В Тарасовке ломают почтовую станцию

02.03.2015
В Тарасовке ломают почтовую станцию

Евгения Твардовская

В Пушкинском районе Подмосковья зафиксирован снос Тарасовской почтово-ямской станции первой трети XIX века – единственного в своем роде здания на Ярославском шоссе, связанного как с историей одной из старейших магистралей России, так и с историей русской почты. С 2009 года постройка официально числится в списках зданий, имеющих признаки объекта культурного наследия.

Активисты районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), прибывшие на место в ночь на 28 февраля, когда поступили первые сигналы о разборке здания, застали рабочих, которые разбирали стены, складировали старинный кирпич, а потом увозили его в неизвестном направлении. Никаких инфощитов не было, никаких документов на работы никто не предъявлял. Таким образом, кто и зачем уничтожает Тарасовскую почтово-ямскую станцию, пока неизвестно.

tar2.jpg

Опасность над зданием нависла в 2013 году в связи со строительством дорожной развязки на трассе М8 «Холмогоры». Но ВООПИК предприняло тогда упреждающие меры: обратилось к губернатору, гендиректору ФГУП «Почта России», главе Росавтодора и к местной администрации - с призывом сохранить здание и скорректировать проект дорожного строительства. В 2013 году по заказу Центрального совета ВООПИК была проведена историко-культурная экспертиза, материалы которой были направлены в министерство культуры региона. Министерство культуры Московской области вернуло эту экспертизу на доработку, но приняло решение об организации экспертизы объекта в 2014 году за счет бюджетных средств региона. Об этом оно сообщило местным общественным активистам официальным письмом еще в конце 2013 года.

mk1.pngmk2.png

Экспертизы не случилось, зато последовал снос.

«Вместо ожидаемого диалога и сотрудничества, мы получили руины исторического здания. Сейчас целы только фрагменты стен станции, - комментирует ситуацию для «Хранителей Наследия» Алла Громинова, председатель Совета Пушкинского районного отделения ВООПИК, консультант-эксперт общественной палаты Пушкинского муниципального района. – Снос выглядит бессмысленным, так как новая магистраль не пройдет по этому месту, проект был изменен. Кроме того, вокруг еще много ветхих жилых домов, которые никак не могут расселить. То есть в любом случае строительство здесь сейчас невозможно. Видимо, так и будет на месте почты пустырь».

Пушкинское отделение ВООПИК направило в Министерство культуры Московской области письмо с требованием выдать предписание на остановку незаконных работ.

Досье. Существование почтовой станции в Тарасовке подтверждается документами XVIII века. Это была первая почтовая станция Архангелогородского почтового тракта, учреждённого еще Петром I в 1693 году.

При проведении изыскательских работ в ходе подготовки к реконструкции Ярославского шоссе в 2000—2001 гг. было выяснено, что почтовая станция находилась в доме по Большой Тарасовской, 9. Здание - характерный пример капитальной придорожной постройки общественного назначения. По заключению архитекторов, его возвели не позднее первой трети XIX века. В конце XIX века здание принадлежало семье коренных жителей Тарасовки Киселёвых, занимавшихся извозом и державших в доме придорожный трактир и постоялый двор. Здание является образцом весьма редкого архитектурного жанра для Московской области.

P.S. Отреагировав на сигнал градозащитников, Министерство культуры Московской области 3 марта попыталось остановить снос в Тарасовке.

На главную