Премии по весне считают

Премии по весне считают

07.04.2016
Премии по весне считают

14 апреля 2016 года в Москве пройдет церемония вручения международной общественной Премии имени Алексея Комеча “За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России”.

Спешим поздравить лауреатов 2016 года. Читателям нашего сайта они хорошо знакомы, поскольку являются его постоянными героями, авторами, комментаторами. Словом, они – в гуще событий.

Лауреатом в номинации «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» стала Ольга Мазанова - архитектор и градозащитник, сражающийся за сохранение исторического центра Ярославля и памятников Ярославской области. И отнюдь не лепестками роз устланы ее ярославские дороги. 

Лауреатом в номинации «Градозащитное движение» объявлены Центр возрождения культурного наследия «Крохино» и его руководитель Анор Тукаева, координатор движения за возрождение церкви Рождества Христова в бывшем Крохинском посаде на Белом озере. 

Почетный диплом премии 2016 года присужден московскому общественному движению «Вспомнить все» (реставрация малых архитектурных форм и элементов декора), созданному Александром Можаевым и Натальей Тарнавской.

Церемонии вручения Премии Комеча будет предшествовать 13 апреля круглый стол «Экономический потенциал культурного наследия», на котором будет представлен доклад «Актуальные проблемы экономики культурного наследия”, подготовленный исследователями Сектора экономики культуры Государственного института искусствознания во главе с А.Я. Рубинштейном.

Для «Хранителей Наследия» - комментарии лауреатов 2016 года.

mazanova.jpg

Ольга Мазанова:

- Я благодарна оргкомитету Премии имени Алексея Комеча за признание моего вклада в дело сохранение наследия. Когда в 2012 году мне и группе единомышленников удалось добиться постановки на госохрану ансамбля казарм для рабочих и домов для служащих Ярославской Большой мануфактуры, тем самым 4 здания ценой неимоверных усилий были спасены от сноса - я подумала: "Это лучшее, что я сделала в жизни!" Эта премия дает возможность доказать, что сохранить труд зодчих предыдущих веков для современного архитектора - не менее важная задача, чем   построить что-то новое, пусть гениальное. И именно этим оставить след на земле. Тем более, когда речь идет об объекте ЮНЕСКО (исторический центр Ярославля)

Считаю очень важным, что премия вручается профессиональным реставраторам, архитекторам, историкам, экспертам. Ведь именно профессионалы, используя свой опыт и знания, могут принести максимальную пользу памятникам. И такие профессионалы у нас есть! Очень тяжело, например, архитектору, работающему в системе строительства, одной из самых коррумпированных сфер деятельности, бороться против застройщиков, чиновников и властей, когда речь идет о немасштабной застройке в исторической среде, и приходится ее останавливать. Это трудно. Но возможно. Вперед, градозащита!

tukaeva.jpg

Анор Тукаева:

- Очень рада, что храм в Крохино и наш общественный добровольческий проект заслужили доверие многоуважаемого жюри Премии. Уверена, что храм и вообще вся история, происходящая на храмовом острове в Крохино все эти годы, того стоят. И благодаря вниманию экспертного сообщества, возможно, крохинский проект станет для кого-то хорошим примером, достойным повторения.

Досье. Ольга Александровна Мазанова - архитектор, член Правления Ярославской организации Союза архитекторов России, член кафедры ЮНЕСКО в Ярославле, с 2016 г. – член Общественного Совета при Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Внесла значительный вклад в дело охраны памятников архитектуры в Ярославле и Ярославской области, активно противостоит планам застройки территории исторического центра Ярославля, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014-2015 годах стала лидером борьбы с многоэтажной застройкой вокруг храма Николы Мокрого – шедевра древнерусского зодчества XVII века. Как профессиональный архитектор-градостроитель, участвовала в разработке Проектов зон охраны памятников истории и культуры Ярославля, жилого района «Коровники», усадьбы «Ботик Петра Великого» близ Переславля-Залесского. Совместно с другими градозащитниками она подготовила предложения по внесению изменений в Генеральный план Ярославля, против планируемой точечной застройки рядом с памятниками истории и культуры. В 2016 г. была среди основателей региональной общественной организации «Градозащитник» и вошла с состав ее Совета.

Центр возрождения и культурного наследия «Крохино»(www.krokhino.ru) создан с целью сохранения и возрождения церкви Рождества Христова в Крохине, олицетворяющей историю затопленных поселений и Древнего Севера, развитие туристического потенциала этого уникального историко-культурного объекта. Построенный в конце XVIII века храм Рождества Христова в Крохине - единственный храм на воде, сохранившийся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта. Проект по сохранению памятника был инициирован Анор Рашитовной Тукаевой в марте 2009 года. В 2011-2015 гг. ею было организовано более 30 волонтерских экспедиций с целью проведения противоаварийных работ в церкви Рождества Христова. В Крохине работали более 250 волонтеровиз Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Надыма, Чебоксар, Уфы, Вологды, Череповца и Белозерска. Построена дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, пристроен контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановлена кладка подмытых стен храма с южной и северной сторон. Осуществлены комплексные исследования: исторические и проектные. В 2013 году по инициативе А.Р. Тукаевой были проведены инженерные и изыскательские работы с целью дальнейшего проведения научных консервационных работ в храме.

Общественное объединение «Вспомнить всё» сложилось в результате общественных работ по экстренному спасению и реставрации выявленной старинной вывески «Аптека» на Малой Бронной летом 2012 года. В 2012-2015 годах Наталья Сергеевна Тарнавская и Александр Викторович Можаев при активном участии горожан и профессиональных реставраторов восстановили в Москве три вывески 1920-х гг.:  «Аптека» и «Центральное бюро студенческих кооперативов» на улице Малая Бронная, 22;  «Булочная и кондитерская» на Покровке, 1 и  «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич» в Кривоколенном переулке, 14. Все указанные проекты были осуществлены на общественные пожертвования без привлечения бюджетных средств.

Заглавное фото: Минкультуры РФ.

На главную