СпасГрада” Анны Давыдовой:

- Несмотря на нашу постоянную переписку с Министерством культуры РФ по вопросам улучшения порядка проведения экспертиз, оптимизации законодательства, возможности разрешения споров нескольких экспертов относительно исторических объектов, в Положение об экспертизе так и не были внесены изменения, регулирующие эти моменты. До сих пор допускается появление  нескольких экспертиз по одному и тому же историческому зданию с противоположными выводами. Это обстоятельство отдает судьбу здания в руки органов охраны, которые не всегда стоят на защите наследия. Огромное количество утраченных в "войне экспертиз" достойных статуса памятника архитектуры и несовершенство законодательства заставляет нас обращаться к совести экспертов. Другого выхода пока нет. Несмотря на то, что в обращении упоминаются реалии Нижегородской области, "война экспертиз" моет быть организована в любом другом регионе.

P.S. Как сообщает екатеринбуржская градозащитница Марина Сахарова (“Реальная история”), аттестационной комиссией Минкультуры РФ 18 августа 2015 года отказано эксперту Л.Г. Михайловой в получении статуса эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы. По словам Марины Сахаровой, ранее акты историко-культурных экспертиз, выполненные Л.Г. Михайловой, “использовались застройщиками для уничтожения зданий и исторических территорий XIX в.”

Заглавная иллюстрация: Воззвание “СпасГрада” к российскому экспертному сообществу (в оригинале – картина Михаила Пескова «Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам», 1861).

На главную