Петропавловская крепость 1703 года под противоаварийной угрозой

Петропавловская крепость 1703 года под противоаварийной угрозой

10.03.2019
Петропавловская крепость 1703 года под противоаварийной угрозой

По сообщениям СМИ, один из лидеров петербургской градозащиты, депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с требованием немедленно остановить «противоаварийные работы» в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости. Аналогичное требование депутат направил в петербургскую мэрию и Управление Минкультуры РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Депутат Ковалев настаивает: в Меншиковом бастионе должны быть сохранены все конструкции первоначальной фортификации – тогда как при ведущихся ныне работах будет проведена выборка грунта деревоземляных конструкций крепости, относящихся к 1703 году, т.е. их полная разборка «под снос». Депутат подчеркивает, что действия сотрудников Государственного музея истории Санкт-Петербурга (в его состав входит Петропавловская крепость) по организации незаконных «противоаварийных работ» уже привели к нанесению ущерба конструкциям первоначальной крепости. Поэтому Алексей Ковалев попросил прокурора Сергея Литвиненко провести проверку на предмет наличия признаков состава преступления со стороны директора музея Александра Колякина.

Поводом для таких заявлений стали публикации об угрозе дерево-земляной Петропавловской крепости, обнаруженной во время работ на Меншиковом бастионе еще в 2012 году. Под каменным бастионом сохранились остатки земляных валов с дерновой обкладкой и деревянный сруб. Это древнейшие сооружения петровского Петербурга, заслуживающие, конечно, сохранения и тщательного археологического изучения.  В 2017 году они официально включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. 

Однако руководство Музея истории Санкт-Петербурга заявляет о невозможности совместить сохранение дерево-земляной Петропавловской крепости с работами по сохранению каменной. 

«По согласованию с КГИОП, нам нужно было произвести выемку земли колоссальным объемом — 11 тысяч кубических метров – до нулевой отметки, – рассказал «Фонтанке» директор музея Александр Колякин. – Это было необходимо, поскольку земля между стенами Меншикова бастиона постоянно находится во влажном состоянии и передает эту влагу кирпичам».

«Пока я не вижу возможности совместить одно с другим, – продолжает директор музея. – Потому что найденный вал находится выше нулевой отметки, найденный сруб — ниже нулевой отметки. Что хотят археологи? Если обследовать, зафиксировать и потом сказать «делайте что хотите» – это один разговор. Если они будут говорить, что это должно стать достоянием мировой общественности — это другой разговор. Мы нашли сейчас некие исторические артефакты одни внутри других. Это не крымские поля, где покопал и ушел. И я боюсь, что сейчас кто-то, даже не знаю, кто это должен быть, скажет, что нужно расставлять приоритеты, что первично, а что вторично: то ли Меншиков бастион как часть крепости, то ли это дерево-земляное сооружение».

Александр Колякин также опасается, что стены бастиона могут «сложиться» из-за того, что между ними вынута земля. 

Однако наши петербургские коллеги подозревают, что дело отнюдь не только в заботах о сохранности каменного Меншикова бастиона. Сохранение, масштабное раскрытие и изучение археологического памятника может стать помехой осуществлению планов музейной реконструкции. Существует эскизный проект (выполненный по результатам госзакупок) приспособления шпица Меншикова бастиона: музей намеревался устроить здесь «киноконцертный зал, выставочное пространство, гала-холл».

После ряда публикаций на эту тему Государственный музей истории Санкт-Петербурга выступил в СМИ с успокоительными заявлениями. Он сообщил, что работы на Меншиковом бастионе контролируют, помимо музея, Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Институт истории материальной культуры РАН. С 2016 года ведутся археологические исследования.

Проведение работ по гидроизоляции Меншикова бастиона, как обещает музей, будет возможно только после завершения археологического обследования.

И наконец: «В связи со сложными условиями ведения археологических раскопок (сохраняется  угроза обвала слоя земли над обнаруженными элементами первых фортификационных сооружений) на объект не допускаются посторонние лица, в том числе представители СМИ.  

После завершения археологического обследования и проведения подрядчиком мероприятий по обеспечению безопасного нахождения на территории объекта музей предоставит возможность увидеть найденные уникальные фрагменты первой деревоземляной крепости».

Что фрагменты будут сохранены – сомневаться не приходится. Вопрос –полностью ли будет сохранено все, что найдено? Или в той части, что не будет мешать музейным планам?

«Режим секретности» и недопущение журналистов на объект – увы, явные аргументы в пользу второго варианта. 

Фото: WikimediaCommons

На главную