Победа защитников Дома офицеров в Энгельсе

28.01.2020
Победа защитников Дома офицеров в Энгельсе

Дом офицеров в Энгельсе, против сноса которого борются саратовские градозащитники и в защиту которого выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в рекордные сроки включен в реестр выявленных объектов культурного наследия. На сайте областного госоргана охраны наследия опубликован приказ за подписью начальника управления В.В. Мухина. Это практически день в день с единогласно-положительным решением Научно-методического совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области. Какие скорости – всегда б так!

Вот что пишет в соцсети саратовский блогер и градозащитник Владимир Лешуков:

«Сделано это на основе заявления, поданного осенью мною, Ольгой Бурутиной и Евгением Спириным. Ранее за признание Дома офицеров объектом культурного наследия высказалось все Правление Саратовского отделения Союза архитекторов РФ. А 30-31 января на территории Саратова и Энгельса пройдет большой Градозащитный семинар ОНФ. Едут реально очень помогавшие нам отстоять Дом офицеров Захар Прилепин, Евгений Соседов, Анор Тукаева и другие известные люди. Градозащитники из многих регионов Приволжского федерального округа расскажут про свои проекты, произойдет обмен опытом. А между тем, Дом офицеров - памятник. Сносить нельзя по закону. Проект новодела более реализовать невозможно. И хорошо, все правильно сложилось».

Теперь снести здание и правда невозможно. Но зная упорство любителей «улучшайзинга» и благоустроителей, все же будем помнить, что впереди еще и этап перевода в реестровые объекты культурного наследия. Впереди экспертиза. А российские эксперты – многочисленны и многолики. Могут решить, а могут порешить – даже без выезда на место.

Денис Жабкин, градозащитник, напоминает: «Последняя позиция местных властей заключалась в том, чтобы продолжать работать по проекту, прошедшему госэкспертизу (снос и строительство новодела) и чтобы общественники забрали заявление, которое в феврале грозило обернуться признанием объекта памятником. Наша позиция - не забирать заявление, пока не будут получены гарантии того, что объект будет восстановлен, а не снесён. Мы тоже (как и власти) понимаем, что в разы дешевле восстанавливать объект без статуса памятника, чем реставрировать признанное памятником здание. Поэтому вариант отзыва заявления был рабочим, но никаких подвижек к этому власти не предпринимали. Лишь попытки уладить публичный конфликт с помощью конфликтологов. <…> После этой информации и попыток блокировать проведение градозащитного семинара в Саратовской области, чиновники видимо поняли, что впереди крупный федеральный скандал, они решили сами стать добрыми защитниками культуры и дали добро на отнесение объекта к памятникам».

Не исключено, что именно задуманный Градозащитный семинар и обращение Захара Прилепина к губернатору стали последней каплей, которая сдвинула ситуацию с мертвой точки. Участники намерены поехать в Энгельс и осмотреть Дом офицеров, связанный с именами Героев Советского Союза Марины Расковой, Юрия Гагарина, Германа Титова.

энгельс5.jpg

энгельс3.jpg

Досье: Дом офицеров Красной Армии при Энгельсской авиационной школе летчиков, так тогда называлось это учреждение, был построен в 1935 году по проекту известного советского архитектора Иосифа Юльевича Каракиса (примером его работ служат Центральный дом Вооружённых сил Украины (Дом Красной Армии и Флота), художественная школа имени Шевченко в г. Киеве, гостиница «Украина» в г. Луганске и др.). В октябре 1941 года в Доме офицеров размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. В свое время в энгельсском Доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. Долгие годы Дом офицеров находился на балансе Министерства обороны РФ. После многочисленных просьб во все вышестоящие инстанции, было принято решение вывести здание с баланса Министерства обороны. С 2009 года здание не эксплуатировалось, консервация не проводилась. К 75-летию Великой Победы власти города Энгельс Саратовской области решили снести легендарное, но сильно обветшавшее здание гарнизонного Дома офицеров 1936 года постройки и возвести его точную копию.

На главную