Постсоветский синдром
Тамбовское Госуправление по охране наследия скрыло положительное заключение по снесенному дому XVIII века
Евгения Твардовская
На улице Советской в Тамбове, на месте снесенного в 2018 году дома 107В – здания интендантства, имевшего в основе XVIII век – пустырь. Драма с циничным уничтожением одного из старейших зданий города подробно описана на нашем сайте: классика жанра с ночными бульдозерами, пикетами, лицемерными обещаниями городского руководства, судами и отказами во включении в выявленные объекты культурного наследия… Градозащитники Тамбова тогда сделали все, что смогли. В одиночку, что в небольшом городе, где человека легко задавить и подавить – требует мужества... Ну а те, кому «по штату» положено защищать исторический облик Тамбова, заявили, что оснований для признания дома памятником – нет. Зато есть многочисленные заключения экспертов, подтверждающие обратное. Заключения и имена их авторов не разглашались…
Фото: Тамбов, ул. Советская, 107В, было-стало
Тайное становится явным
Но не было учтено одно: живем мы в информационную эпоху, когда проницаемость данных стремится к 100 % - особенно тех данных, которым по своей сути нет причин быть закрытыми (если за их содержание не стыдно авторам и подписантам, конечно). Правда пробьет себе дорогу всегда. И оказалось, что еще 5 февраля 2018 года экспертом Мариной Юрьевной Горячевой из Москвы по заказу «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» было сделано заключение «об оценке историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу г. Тамбов, ул. Советская, д. 107В». И выводы эксперта – не просто положительные для памятника. Марина Юрьевна рекомендует включить в Перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области целый ансамбль: «Здания интендантства». Вид объекта – ансамбль. Датировка объекта – первая четверть XIX – начало XX века».
Первыми об этом написали градозащитники в ФБ: «Благодаря кропотливой работе Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удалось заполучить положительное заключение об оценке историко-культурной ценности здания, которое было фактически сокрыто госорганом. Когда градозащитниками подали заявление в суд в связи с отказом признать дом имеющим признаки объекта наследия, то госорганом были предоставлены только отрицательные заключения экспертов. Положительное заключение госэксперта М.Ю. Горячевой видимо не устроило тех, кто продавливал идею сноса здания. По просьбе краеведов прокуратура Октябрьского района г. Тамбова официально запросила заключение, и оно было прислано с электронной подписью Горячевой. Заключение подшито к делу прокурорской проверки».
Возникает вопрос – а где же это заключение было раньше и какими заключениями оперировало управление по госохране наследия и почему именно отрицательным заключениям было отдано предпочтение? Почему решения Горячевой не были представлены в суде? Интрига детективная.
Марина Климкова, искусствовед, секретарь регионального отделения ВООПИК так прокомментировала нам ситуацию: «Заключение московского госэксперта Марины Горячевой было положительным, поэтому госорган оно, очевидно, не удовлетворило. Было заказано другое заключение у другого госэксперта, отрицательное, а первое спрятано. Однако начальник госоргана Владимир Копылов, ранее присутствуя на заседании нашей рабочей группы по сбережению культурного наследия при областной Общественной палате, проговорился, что в Тамбов для осмотра дома приезжал эксперт из Москвы, женщина. Помня об этом, мы удивились: говорилось про женщину, а заключения дали мужчины. Заподозрили обман. Решили проверить. На сайте Минкульта выписали все электронные адреса госэкспертов женщин-москвичек. Их было 50. Александр Архипов отправил всем письма. И Горячева откликнулась! Она ответила, что в под охрану надо ставить не один дом, а весь ансамбль. Однако копию с заключением получить от Горячевой не удалось, поскольку с ней вскоре "поработал" начальник госоргана, и она прервала с Архиповым общение. Этим делом тогда по обращениям градозащитников занималась прокуратура, которая обратилась к Горячевой, а та не смогла отказать и выслала документ».
«Три карты, три карты»
И вот теперь в распоряжении нашей редакции есть сразу три заключения экспертов «об оценке историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу г. Тамбов, ул. Советская, д. 107В». Заключения выполнены по заказу «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия тамбовской области».
Первое – Марины Юрьевны Горячевой (Москва) от 5 февраля 2018 года
Второе – Виталия Вячеславовича Бондаря (Краснодар) от 12 февраля 2018 года.
Третье – Алексея Владимировича Дроздова (Белгород) от 12 марта 2018 года.
Бондарь и Дроздов не находят оснований для включения Советской, 107 (литера В отсутствует в заглавии документа) в выявленные, но ни в одном из этих заключений не обосновывается снос здания. Более того, А.В. Дроздов указывает (стилистика, орфография и пунктуация авторские – Ред.): «Демонтировать его полностью считаю невозможным, нецелесообразным и кощунственным», «объект не обладает особыми архитектурно-художественными ценностями, достаточными для определения его к памятникам архитектуры, но имеет акцентное значение исторической пространственной среды города Тамбова», а датировка градозащитников – «допустима, но на сегодняшний день не подтверждается».
Бондарь в своей экспертизе фактически расписывается в том, что оперировал данными Интернета и даже место проведения экспертизы указано – Краснодар (притом, что дом – тамбовский). Но и Бондарь пишет (стилистика, орфография и пунктуация авторские – Ред.): «Историческая ценность здания, как одного из старейших зданий Тамбова, служащая, по мнению заявителя, основанием для отнесения здания к числу объектов культурного наследия, допустима, но на сегодняшний момент документально не доказана. Соответственно, предлагаемая атрибуция – «Здание конца XVIII века» необоснованна».
Почему же эксперты – раз уж люди ученые, а значит, пытливые – не поискали документов, не проанализировали, не поисследовали? Для этого им заказывали работу или для другого? Ведь прекрасно понимали, что ждет дом, который «не выявляют и не включают». Спокойно рукой тем не менее поставили свои подписи. Теперь – причастны к сносу, чего уж там… Не исполнители, но соучастники.
В чем же тут «охрана», спрашивается? И что же это за «Центр по сохранению и использованию», который с упорством добивается нужного себе экспертного вывода и текста заключения? Ну а желающие «потрафить» всегда найдутся, экспертов выбор у нас в стране богатый. Их аттестация в Минкультуры не учитывает морально-этических личностных качеств, в простонародье зовущихся «продажностью».
В любом случае богатый выбор заключений и вариантов действий был у Управления по госохране и его начальника В.И. Копылова. Отказ градозащитникам от 17 апреля 2018 года идет за его подписью. Из трех вариантов выбор был сделан. Известный выбор с известными последствиями. Положительный вариант заключения не фигурировал в суде, не был нигде опубликован, а также не был предъявлен двум другим экспертам.
И наконец – финал истории и печать на всем этом поставил Ленинский районный суд в лице судьи П.А. Кострюкова.
Фото: Тамбов, ул. Советская, 107В, было-стало. 12 июня 2018 года, в День России, градозащитники водрузили российский флаг на груду кирпича, оставшуюся после исполнения госорганами Тамбова своих функций по "сохранению" исторического дома. Акция призвана была символизировать то, что российская история знавала уже подобные времена и успешно их переживала, и преодолевала вандализм. Флаг через пару часов исчез в неизвестном направлении. Выходит, флаг и место сноса как-то не совместимы...
«Обжалуемое решение… перестало затрагивать права, свободы и законные интересы»
Да-да, это цитата из определения Ленинского районного суда Тамбова от 23 августа 2018 года. Речь – об административном иске А.В. Архипова к Управлению по госохране наследия о признании незаконным отказа во включении Советской, 107В в реестр выявленных. К этому моменту здания уже нет. Ну а на нет, как говорится, и суда нет. Судья определил, что повторное обращение о том же предмете не допускается, а Архипову госпошлину в размере 300 рублей повелел вернуть.
Торжество правосудия венчает уже выстроенную, судя по всему, в городе вертикаль «переваривания» исторической среды. Видимо, улицы Тамбова вскоре заполнят результаты жизнедеятельности этой пищевой цепочки…