Шанс Ниеншанца

05.10.2018
Шанс Ниеншанца

В битву за «петербургскую Трою» вступило международное экспертное сообщество

«Хранители Наследия»

Петербургский ИКОМОС публикует письмо Президента Международного научного комитета по историческим городам и селениям ИКОМОС (CIVVIH) Клауса-Петера Эхтера от 2 октября, которое содержит – среди прочего - резолюцию по Охтинскому мысу. 

Она гласит следующее: «Археологические ценности и культурные ландшафты Охтинского мыса имеют универсальное и всеевропейское значение для понимания общей истории и культурного наследия Швеции, Финляндии и России в качестве свидетельства важности Санкт-Петербурга в европейском контексте и для понимания топографических предпосылок возникновения Санкт-Петербурга в устье Невы».

Тема «петербургской Трои» возникла не случайно. Охтинский мыс переживает очередное строительное обострение. Спустя восемь лет «Газпром» вновь заявил о намерении застроить территорию, чтобы окупить вложенные им в проект «Охта-центра» 7 миллиардов рублей. Летом появилась информация о ведущемся новом проектировании для этого участка – общественно-деловой центр с жилой функцией. 

А 3 сентября Минкультуры РФ опубликовало на своем сайте историко-культурную экспертизу, выполненную казанским археологом Айратом Ситдиковым по заказу ООО «ГородЪ», которая, фактически, дает карт-бланш на застройку на Охте. В рамках определенного законом общественного обсуждения защитники «петербургской Трои» (в том числе Петр Сорокин, профессор Сергей Белецкий и завсектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян) подготовили и направили в Минкульт свои возражения. 

Напомним, что на Охтинском мысу археологи обнаружили целый «слоеный пирог» из фортификаций и поселений разных эпох – от неолита до XVIII века. Многолетние попытки поставить его под охрану не увенчались успехом. Экспертиза с выводом о необходимости сохранения всего памятника целиком и полным запретом застройки – была выполнена по заказу петербургского отделения ВООПИК еще в 2014-м. Но Минкультуры, после многократных возвращений и переделок, минувшей осенью отклонило ее окончательно.

В свете повышающейся активности Сергей Горбатенко, член-эксперт CIVVIH, председатель Совета ИКОМОС СПб так прокомментировал письмо ИКОМОС: «Обратим особое внимание на то, что уже в этом, кратком сообщении, наряду с упоминанием о археологических ценностях, сделан акцент на значении культурного ландшафта Охтинского мыса. Из этого следует, что никаких новых, чужеродных истории этого достопримечательного места, архитектурных доминант (пускай даже несравнимых по высоте с проектировавшимся здесь Охта-центром) на мысу возникнуть не должно. Однако не только допустимо, но и желательно возведение здесь нового знакового здания или сооружения, сохраняющего и акцентирующего историческую "память места". Оно должно быть ограниченным по высоте, "распластанным" по мысу, ассоциирующимся с пятибастионной "звездой" бывшего Ниеншанца. Разумеется, этот комплекс должен включать законсервированные остатки сооружений и культурных слоев всех исторических эпох, а также археологический музей. По нашему мнению, в этих рамках допустима коммерческая составляющая, оптимально - общественно-культурного назначения. Остается добавить, что реализация такого проекта могла бы стать новым "культурным мостом" между Россией, Швецией и Финляндией».

Досье. Археологические исследования на Охтинском мысу проводятся с 1993 года. Здесь были обнаружены следы шведской крепости XVII века Ниеншанц, стоявшей в устье реки Охты. В 2006-2009 гг., в преддверии несостоявшегося строительства “Охта-центра”, здесь были проведены масштабные спасательные археологические работы. Считается, что на Охтинском мысу обнаружены остатки сразу трех укреплений различных эпох: древнего городища, шведских крепостей Ландскрона (1300 г.) и Ниеншанц (XVII в.).

Фото: https://bashne.net/

 

На главную