«Зеленый свет поджигателям» | Хранители наследия

«Зеленый свет поджигателям»

10.05.2016
«Зеленый свет поджигателям»

«Настоящая Вологда» взывает к совести экспертов

«Хранители Наследия»

Градозащитное движение «Настоящая Вологда» опубликовало «Открытое письмо к трем экспертам государственной историко-культурной экспертизы» - Александру Волкову, Борису Лурье и Виктору Яндовскому, подписавшимся под актом экспертизы, одобряющим демонтаж остатков сожженного летом 2014 года «Дома со штурвалами» - замечательного памятника вологодского деревянного зодчества - и строительство «новодела» на его месте.

«Очень прискорбно видеть ваши подписи на таком акте экспертизы по Дому со штурвалами на Пречистенской, 18, - пишут вологодские градозащитники. - Этот документ - фактически индульгенция по уничтожению остатков памятника… Хочется верить, что подписи под указанной экспертизой были ошибкой и следствием неполно предоставленной информации, а не обдуманным намерением».

vo4.jpg

"Дом со штурвалами" до пожара. Фото 2012 г.

«Фактически ваша экспертиза поощряет уничтожение оставшихся элементов Дома со штурвалами (объекта культурного наследия регионального значения) и провоцирует дальнейшие поджоги деревянных памятников архитектуры. Разрешая провести капитальное строительство на месте памятника, вы тем самым говорите будущим застройщикам: жгите дома, мы подпишем заключение о том, что после пожара можно снести остатки здания и построить новое – кирпичное».

«Настоящая Вологда» напоминает экспертам, что «сохранение материалов, габаритов, объемно-пространственной и планировочной композиции принципиально при проведении реставрации. Даже в самом названии, под которым Дом со штурвалами занесен в реестр памятников, указано: «Дом жилой, XIX век, деревянный». Деревянный!»

«Возможно, вы не знаете, но задняя стена этого дома хорошо сохранилась, несмотря на то, что большая часть здания уничтожена пожаром. В доме есть и кирпичные печи. Получается, проект ООО НПО «Абрис» предлагает не только изменение сути объекта, но и уничтожение сохранившихся элементов, являющихся частью предмета охраны.

Вас должно было насторожить, что Комитет по охране ОКН выдал задание на проведение работ по сохранению памятника, а проектировщикам было дано техническое задание на возведение здания в современных материалах. А на экспертизу и вовсе предоставлен проект реставрации фасадов. И в этом проекте - работы строительству нового здания».

«Хотите ли вы, разрешая постройку нового кирпичного здания на месте сожженного деревянного памятника, открыть зеленый свет дальнейшим поджогам? Понимаете ли вы, что подписывая этот акт, вы вписываете свои имена в книгу уничтожения деревянной Вологды, уникального культурного наследия России?» - спрашивает экспертов «Настоящая Вологда».

В другой публикации градозащитики, впрочем, дают понять, что для них этот вопрос – риторический:

«Понимают эти эксперты или нет, но они своим заключением дают зеленый свет поджигателям. Такая экспертиза фактически говорит будущим застройщикам: жгите дома, эксперты разрешат после пожара снести остатки здания и построить новое – кирпичное».

«Настоящая Вологда» направила в региональный Комитет по охране объектов культурного наследия обращение с просьбой отклонить проект такого «сохранения» памятника как не соответствующий Федеральному закону "Об объектах культурного наследия".

vo1.jpgvo2.jpgvo3.jpg

Состояние памятника после пожара. Фото 2014-2015 гг.

«Заключение государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом, XIX век, деревянный» по адресу: Вологда, Пречистенская набережная, д. 18» опубликовано на официальном сайте Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

В тексте акта государственной историко-культурной экспертизы, выполненной в Москве (указания на натурный осмотр памятника в тексте отсутствуют) по заказу Татьяны Шиловой, нынешнего владельца дома-памятника – констатируется, что техническим заданием к проектированию предполагается «возведение здания в современных долговечных материалах, с фасадами, обшитыми деревом согласно проведенных исследовательских работ». Там же отмечается, что «планировка будет предусмотрена для многоквартирного жилого дома».

В заключении экспертов признается, что «сохранилась часть сруба с фрагментом подкарнизного фриза», но «требуется проведение полного демонтажа конструкций». Посему не удивительно, что эксперты рекомендуют провести корректировку предмета охраны памятника, утвержденного в 2013 году.

Проект, по оценке экспертов, предлагает «восстановить первоначальный внешний архитектурно-художественный облик здания». За воссозданными по архивным материалам фасадами должен появиться многоквартирный жилой дом с новой планировкой.

Эксперты признают этот проект соответствующим законодательству о культурном наследии. Оно ведь у нас, как бумага – все терпит.

Фото: «Настоящая Вологда».

На главную