Тверь: градозащита сообщает о сносе памятника XVIII века

08.09.2015
Тверь: градозащита сообщает о сносе памятника XVIII века

В центре Твери, на улице Чернышевского, д.4, снесен на 80% объект культурного наследия регионального значения, сообщают «Тверские своды».

Речь идет о жилом доме конца XVIII - начала XIX вв. 3 сентября от него оставалась лишь западная стена. Фасад был снесен. По информации «Тверских сводов», никаких официальных согласований Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области на новое строительство и приспособление памятника не давало. В июле 2014 года был согласован проект консервации с фрагментарной реставрацией и предложениями по приспособлению к современному использованию. Разрабатывала проект ООО АСК "Реставрация-групп" (руководитель архитектор Валерий Курочкин).

В сети есть проектная декларация по строительству объекта недвижимости – жилого дома по адресу: город Тверь, улица Чернышевского, дом 4, подписанный 18 марта 2015 года. В этом документе ни слова не сказано ни о самом памятнике, ни о его реставрации, ни о зоне охраны. Застройщик – «Общество с ограниченной ответственностью «Жилстройинвест» (ООО «Жилстройинвест»). Фактически речь идет о строительстве нового 4-этажного дома вплотную к остаткам памятника, что, конечно, не имеет никакого отношения к реставрации.

tv2.jpg

Министерство культуры РФ пояснило «Тверским сводам», что региональный госорган согласовал только работы по сохранению существующего объекта с компенсационным восполнением и реставрационным воссозданием объемов утраченных исторических строений. Проектная документация на новое строительство не согласовывалось.

Постройка XVIII века еще летом выглядела как реставрационная площадка, однако осенью площадка оказалась строительной.

По мнению «Тверских сводов» речь идет о «преступлении, предусмотренном ст. 243 УК, причем настолько циничном, что строители даже не пытаются скрыть снос, растянув его на несколько дней. Т.е. контролирующая инстанция в лице Главного управления не то, что не имеет авторитета, а скорее всего заранее предупреждено и готовит главное оправдание: "само упало"».

Фото: «Тверские своды».

На главную