Вслед за домами Привалова в Москве «Группа ЛСР» намерена уничтожить «Блокадную подстанцию» в Петербурге
Дни празднования 71-й годовщины снятия блокады Ленинграда оказались омрачены обострением ситуации вокруг «Блокадной подстанции» - выявленного объекта культурного наследия Санкт-Петербурга. Проведя спецоперацию по сносу домов Привалова на Садовнической улице в Москве, девелоперская компания «Группа ЛСР» подтвердила намерения реализовать проект строительства на месте «Блокадной подстанции» апарт-отеля. Одновременно в прессе появилась информация о том, что городской комитет по охране памятников (КГИОП) отклонил историко-культурную экспертизу о признании здания объектом культурного наследия.
27 января, в годовщину снятия блокады Ленинграда, активисты градозащитного движения «Живой город» провели акцию на Дворцовой площади. Они раздавали горожанам листовки с призывом направлять губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращения с требованием включить «Блокадную подстанцию» в реестр памятников.
Как сообщают петербургские СМИ, глава «Группы ЛСР» Александр Вахмистров объявил, что компания не отказывается от планов строительства отеля, но «терпеливо» ждет решения городского комитета по охране памятников (КГИОП) по поводу статуса «Блокадной» подстанции. Глава ЛСР также утверждал, что 4 варианта историко-культурной экспертизы по зданию, подготовленные Санкт-Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), «признаны несостоятельными». «Мне странно, что этот объект можно считать охраняемым», - заявил Вахмистров.
Градозащитники Санкт-Петербурга настаивают на том, что решение Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе о признании «Блокадной подстанции» объектом культурного наследия не подлежит пересмотру.
26 января несколько депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗакС) напомнили об этом курирующему тему охраны наследия вице-губернатору Марату Оганесяну: "В апреле прошлого года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил подстанцию в состав выявленных объектов наследия и в течение года должен был принять решение о том, включить ли объект в реестр памятников. Однако такое решение не принимается, а результаты проведенной экспертизы игнорируются чиновниками".
Депутат ЗакС Борис Вишневский заявил при этом, что экспертиза о признании «Блокадной подстанции» памятником истории отклонена КГИОП: «Я только сегодня выяснил, что отклонили экспертизу, значит, надо снова ставить этот вопрос, потому что есть решение совета по охране культурного наследия, в котором четко сказано, что «Блокадная подстанция» должна быть включена в реестр памятников».
Депутат ЗакС Алексей Ковалев заверил, что градозащитники продолжат борьбу за памятник, используя возможности, которые предоставляет обновленная редакция федерального закона о наследии: «Мы будем подавать заявку на включение подстанции по новому закону в реестр памятников каждые 90 дней. С момента подачи такого письма чиновники будут вынуждены считать подстанцию зданием, обладающими признаками объекта культурного наследия. Другое дело, подстанцию могут разрушить и не понести за это наказания. По подстанции было решение суда, мотивировочная часть которого гласит, что в зоне охраны у здания ничего нельзя строить. Но главное, мы будем разоблачать сговор чиновников Смольного и ЛСР».
Заместитель председателя городского Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик назвал происходящее вокруг подстанции "преступлением власти".
Категорически против строительства отеля высказался и председатель Санкт-Петербургского регионального комитета ИКОМОС Сергей Горбатенко: «Ценность подстанции уже доказана. ИКОМОС однозначно против строительства отеля. КГИОП тянул так долго, потому что он находится между двух огней: общественности и вышестоящего руководства».
С другой стороны, градозащитники предлагают девелоперу подумать над компромиссным вариантом строительства, позволяющим сохранить «Блокадную подстанцию». Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов подчеркивает, что «объект продолжает оставаться очень ценным, в первую очередь, с точки зрения исторической роли, которую он сыграл в событиях 1942 года. Можно было бы искать возможность некого компромисса, только в части того участка, где нет объектов культурного наследия. Там есть поздние пристройки 1950-х годов, не представляющих никакой архитектурной и исторической ценности. Справа и слева расположены не очень большие дворовые пространства. Такие объемы «ЛСР» не очень устраивают. Они хотели бы полностью очистить этот участок. Если бы нашелся архитектор с решением, которое бы развивало заднюю линию застройки, в этом небольшом объеме, почему бы нет?»
Заместитель председателя городского отделения ВООПИК Антон Иванов говорит о надежде, «что нам удастся найти вместе с ЛСР взаимоприемлемое архитектурное решение, позволяющее учесть и вопросы сохранения той или иной части подстанции и соблюдение интересов застройщика. В данный момент идут такие проработки. У нас есть основания полагать, что в начале февраля будет представлена, новая архитектурная концепция, которая позволит понять, как можно совместить наши интересы. Конечно, сносить подстанцию в год 70-летия победы – кощунственно. Надеюсь, что ЛСР подойдет ответственно к этой проблеме».
Досье. «Блокадная подстанция», или «Подстанция № 11» (набережная Фонтанки, 3а) была построена в 1931–1932 гг. и сыграла важную роль в судьбе жителей окруженного вражескими войсками Ленинграда. Весной 1942 года она дала ток для движения сначала грузового, а потом и пассажирского трамвая. В 2007 году было выпущено постановление правительства Петербурга о реконструкции здания и его приспособлении под гостиницу. В 2009 году ООО «Ройял Гарденс Отель» получило разрешение на проектирование реконструкции здания под гостиничный комплекс «Апартамент-отель» с подземным гаражом и строительство здания распределительной трансформаторной подстанции. «Группа ЛСР» вошла в проект после приобретения в феврале 2014 года 100% доли уставного капитала ООО «Ройял Гарденс Отель» - по тому же алгоритму, что и с домами Привалова в Москве.
В апреле 2014 года КГИОП, после получения соответствующей историко-культурной экспертизы от Санкт-Петербургского ВООПИК, включил здание подстанции в список выявленных объектов культурного наследия.