Вниз по течению

18.02.2019
Вниз по течению

Борьба за ландшафт: могло бы быть смешно, когда бы не было страшно 

Спускаясь к великой реке,

Мы все оставляем следы на песке…

«Машина Времени». Реки и мосты

Евгения Твардовская

Разговор о протестах людей против бетонирования набережной в Вологде и глухоте местных чиновников, начатый архитектором Надеждой Снигиревой во время встречи с Президентом Владимиром Путиным 12 февраля в Казани, конечно же, получил продолжение – дискуссию на местном уровне.

И продолжение это можно прикладывать, как шаблон, к аналогичным ситуациям с реками и речушками во всех регионах – в Тюмени с намерением застроить лог реки Тюменки (о чем мы недавно писали и продолжим мониторинг ситуации), в Тамбове с коллектором и ТЦ на историческом Студенце (о чем пишем уже третий год и в этой публикации возвращаемся к теме).

Мерки этого шаблона таковы: власть хочет и знает как лучше – горстка оппозиционеров против. Те, кто против – ничего не понимают в теме разговора, не специалисты ни в чем, делают все ради собственного пиара и выгоды. Враги родного города. Они хотят, чтобы набережная оставалась грязной, заросшей. Чтобы город не развивался и проч., и проч. Вам не нравится ситуация в городе? Все можно изменить, но только так, как решили отцы города, в соответствии с их вкусом: власть хочет и знает как лучше – горстка оппозиционеров против… И так по кругу. Порочному – учитывая, что основа всего в большинстве случаев вне законов, вне профессионализма, а потому еще и вне логики…

И все это могло бы быть даже смешно, если бы не было столь страшно, так как последствия - необратимы.

река4.jpg

Фото: Набережная в Вологде. Февраль, 2019 год.

Вологда: причинить жителям добро

Благоустройство, предлагаемое в Вологде для набережной, незатейливо: закатать все в бетон. И это объявляется чуть ли не прорывом в судьбе города и началом новой жизни людей, отречением от старого мира. Но так кажется не всем. Вот что сообщает петиция против ведущихся работ: «В Вологде уничтожаются исторические набережные — лучшие открыточные виды одного из старинных городов Русского Севера. Почти все здания на берегах реки Вологды — памятники архитектуры федерального и регионального значения. Сейчас под видом работ по берегоукреплению склоны набережной тотально заливают бетоном. Проект, полностью меняющий облик города, не проходил общественного обсуждения и был создан строительно-дорожными организациями без уважения к ценнейшему историческому ландшафту Вологды, с искажением вида памятников архитектуры. Городские власти не слышат жителей и специалистов! Мы требуем остановить текущие работы и изменить проект берегоукрепления на более щадящий и современный с учётом сохранения исторических зелёных берегов».

вологда5.jpg

вологда7.jpg


А вот – своими впечатлениями от Общественного совета, который собрали спешно после Казани, делится в ФБ градозащитница, координатор «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова: «Бетонирование берега спасает от наводнения без изменения отметки уровня паводковых вод, без повышения высоты берега, без дноуглубительных работ. До сих пор не могу осознать этот факт. Видимо паводковая вода, узнав, что на борьбу с ней выделено 267 миллионов, испугается и выше существующей отметки не пойдет топить Заречье.

Участники совещания красочно описывали негативное воздействие вод Вологды, которые за 44 года жизни мне особо не удалось лицезреть. Застройщик Юрий Мелочников по видеосвязи углубился в воспоминания ужасов наводнения. Присутствующий археолог Александр Суворов рассказал трогательную и уместную притчу о Великом Устюге, императрице Екатерине и купце-олигархе Буладкове. Депутат на видоосвязи Марина Денисова с особой заботой выделила что бетонирование необходимо, «чтобы город был в безопасности, чтобы жители не боялись». Я прям-таки прониклась мощью нашей, казалось бы, мирной реки.

Однако, замредактора газеты Премьер Юлия Головкина отказала Вологде в полноводности и мощи, рассказав, что давно уже выяснено, что ивы, растущие по берегам, способствуют обмелению и дефициту воды. Вот так! А не спилили тогда ненасытные до речной воды деревья из-за уникальных соловьев, которые живут в кустовых ивах, как рассказал приглашенный Николай Майоров. Видимо, сейчас назрела острая необходимость в изгнании соловьев для предотвращения дальнейшего обмеления и, не забываем, ужасных наводнений.

Депутат Холодов предложил оставить эмоции и говорить языком фактов. К фактам мнения вологжан он отнес опрос на своей странице, где 40 человек выбирали из вариантов: закатать Вологду в трубу, оставить заросшие кусты или благоустроить современную набережную. Я впечатлена, что депутата удивило, что 30 человек проголосовали за благоустройство. Буду теперь знать, что считать мнением вологжан. А вот председатель ТОС Максим Васильев был более размашист в представлении интересов вологжан: о поддержке берегоукрепления он сказал от имени всех 12 тысяч населения ТОСа Горького. Также вологжане удостаивались эпитетов всенародности, так сказать населения, глубинного народа, диванных экспертов, обывателей, так сказать некоторых недовольных и других, что весьма обогатило мой словарный запас.

Не могу не процитировать экспертные слова молодого члена общественного совета Владимира Веселовского: «Зеленая полоса, которая там оставляется, при должном подходе и при должной мысли можно сделать с этой зеленой полосой отличную вещь».

Почему ж сразу-то не сделать эту отличную вещь, и не с полосой, а со всей набережной? И по какому-такому праву горожанам оставляют часть, забирая целое?

 А травля Надежды Снигиревой – уже началась.

 река5.jpg

река2.jpg

река6.jpg

река3.jpg

Фото: Благоустройство набережной в Вологде. Февраль, 2019 год.

Тамбов: затянутые Студенцом

Наше многотомное повествование о тамбовской реке Студенец и незаконном строительстве на ней коллектора и торгового центра в непосредственной близости от исторического Державинского моста, прямо в месте основания тамбовской крепости, мы прервали на очередной победе активистов группы «Спасем Студенец» в очередном суде и истечении очередной отсрочки строителям коллектора и ТЦ. Было это – два года назад.

Сейчас группа «Спасем Студенец» по-прежнему продолжает свою деятельность. Готовит обращение в Прокуратуру, Верховный суд, а если потребуется, то и дальше, и выше… Торговый центр введен в эксплуатацию осенью 2018 года, правда, не открыт. Коллектор сооружен. Студенец – все так же весной и осенью превращается в нефтепровод для нефтепродуктов, источник которых вот уже несколько лет никто не может установить.

Ситуация в этом месте Тамбова, который мог бы стать замечательной рекреационной зоной, все больше напоминает фарс. Оправдания, которые подверстываются в пользу завершенного строительства, уже выходят за грани разумного... Тот же самый суд, Октябрьский районный суд г. Тамбова, который в феврале 2015 года признал правоту защитников Студенца – на протяжении 2018 года поступенчато фактически отрекался от своих решений.

Тот же самый суд, который обязывал ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» «демонтировать сооружение (коллектор)», «восстановить прибрежную полосу реки Студенец, не менее пяти метров от границы водного объекта», «прекратить земельные, строительные или иные работы в охранной зоне выявленного объекта культурного наследия – моста на реке Студенец» теперь вынес определения «о прекращении исполнительных производств» в силу невозможности исполнения ранее принятых решений. В переводе с юридического на русский: стройте на доброе здоровье, раз уж вас все равно не остановить, ни о чем не беспокойтесь. Да, собственно, судебное решение только юридически закрепило де-факто существующий момент: запрещенная стройка все эти годы и так абсолютно беспрепятственно и безнаказанно шла: наперегонки с вялотекущим оформлением регионального памятника – Державинский мост, наперегонки с судами, которые один за другим выигрывали общественники… Суды были выиграны - ТЦ стоит, коллектор сделан. И – о чудо – именно он, по логике суда уже в изводе 2018 года, спасает объект культурного наследия – Державинский мост. То есть – спасибо, что построили? Если б не коллектор ТЦ - Державинского моста уже давно б не было…

IMG_2055.JPG

IMG_20190218_174828[1].jpg

Фото: Тамбов, река Студенец: было-стало. 2015-2019 гг.

В документах суда говорится буквально следующее: «… в случае, если начать демонтаж коллектора «возникает возможность опрокидывания здания, что может повлечь повреждение, полное или частично разрушение исследуемого объекта культурного наследия – «Мост через ручей Студенец» (Определение от 5 марта 2018 года). В другом месте – «… опасность разрушения объекта культурного наследия связана не только с демонтажем коллектора, который повлияет на устойчивость объекта незавершенного строительства, но и с проведением работ по восстановлению земельного участка» (Определение от 1 октября 2018 года).

То есть опасно не только демонтировать коллектор, но даже вокруг территорию приводить в порядок. Удивительно, как же Державинский мост выдержал стройку ТЦ и забивание свай, а как он выдерживает транспортную нагрузку? Почему же не боятся ее еще и увеличить, перенаправив туда весь поток с временно закрытого моста в районе другого ТЦ – «Акварель»? Если демонтаж коллектора угрожает памятнику, то строительство тоже угрожало и угрожает? Почему же на строительство дали немой карт-бланш, а на снос – нет? Почему строительство не было остановлено, а дожидались, пока оно будет закончено и станет якобы необратимым?

Логика зазеркалья, шитая белыми нитками. Ведь и с самого начала, а уж сейчас – так и подавно - очевидно, что все три года всеми возможными способами на всех уровнях шло затягивание ситуации, чтобы потом заявить – ну, не сносить же уже готовое, это даже вредно. Коллектор есть – значит, по закону, не может быть водоохранной зоны. А сносить коллектор – так не дай бог пострадает мост! До сих пор нет охранной зоны у Державинского моста? – так мы ж сделали проект объединенных охранных зон, это Минкульт никак их не утвердит…

Вот это оправдание общим благом и благом памятника – аргумент особенно циничный, дискредитирующий и органы правосудия, и городскую власть. Тамбовчане, конечно же, понимают суть происходящего: кому что выгодно. Активисты слышат слова поддержки - в основном не публичные, так как большинство людей уже или боятся говорить открыто, или отчаялись, не верят в то, что может восторжествовать благо – для всех, для города, для каждого жителя, а не для выгоды отдельных индивидов. Утрата веры – в справедливость ли государственных решений, в чиновников ли, в госаппарат - это самое страшное. Потому что приводит сначала к апатии, потом - к озлоблению, а потом – к открытому возмущению.

В этом материале мы не касаемся массы других моментов, на которые обращают внимание градозащиники. На то, что в своем решении 2018 года об «опрокидывании здания» суд опирался на экспертизу, которую выполнил застройщик. В своих определениях суд указывает, что негативное влияние демонтажа на мост-памятник "имеет теоретическую возможность", "возникает возможность", суд указывает, что эксперты обследовали мост только визуально и то не полностью, что надо провести инженерно-геологические изыскания грунтов моста. Т.е., чтобы делать вывод надо проводить изыскания, но – легче запретить через это демонтаж незаконного коллектора.

Вот что рассказал «Хранителям Наследия» активист группы «Спасем Студенец» Александр Архипов: «Парадоксально, но сейчас коллектор – фактически бесхозный. На областном суде  представитель ООО «Бизнес-Партнёр» заявила, что они коллектор возвели, но он им теперь не нужен, поэтому они не будут оформлять себя в качестве собственника. Представитель городской администрации заявила, что они его не возводили и он им не нужен. Договор аренды земли между ООО и комитетом земельных ресурсов и землепользованию администрации г. Тамбова признан судом недействительным. По договору там должно было быть благоустройство и автостоянка. Однако возникло капитальное гидротехническое сооружение. Администрация города не контролировала выполнение условий договора аренды. Это также останется без правовых последствий? На заседаниях суда в 2015 года выяснилось, что до начала монтажных работ должны были почистить русло реки: от коллектора до устья, чего не было сделано. Наконец, как было выдано разрешение на строительство при всех привходящих обстоятельствах – тоже большой вопрос»…

Подчеркнем, что коллектор как был, так и остался незаконным… Суд, видимо, по какой-то своей логике оправдал его сохранение и не-демонтаж, но тот факт, что стройка была незаконной - никто не отменял.

Другими словами, в центре Тамбова на историческом месте начала города - самострой. Нехороший символ… Картина вырисовывается какой-то метафизической глубины. Дно этой истории кажется уже недостижимым. Опереться не на что: всюду неправда и нарушения.

IMG_20190218_174358[1].jpg

Фото: Видно, что стройка продолжается - стоят строительные вагончики, ТРЦ окружен забором, лежат упаковки утепляющего материала. Февраль, 2019 год.

IMG_20190218_174234[1].jpg

Фото: Студенец вытекает из коллектора и течет к реке Цне. По одной из легенд Студенец - это юноша, а Цна -девушка. Они любили друг друга, но были разлучены. Наперекор судьбе они, превратившись в реки, соединились на века. Февраль, 2019 год.

Сейчас, как это бывает, за Студенец борются несколько активистов. Несколько - за весь город. И на самом деле в какой-то момент станет уже не важно – что скажет суд, что заявит градоначальник... Красноречивее всех слов будет сам «городской пейзаж» Студенца с ТЦ, нефтяная его вода и изуродованные замусоренные берега.

Общее благо и безопасность во всей своей полноте.

 Фото: Алена Сидорова, Александр Архипов

 

 

На главную